注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

从大陆国库运到台湾的黄金有多少?  

2009-01-05 20:49:55|  分类: 台海风云之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去大陆同胞骂蒋介石的,多少也还有点道理;因为他掉了大陆,起码要负政治责任;如果身为军政公务人员,在以后多变的时代中,受到许多痛苦,对蒋的不谅解也不是没有道理的。唯独有台湾人民不能骂蒋介石,因为台湾不是蒋介石掉的,而是他将台湾收回来。以后又守住台湾,从贫困到“钱淹脚目”,都是蒋奠下的基础。他鉴于大陆通货膨胀的痛苦经验,到大陆危局已成,他及早将黄金运到台湾来,成为以后稳定新台币的主要储备;所以大陆同胞骂蒋还有道理,台人就全没有道理。

 

先生在大陆的失败,国民党政府在民国三十六年(一九四七年)发行金圆券是一个关键性的原因;发行之初,其兑换率二百元金圆券兑黄金一市两,四元金圆券兑一美元,二元金圆券兑一银元。当时老百姓排队兑换,可惜国共开战以后,军需扩大,在战场又失利,没有那么多的黄金做发行金圆券的准备金,到大量发行后,国民党尽失信用、民心,加速了军事上的失败。

 

国库运了多少黄金到台湾?根据资料,一九四八年十二月三十一日,俞鸿钧曾经向蒋介石报告,已悉运黄金2004459市两,银币1000箱合美元400万元。尚有空运来台黄金未记载,前中央信托局副局长贺肇笏先生押五架飞机运黄金准备来台,在香港启德机场待命,一星期之中一架飞美(又从美国运回台湾约38万两,据吴兴镛先生黄金档案记载。),四架飞台北,不知载黄金多少。还有其他运输,其数尚不知多少。

 从大陆国库运到台湾的黄金有多少? - 许之远 - 许之远的博客

有了黄金,台币改制,发行“新台币”。新台币发行准备监理委员会第xx次检查公告。第一到五次公告(见台湾当时的公告)

 从大陆国库运到台湾的黄金有多少? - 许之远 - 许之远的博客

1次民国3885公告以黄金28万两准备金,发行新台币7800万元。

2次民国3895公告以黄金33.6万两准备金,发行新台币9400万元。

3次民国38105公告以黄金40万两准备金,发行新台币1亿1234万元。

4次民国38115公告以黄金43.4万两准备金,发行新台币1亿2176万元。

5次民国38125公告以黄金51.5万两准备金,发行新台币1亿4412万元。

从第9次到138次有下列的资料:

9次民国3945公告以黄金68万两准备金,发行新台币1亿9041万元。……

138次民国5015公告以黄金4,949,269.99公克准备金,发行新台币2亿。已取信于国际,是最后一次公告。

 

38年台湾通货膨胀不亚于上海,吃一碗面要旧台币2万元,因有民国36年上海发行金圆券通货膨胀前车之鉴,国民政府来台,带来的黄金是逐月加码发行新台币,民国39年至49年十一年间,所发行新台币一直维持是二亿元,不致于通膨。政府也稳定了经济,台湾人民方能过安居乐业生活。

 

这些历史证据,都说明民进党诬蒋先生统治台湾时是:“国库通党库”是造谣的。国民党不但没有这样做,而且大陆存在国库的黄金完全做了新台币发行的准备金,才有以后的稳定的货币,奠定台湾经济发展的基础。台独分子的诽谤,国民党人竟没有一人把这段历史数据写出来,既对不起蒋先生,也对不起大陆人民。

 

  评论这张
 
阅读(42717)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017