注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

当代“三贱”举例  

2008-12-16 13:25:56|  分类: 杂文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉仲长统有句:「天下之士有三贱:慕名而不知实,一可贱;不敢正是非于富贵,二可贱;向盛背衰,三可贱。」近世所谓:「名人效应」、或「名牌效应」,乃「慕名而不实」。时装界为了推广产品,常用明星或名模做代言人,商业文化机构以广告收益,支持亦步亦趋。两者均为商业利益,原无可议。愿者上钓,由是「一犬吠形」,「众犬吠声」;于是狺狺而吠。是无知动物所为。有识见者始勉称为「士」,如亦竟闻声而吠,岂不可贱。若只是买贵货,也还罢了。若移至社会国家之政策认定,艺文之良窳与乎道德之价值,则诚「士」之可贱了。

 

台湾那个判阿扁嫂收受礼券,和那个居中做白手套的医生黄芳彦亦有酬劳式之礼券,俱以「查无实据」一词,又以「未必与经营权转让有关」,于是双双无罪。反而送礼的人有罪了。最能说明「不敢正是非于富贵」;焉不可贱!

 

阿扁做了皇帝,许多原是国民党的人,向阿扁投靠保位,而引「文官制度中立」为词,不但宽恕自己,还自觉做对了;遂使阿扁顾盼自雄,无他,有厚颜之政客捧场。民进党得到政权,自然「鸡犬升仙」,但升仙也还要下望一下民间疾苦,六年于此,早已民不聊生;到阿扁全家贪渎了,在位者也还大捧这个不法的总统;两者同属「向盛背衰」;宁不可贱!有贱士而有贱吏,有贱吏才有贱总统。呛扁者已逾百万人,仍厚颜赖死不下台,总统之位虽尊,惜贱者居之,故亦人贱而位亦可贱矣!可不伤哉!

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017