注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

钓鱼台、三峡大坝、外汇、愛國賊  

2009-03-30 07:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多伦多大学的朱教授既是我的学长又是我的老师。到我们快要退休的时候,说起退休后最想做的事。他先问我吧:我说想到大陆教书,他说:“教大学有什么意思呢?我希望办个小学,或到小学教。“我很感动说:那我就跟着你吧!这已是二十多年前的往事了。这三个月来,我和网页读者接触,深深体会到国内社会人性的差异,可像和社会贫富的质与量的差距一样。人性善良还是占广大的一面;但少数性恶的,其恶质远离人性却是十分严重。朱教授要去教小学,我体会到从事于青少年时代塑造一个健全人格的重要性。”希望工程“是海外人士关心的小学教育,热烈对国内小学的兴建和资助,是从基本上导正人性,回复民族恢宏的气度、重建和谐的社会就是就有希望了。”希望工程“有其伟大的意义在此。

 

“文章千古事,得失寸心知“。更清楚的说:“智可以谋人,不可以谋天。”这个“天”字,应该解释为“天良”。内咎神明的人,就是“天良”未泯,人能悔悟,就是去恶向善之念生。佛家所谓“放下屠刀,立地成佛”。应是指此而言。对写文章有经验的人来说,往往求其练達,一般不会喜欢冗长的文字,对所陈述的意象或意见,周延便足,在资源发达的年代,生活节奏也相对快速,非有必要,何需像註解的累赘!例如我说“钓鱼台”,都知道从四十年前的“保护钓鱼台运动”开始,这三个字就是指钓鱼台列岛整体而言。有一位署名“游客”就讥笑:“钓鱼台在北京,钓鱼岛在东海,呵呵!”其实他才真令人呵呵!钓鱼台那会在北京钓鱼台宾馆才在北京。他写了多条同一文字的回应,有一条说:“1949年以来,只提解放台湾,从来未提收复钓鱼台。”站在中国人的立场,钓鱼台属于台湾管辖,解放台湾难道不包含钓鱼台在内?让日本就这样唾手可得?像我这把年纪曾经沧海的人,哪会对晚辈动气,只是悯其浅薄而纠正。大概同属这个青年的“游客”吧!我在另一篇文字中提到三峡大坝,他也没有说明反对的理由,就人身攻击:“有你这种顾问,难怪国民党惨败!”不知指那些惨败?如果说大陆惨败,可与我无关,我才十四岁。一九八九年才当选立法委员,到九四年底便辞职不干了,从政只短短五年,现在只担任荣誉职。在实际政治生涯中,却是国民党在台湾经济发展最蓬勃的几年; 以李登辉的台独措施渐露就洁身而退,还有一位署名“重庆83”,不但说我危言耸听,骂我也就罢了,还侮辱先母。然后下一条又“回应”说:“请讲道理,尊重我的意见,不要删除我的留言。谢谢。”何前踞而后恭!为了达到留下辱骂先人的回应,他不尊重他人,却要人尊重他,还要先谢谢不删除他的留言。好吧!既不自重,让你自丑自暴自辱吧!也许你想:谁知道我是谁呢!如有此想,已是个没有“天良”的人了!不说也罢!至于声明用核弹对付炸水坝,有这种幼稚的冲动,真属“愤青”的“标本”了。

 

海外学者对三峡水坝的兴建,提出时在美加两地举行过多次专题和座谈会,关心民族生存的空间何其殷切,几乎是一面倒的反对。决不是“某公”所言:“甚至为虎作伥,我们要谨防那些亡我之心不死的敌对势力方方面面的伎倆|。”关心国族的异议,都看成敌对势力。同样我也抱着关心而参与,决不是“道听途说”,也没有“曲解人家的意思”。我也虚心去读“水博”对我批评的文字,说实在,“水博”既是“中国水力发电工程学会”副秘书长,照理应以理性专业的分析指出拙文的缺失,可是令我很失望:“无论什么炸弹,没有什么大事。”真的吗?不要说今天或以后科技的进步,约二十年前的第一次美军进攻伊拉克,强人筑了几十尺厚的钢筋水泥做飞机库的屏障,结果被美军的导弹摧毁,没有一架能飞出。后来才知道,当时的导弹,已可以先射入而后破爆双功能了。至于航运增加了,是无视中国这几年经济发展和兴建大水坝时的生产总值,是倍数的增加而不是百分之二十的增加!黄河泥沙比长江含量大得多,而黄河多重水闸没有发生事故。真的发生功能吗?则这十年来黄河断流多少次?多少处?怎么视而不见?不是说大水坝主要是防洪?不可能变成“沙库”? 则为什么又说:“泥沙高于库底更好,水库变成一个天然的大瀑布,只要来一点水就能发电,大大提高了发电率。”

