注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

读书、学问、气质  

2008-12-15 21:07:48|  分类: 杂文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学问家、大作家的知识,很少是从学校得来,尤其是不会从教科书得来。大学也只是基础课程。主要还是靠自修,读自己有兴趣的书。读书多了,学问自然渊博。林语堂甚至说:学校的经费支出,一般来说,购买图书只占十分之一,是远远不够的。应该倒过来,百分之九十应该购买图书,弄一间极大的图书馆,任由学生去读。一定比百分之九十用在教职员及其它杂项支出,出来的学生要好得多。林语堂是个大学问家,他的话未必没有道理。

  

黄山谷说:「人不读书,便觉言语无味,面目可憎。」这不是说读书多了,便会变成美女俊男。而是不读书,即使美女俊男,与他交谈,眼前的俊美,也变得风韵全失,索然无味,也觉得辜负了一张好脸,并且觉得面目可憎。

  

培养读书的习惯,最好先选自己有兴趣的读物。没有兴趣的,先不要读,才不会视读书为苦事。勉强读下去,怎会体会它的精髓?所以读书先要读出味来,有味便多咀嚼,才能消化,才不会生疳积,终于倒尽胃口。

  

苏东坡初读庄子,像他自己要说的话,这一下胃口对了。庄子豁达的人生观,也影响了他从此更自信,终成一代大作家。

  

George  Elliot自言读《卢骚自传》像触电一样;尼采对叔本华、萧伯纳对易卜生,思想上就像承传;读对了,造就一生的成就。

  

不是甚么:「书中自有黄金屋、书中自有颜如玉」;而是读书可以增加学问、识见和改变自己的气质,起码不会:「言语无味,面目可憎。」

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017