注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

金庸翻炒旧作的原因  

2008-12-19 12:49:37|  分类: 杂文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「三代以下,未有不好名者。」只是至今尤烈而已。到了商品时代的今日,名至而利随;其实名利是一物两面,也因此,为了名,一切「出位」〈不正常的招徕术〉,言论与行为都在所不惜,甚至暗里做的是男盗女娼的事。

  

武侠小说作家金庸,二十世纪六十年代开始以武侠小说鸣于时,以后创办《明报》,踏足舆论界,虽然对员工刻薄,但招揽了许多靠卖文维生的朋友;又成了舆论领袖。一九九八年,在台北举行了「金庸小说国际学术研讨会」。五湖四海,群贤毕至,少长咸集。以写武侠而能有个学术研讨会,改「武侠小说」而为「小说」,且有「国际学术」的冠冕。像李闯入了北京换了龙袍登基一样,漪哉盛会!不久受聘为浙江大学文学院长,厕身于学术殿堂。可惜金庸名大于实,在学术界就捉襟见肘。以金庸的好名,非不得已,岂有自除文学院长的桂冠?一个转身,又说到英国名校念硕士、博士。如果金庸果有自惭学养不足之心,晚年补救,亦算大智慧。但观其言行,常以读硕士、博士挂在嘴皮,做学问的人哪有这样?由此看来,金庸必得博士;学养呢?原地踏步吧!

  

他前年将旧作重新在台北出版,大事宣传一些情节,乃应台北读者之请,哪有作家这样没有自己的主见?去年又有新版在香港出版;后又有大陆版。这些所谓新版本,加添的情节,却都是为一些重要角色,多写几笔奇情畸恋。从网中读到的消息,金庸居然有「读友会」的组织,年轻的中学生说喜欢新版;老的却说:金庸如有精力修改,何不写新作?个中消息:金庸名利之心不泯;虽然他已江郎才尽!何况他还远远不及江文通。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017