如果这样也是道理,为什么还要化大量公款搞个大水坝?数十万人流离失所?两会期间还有两千人上访?何不简单筑一道堤,瀑布不是更大吗?发电率更大吗?又说:“怕不安全,你肯不肯不用电?”我可反问了:“真的不安全,你肯用电吗?”我们的思维为什么一定非黑即白的一刀切?为什么不可以既安全又能用电呢?“高贵的人总是愚蠢!”我是个退休的老华侨,没有什么高贵可言。你最好不要骂自己!对于无礼的权贵,我是不假词饰的。“老陶”的专栏:“水博先生好像对环保主义者有成见”。又是成见么?                                              

 

战争是估算错误才发生,求胜往往是不择手段的,日本不是偷袭珍珠港?美国不是原子弹攻击广岛吗?我善意提出防范和补救是为虎作伥吗?哪一个虎?扣帽子是有违和谐社会的国策,慎之慎之!

 

美国的联邦储备局等于中央银行,负责货币政策和利率的订定。美元是世界流通货币,所以不需另一种货币支付国际贸易的,印美元便可,应付金融海啸和国债,必然大量增加印钞,是故美元贬值和通胀是可以预期的。中国货币还不是世界流通货币,人民币还不能直接支付;主要靠美元。所以中央银行(中国人民银行)储备大量外汇(主要也是美元)来应付广大的国际贸易。外汇也不全等于央行的负债(有读者说的),年来国际贸易,总体来说,中国还是个顺差的国家,所以外汇越积越多。照国家公布,央行有近七千四百忆美元外汇。但央行整体外汇储备约两万亿(即两兆)美元,大概是分布在国营企业对外投资之用,分散对整体投入美元外汇的风险。我多次指出美国财政不健全,美元的信用今非昔比。我甚至在奥巴马上台的时候,已斩钉截铁的说:奥巴马的上台,是个转折点,不是向上而必然向下,像太阳不会长期留在最高点一样。他又必然捅出许多财政的纰漏,因为他不必为历史的包袱而委屈。如今完全证明这个看法是正确的。印钞是最后一道猛药了。在美元还未大幅贬值之时,我提出用外汇的一半来增加内需市场的消费,实际地分到人民手里。就是预期美元大幅贬值,减少了白白益了美国人。一篇短文固然无法详尽说明,大家尚有疑虑。其实中国积累了十年的顺差外汇。化了一笔,尚有一万亿应付一两年对外支出已足够,而且可以预见,无论美元外汇或对外投资的资产,在美国大量印钞支應的年代,实质上必然缩水的。这是我主要得论据。我还不是财经专家,只是提出供参考而已。

 

钓鱼台千万不能让日本实质的占领,台湾无力阻挡,台独还希望日本占领。只有中国及早出手才解决,早解决比迟解决容易。为什么要知会马政府?就怕误会擦枪走火。并真实做到排除日本势力后,交还台湾驻守,万不可失信.

 

多伦多有一份由大陆移民经营的”北美时报”,本周在重要版面刊出”义和团.红卫兵.爱国贼”.首段便这样说:”义和团.红卫兵.爱国贼使中国百年来名为爱国实为祸国的三大怪胎;而且不仅祸国,还祸害国际准则,祸害人类文明!”作者万沐,文中列举三者祸国的史实.关于”爱国贼”,他写其本质:这是”近年来一批以爱国为幌子的投机分子,把爱国当成生意……这些人言论和行为都极为夸张,甚至不惜歪曲事实.煽风点火,造谣滋事,来为自己的爱国生意创造商机.” ”爱国贼有几个特点,其一是突出自己,压制别人.如果谁和他们在国家统一上的思路不一,便是汉奸.谁对西方政治体制予以肯定,希望中国深化政治体制改革,谁就是反华.其二是人格分裂,明明千方百计争取西方定居,却将西方说的一无是处.(许按:这一点写在国外定居的爱国,以下从略).其三是以爱国装点门面…….爱国已变成他的救命稻草,也是飞黄腾达的最大资源.”他慨叹”爱国贼忽悠国家不知要到几时?”

 

我终于明白有这么一群;但我仍然希望我的批判者不是这一群,不可对号入座.

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017