注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

温总理接见加总理的开场白的回应  

2009-12-11 02:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       《有朋自远方来,不亦乐乎!》

     加总理上任已四年,终於首度访问中国了!他比美国奥巴马执政还早,但未访问过中国。奥巴马第一次出国,就到加拿大来。也有人说:美、加接境方便。这是外行话了。美国何尝不与墨西哥等中美国家接境?可知国与国间的利害关係,才是考量的重点。加拿大人对美国,有歴史性不快的情结;过去还有过战争,近世看不惯美国人的傲慢嘴脸。政治上,美国的民主党和加拿大的自由党算是北美的自由派;而共和党与保守党属保守派。两个属性相同执政,还比较合得来,否则就彼此抽后腿时见。这是奥巴马先对保守派的哈珀示好的原因。

     奥巴马已去过大陆,哈珀再不去就不近人情了。既然去了,也算《有朋自远方来,不亦乐乎!》如果温总理也用《论语》这句话来接待哈珀,效果会不会一样?本文只对哈珀此次访问,提供加拿大的舆论迴嚮,比个人意见更重要。

 

       温总理接见的开场白和中国日报的责难

     我在上一篇博文提到:希望哈珀见到的,不只是歴史中国的伟大;更是中国浴火重生后的伟大。因此种心情,对哈珀的访问,他的言行、加拿大所有的舆论,我都非常注意。温总理首先说:《这是阁下首次中国之行,也是近五年来中加两国总理第一次会晤。五年的时间,对中加关係来讲,确实太长了。因此,有的媒体讲,这是一次来迟的访问。》哈珀第一天到还未会晤时,官方的《中国日报》(英文版头条):就细数哈珀对地主国的挑衅言行:《抨击中国人权、间谍活动、、拥抱达赖、不出席奥运开幕典礼》。这个媒体和另一个官方《环球时报》立论相近,是不是温总理所指《有的媒体》?正因为这些官方媒体的《数落》和开场白的先后呼应,引起加拿大最具影响力的英文报纸、杂誌,都用了《政治伏击》(Political ambush)来形容这首次的会晤;加拿大总理受到政治伏击了。

 

       加拿大舆论几篇指标性的反击

     《中国公开责难哈珀过迟的访问》(China publicly scolds Harper for taking too long to visit环球邮报十二月三日Globe and Mail Dec. 3 Beijing by J. Ibbitson);《总理迟来访问的数落》(PM scolded for delayed China visit  -Asia Bureau  Dec 3  Beijing  by Bill Schiller);《哈珀不是为叩头而去》(Harper’s not for kowtowing  Dec 4 by Brian Gable)。我的博文篇幅无法为读者译出内文了,识英语的读者可按日期找到(包括向报社询问)。前两篇大致上是反驳、反击,满激烈的不少;后者支持哈珀的立场,也不客气的多。

     根据加拿大中文报章随团记者陈志强的头版报导:《几间英文媒体的记者们,在车上巳约好,要做这个角度,大家合作各自写文章向温家宝发炮。》(见加拿大版十二月五日明报)他又写:《环球邮报说:加拿大人面对的挑战是:如何在与中国交往时,而不会将我们自己变成妓女卖出去。(明报就以〈加国不能当妓女〉做头条)〈国家邮报〉(National Post)评论说:加拿大不需要中国来教训,谢谢!…当你责难我们的总理的时候,你其实是在责难我们三千万人。…》(以下是激烈的反击的内文不赘了)。加拿大星岛日报也有记者杨婉文随团,她报导哈珀的谈话:《加拿大价值观,是我们不可或缺的一部分。它是我们生活的準则,以人人共享的繁荣与多党社会。因此我们对其坚信不疑。》以上大概可以代表加拿大白人媒体社会的论点。当然也有反对党一些幸灾乐祸的讥讽,那是一个多党国家必有的常态,在野党要推翻政府才能执政,很少有不反对的;所以反话不能全当真,难道他们支持哈珀?则不要再执政了。也有中文电台讨论中加总理的对话。叩应来表达观点的很多,许多华裔新移民或留学生,用中国人的角度来评论。自亦不能全盘否定;这是观点与角度。亦难以全面取材了。

 

       唐家璇几句语重心长的话

     加拿大地广而人稀;地大像中国大陆,人口像台湾。和美国贸易,出口到美国的已佔去百分之八十,所以经济的起伏,很受美国影响,但并不等於政治要迁就美国,新来的中国留学生,有些常出口駡加拿大跟著美国屁股走,就太浮躁而浅薄了;对谁都是坏印象。加拿大从来就能掌控自有主权。我尚有两年就满五十个年头在这个国度,不会不了解;她是个多元多礼而自尊的和平国家。虽然和中国贸易提上第二位,但比例尚小,正是两国有待加强的空间。过去强国的两手执大棍和红萝卜,千万不可学。如果管用,苏联、美国早就成功了。这个(十二)月五日,此间明报报导前外长唐家璇的谈话:《金融危机使中国快速豋上了世界舞臺的核心位置,并参与了世界新体系的变革与转换,但中国整体上还是一个发展中大国,仍处於并将长期处於社会主义初级阶段。国际社会心态复杂,中国外交工作必须始终保持清醒的头脑,切忌有任何脱离实际、浮躁自大的情绪。》真是老成持重,并有丰富的外交经验者,才有这些像暮鼓晨鐘的精警语。   

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017