注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

香港所见与所思  

2008-12-16 21:29:39|  分类: 杂文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次到香港近半年,小心观察。多少有一点「节同时异,物是人非」的感觉。市面还是熙熙攘攘的,可像没有甚么异样,只有我们这些「老香港」才有不一样的感觉。过去香港是大陆的门窗,或作中介站;今日以大陆为腹地;不但消费言,许多到香港为非作歹的,或是香港的歹徒,都以大陆为腹地;台湾洗黑钱的、犯法的也以大陆为避难所。因此,大陆的法治,不但成为大陆人民的要求,同样  也是比邻地区的要求了。大陆对香港的影响太大了;不但指政制、政策言,对社会和市民莫不如此。

  

我有一次经过中环,一个店铺挂着结束营业的白布横幅;大字写着:「加租难捱,不如回乡下耕田」。可能也是一句气话;乡下不一定有田可耕,可耕也不一定好过。又有一次经过铜锣湾「时代广场」,对面的一座旧楼,赫然出现「人民公社餐馆」的招牌。我便踱上去。前面的卡座,占地不多,后面是书店,书籍都是大陆出版的。菜单上有「红卫兵」的菜谱,我问侍应生:这是甚么菜?他说:是一道甜冻品,就是「红豆冰」;其它就没有甚么特别了。吸引我的只是这个餐馆的名字。我记得本市士嘉堡也有以「人民公社」的茶餐厅,听说生意也不错,就是名字的吸引。我想,如果香港有一间「台独大本营」的餐馆,弄几味特别菜色,一定更会有招徕。例如:扁豆臭豆腐、干煎扁鱼、乌贼焖萝卜、玉柱扒菜胆、紫苏蒸鲳鱼、肉扣芋头煲、黄菊明目汤、豉油王淋鸡龙。然后奉送咖啡或福「建」泡「茗」茶。小字写着:「欢迎国安经费或崇光礼券支付」。一定成为香港新闻,不必打广告。版权所无,欢迎到香港创业者使用。香港右派太多,形左实右的也不少。每道菜色全有所本,熟悉台独者一定吃得过瘾。

 

 

  评论这张
 
阅读(4395)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017