注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

李安超越张艺谋的探讨  

2008-12-19 12:54:41|  分类: 杂文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾出身的导演李安,以《断背山》荣获奥斯卡导演金像奖,算是中国人打破长久以来被西方电影界控制的局面。而电影工业自二十世纪以来,不管在企业界的投资报酬、文化的影响力,它的占重是十分庞大的;到二十世纪八十年代,才被电子工业打破。但人类在富足之余,电影工业的前景,我们看到它迅速的复苏,就知道它还有一段悠长的荣景,是可以预期的,绝不是「夕阳工业」就是了。

  

我们这一代,正是见证台湾电影工作者走过艰辛的荆棘之途,迈向和电影先进国家争一席位。同时,我们也以整体中国电影的长足进步,加上大陆广大的市场、资本和人力的调动,前景也是十分光明的。

  

中国文化与西方文化毕竟有其分野,特别在精神上、社会道德、人生价值的不同。中国电影的表现,短期内西方的导演,还是无法拍到中国思维的电影;而中国人的导演,以李安为例,对西方思维的表现,不但毫无逊色,且有青出于蓝的体会。以中国人的智慧,将来端不只李安一人,假使中国人的导演,能不限于政治框框的说教〈如张艺谋的《英雄》〉,让导演在自由心证下,创造个人独特的风格,中国电影的前途,将是无可限量的。吴字森的《赤壁之战》,我们是寄以厚望。

  

张艺谋过去的《红高粱》、《大红灯红高高挂》、《秋菊打官司》等,都能表现他的才华。可惜张艺谋对过去社会的控诉可以着力,因此能在这方面可以发挥个人的创造力;可惜以后涉及思维性的电影,我们除了看到他驾驭电影场面的能力,看不到他有冲破政治教条的胆识,展现出他带领潮流的能耐。电影是文化的产品,它的张力令人惊心动魄而久远,才是成功的作品,不只场面的伟大。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017