注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

孙中山:《中国富强如反掌之易也》   

2009-11-10 06:10:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从孙中山先生致廖仲凯的信说起

     民国成立后的第十年,孙中山有一封书函致廖仲凯;对中国富强提出最新的计划:《予生平之抱负,与积年研究所得,定为建国计划:即三民主义、五权宪法、国防计划、革命方略等;…十年於兹,中国犹未富强如列强者,皆是不实行予之救国计划而已。予拟著一书以为宣传,使国民了解予之救国计划也。若国民与政府一心一德实行之,则中国富强,如反掌之易也。》孙中山提出的《建国计划》,在民国十年以前,已次第见到或听到他提出的三民主义、五权宪法和革命方略;《国防计划》还是第一次提出来,并拟出书宣传,可知他对《国防计划》的重视。而信中又两提《救国计划》;并认为中国能实行之,则富强如反掌之易。两者有关係?

 

       《救国计划》就是《国防计划》

     其实这两个计划是划上等号的同义语。孙先生既说他的抱负和积年研究的心得,尽在《建国计划》,包括《国防计划》在内;如与定名如此重要的《救国计划》有异,何不在同一信上列出?这是第一点证明;二、既是新计划,在同一信上开列出来的新目录,全部与国防有关:从第一章的《国防概论》到最后第六十三章的《结论》莫不如是。孙先生所化的心血可谓大矣;为唤醒国人的注意,说它就是《救国计划》;自是情之所至、理所必然的同义语。

 

       《国防计划》对两岸的影响

     这几年来,我们看到大陆的国防建设逐步展现出来,教世人刮目相看;是现实的需要,还是从研究中定出而实施的成果?我们无从得知;但和孙先生在百年前所拟定的项目,有许多相合;算不算富强?虽然还有不同的角度做评定,但的确已摆脱过去一穷二白的桎梏。如孙先生提出在《国防计划》中的第十项:发展国防工业、十三:发展国防商业、十四:发展国防交通。许多国防设施、军火、卫星等已能进入市场,打破过去美国的垄断。五十九:海军建舰、航空建机等,过去依靠输入的,很多已能自製。航太且已掌握,航空母舰也在计划中。国防计划的政策第十八:移民於东三省、新疆、西藏、内外蒙古各边疆省。早已实施。十九:保护海外各地华侨。亦颇见今是昨非。

     孙先生是国民党的创建者,他的《国防计划》,以我看来,知者不多,遑论执行,可见连孙先生嘱咐的宣传都少做到,不能不说是件遗憾的事。过去尚可諉诸军阀或抗日战争,但播迁台湾仍未思过;如諉诸经费,我真不敢苟同。台湾有一段长时期〈钱淹脚目〉,外匯积存仅次於日本;远比当时〈一穷二白〉的大陆富裕;可知〈非不能也,是不为也。〉台独势起以后,连华侨的争取都视作等閒,此消彼长,寕无所因?

 

       跨世纪的伟人

     一切政治理想、学说、主义,如果不能实行、不能建立制度实施,都是乌托邦,是虚幻的。孙中山都能将他的信仰付诸制度与实行。他生於十九世纪的一八六六年,在同世纪的一八九四年便创建《兴中会》,使中国產生巨大的变化;经歴二十世纪的一九一二年的辛亥革命,推翻了五千年帝制,建立亚洲第一个民主共和国。当我们回头看看这两个世纪,人类国与国之间的战乱、社会的动乱;皆由於天然资然分配的不公、财富集中在少数人的手中、资本与市场的垄断、人心为私不为公所造成;孙先生在民生主义的两大主张:〈平均地权、节制资本〉,恰好是解决问题癥结的方法。迨至二十一世纪的金融海啸,愈见孙先生这两大主张;还是未来彻底解决社会动乱的良方。我们缅怀这个跨世纪的伟人,真有〈高山仰止〉的感受!

     (在多伦多各界纪念孙中山先生一百四十三年诞辰的演讲)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017