注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

汉奸的可爱与真实的形象  

2008-12-31 21:18:53|  分类: 杂文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲的小说离不开「上海租界」,《倾城之恋》本来是写香港的人与事。香港人在日本占领之前和以后的岁月,所历所见,都是刻骨难忘的情景,但在张爱玲笔下,只是描写「他不过是一个自私的男子,她不过是一个自私的女人。」作家「迅雨」批评说:「但他们连自私也没有迹象可寻。」「勾勒不够深刻,是因为对人物思索得不够深刻,生活得不够深刻,并且作品的重心过于偏向顽皮而风雅的调情。」这是一针见血的话,是张爱玲所有小说的通病。写的是香港嗅不到香港一点气息,「尽是些玩世不恭的享乐主义者的精神游戏。」

  

《色,戒》写暗杀汉奸的故事,张爱玲同样无视国族存亡之际,还以浮浅的笔触写汉奸的可爱,和李安对人性深刻的描写差太远了。张是在一九四二年回到敌伪时代的上海,开始大量写作。而当时在敌后作品的表现上;「不谈现在,不问国事的颓废和享乐作风去。」张爱玲的作风正是如此,因此风行一时。当时国府派了许多情报员进入上海进行暗杀叛国者,和当时汪精卫伪政权的特工针锋相对。《色,戒》就是「军统局」情报员郑苹如刺杀汪政权特工首领丁默邨(原衔为汪政权的「中央特务委员会特工总部主任」),事败被捕公开枪毙的,张爱玲的恋人胡兰成时任宣传部次长,或有所闻而传给张,或张从报章若干消息的透露,得到一点写作的题材,浮浅的写成这个短篇。对于郑苹如的优异经历与能力,「调查局」已大致勾出一个轮廓,我就不再赘。

  

丁默邨是一个怎么样的模样呢?朱子家(金雄白)在「汪政权的开场与收场」的着墨也不多:「他瘦得好似弱不禁风,事实上他当时已患了严重的肺病,性情有些阴阳怪气,连笑也好像总是勉强得阴沉沉的。」这就是梁朝伟饰的易先生--丁默邨。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017