注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

闲话国花  

2008-12-17 22:42:59|  分类: 杂文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自入民国以后,以梅花为国花。国家遭逢袁氏称帝,张勋复辟,北洋军阀割据,南北对峙、北伐而后日本全面入侵。五十年来国无宁日,民有饿殍。

  

这些年代,梅花有刻苦自励的精神,也未尝不是适时之选。但如果我们用另一种角度来解释,自从定梅花为国花以来,国家就像永远在苦寒中抖擞、抖嗦;人民太辛苦了。

  

早几年,中国大陆有人发起国花重选,大家选了牡丹。「牡丹,花之富贵者也。」也许大家穷得太辛苦,就选了富贵花;果能从此否极泰来,同登富域,那真是太好了;而富与贵相连,穷子弟能贵,如大旱之望云霓。贵人既出、贵子连生。加上医学昌明,长寿没有问题,如不死于世纪病如禽流感、爱滋或恶性的癌,活他一百岁,也不是不可能的。江苏长寿县的如皐,活到一百岁的听说逾百,九十逾千。寿无问题。又如果将来能通过「安乐死」(考也),则富贵寿考一齐来,那真是人人不枉此生,在饱经忧患的人民来说,富贵又有这么多的联想,如果不选牡丹,真是神经病。

  

在我国历史的朝代中,以唐为极盛。而唐时代的人,最爱牡丹的:「自李唐来,世人甚爱牡丹。」(见《爱莲说》)。而唐的国势强,人民又富庶。牡丹的鲜艳,姚黄魏紫,一派富贵气象。香港人发达以后,很多买一幅牡丹画挂在客厅,也代表某种身价。造成了有些画家以「牡丹王」自称,尽管画的牡丹像塑料花似的。我虽然爱梅花刻苦自励;但牡丹能转变国运富强,人民富庶;容许我兼爱牡丹吧。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017