注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

何愁盛世不再  

2008-12-16 21:26:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港选出新特首不久,「普选方案」将提上咨询和陆续的议程阶段来,兹事有关香港的前途甚大;当然值得我们的关心。大陆执政党中国共产党(以下简称中共)应及早确定香港未来几年的体制和路向的改革和政策,更是全体中国人的瞩望焦点。台湾的立法院和总统已改选,也涉及全岛三千二百万人的命运。马英九就任后推动两岸互动已见善意的回应,也会和缓着两岸紧绷的局势,同样是我们所关心的。「惟仁者可以大事小」只要中共能民主开放改革,中国和平统一将水到渠成,不必急于一时。大陆是个主体,应逐渐开放党禁,一切以国家民族至上,何愁盛世不再。

   

我们研究历史,在中国民族发展的长河中,有过所谓「汉唐盛世」。汉有「文景之治」;自汉高祖入咸阳后五年(公元前二0二年)击败项羽而统一,经汉惠帝一年的动乱,开始「文景之治」。汉制有「乡荐」,野有贤能,由「乡荐」举「孝廉」到朝廷任官;又继「黄老」的「无为而治」,藏富于民,开始盛世。乃从公元前一九三年开始至汉武帝建元一年(公元前一四0年)止,「文景之治」共五十三年,武帝遂能积势北伐匈奴,扫除北患,辟疆西北,扩充中国版图。汉的国势犹盛,如连「文景之治」共八十三年。唐之「贞观之治」(公元六二七年至六四九年)为期二十三年。以后有武则天秉政,但仅及于政权的更替,并未影响国力与民生;故「开元之治」从玄宗开元元年至开元二十九年;这二十九年,天下太平,民不知兵,比「贞观之治」更盛。计「贞观、开元之治」共五十二年;如加上高宗亲政九年、武则天揽权四十一年,唐有一百0二年盛世。

  

由此可知,中国从秦以后成中央集权的皇朝,上古史的西汉的盛世的「文景之治」五十三年,中古史的「贞观、开元之治」五十二年;相差不远。近代史尚有「康熙、雍正、乾隆」三朝的盛世。但真正称得上如上述之治,应以康熙二十二年(公元一六八三年)才开始,而雍正在位十二年,则共五十二年。乾隆在位六十年,与康熙在位同数。乾隆喜功好大,征伐如汉武帝,又宠信大贪官和珅,买官鬻爵,表面还算盛世,最多加上他在位的前三十年,则共八十二年。从此而观,真正的「治世」,汉五十三年、唐五十二年、清五十二年;大致一样。如还算盛世的,汉连武帝八十三年、唐连高宗、武后共一百0二年、清连乾隆共八十二年,则在八十至一百年之间。

  

中国疆土以内,我们称做中国民族;外蒙独立以后,其人口当自外于中国民族,满清早已同化。因此,蒙元与满清之入主中国,以中国民族之立国言,自不能称做亡国。秦统一中国以后,乱世又如何?汉楚之争仅五年而结束。从「黄巾之乱」至「三国」结束,有七十九年。刘裕篡晋(公元四二0年)为南北朝开始,至隋文帝统一(公元五八九年),乱世达一百六十九年。朱全忠篡唐,开始五代十国之乱(公元九0七年),至宋太祖统一(公元九六0年),乱世五十三年。清末从「白莲教之乱」(公元一七九六年)开始,以后「鸦片战争」一直到毛泽东先生逝世(一九七七年),中国没有一天安宁,共计一百八十一年,比中古史南北朝之乱一百六十九年,只多了十二年。盛世合计二百二十五年,乱世四百八十七年,乱多于盛一倍。除乱盛之外,中国民族大致尚能安居乐业。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017