注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

各为其利的G20 金融高峰会議  

2009-04-10 09:24:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到本文执笔时,G20(全球二十经济大国)高峰会议开了两次。著名投资家(著名炒家)索罗斯抢在前面指出:如果各国错过这次最后扭转经济大衰退,1929 全球萧条将重演。确实的形势也不乐观,美国带来这次金融海啸还没有放缓的迹象;而美国独霸全球经济、美元主导世界金融超过半个世纪,结纳之深,既然实在无法切割,也就只能共体时艰共同应付。

美国虽然是个金融超覇,但经过这次金融海啸,自难说服其它国家唯命是从。美国当然以自己国家利益为优先,则在会议中的争论必多。而又不能各自解决,可知仍以共识为共同纲领。凡是和稀泥以综合利益做基础的解决方法,都不是最好的,因为有了折中的成份。且必然是争议下的产物,这个论断,从下发生的争论可见:

美国早就以美元取代黄金为发行本位;美元既是本国货币,也就是宣告美国不设基金而仅靠信用发行钞票。由于向来美元信用昭著,发行数量也很能节制,很少受到质疑。美元从此定于一尊,成为国际货币。自从苏联解体,美国顾盼自雄,信用膨胀不自制,自恃美元为各国货币发行的储备金,大量印钞支应,并放任银行衍生各种债权商品。到欧元建立,已减少使用美元,又以军费龎大、贸易长期逆差;到银行债务无法偿还而破爆,其中次按仅为众多债务之一而已,引爆之后,一发不可收拾 了。美国当然要各国分担拯救美元,主要是注资;甚至开口要人买美国国债,天下间那有这等便宜的事。英国向与美同进退;这是美英的论调。欧盟主要国的法国和德国,主张改革监管金融机构,当然就是反对美国主控了!金砖四国的中、俄、印、巴要求在国际货币基金(IMF)有话事权,也就是不同意美国主导全球金融体系。其它各国,都有不同的各自表述。可知G20会议不是那么一致了。

 

既然不一致,就必然产生折中的办法,想立竿见影,难矣哉!但市场经济有其自动调整的功能,也不必太失望,要等船到桥头自然直就是了。 

中国在金融海啸中免不了也受到冲击,那一个国家都无法置身事外,只是程度不同而已。近日读到多篇对林毅夫(世界银行副行长、中国经济学者)的指责。林何罪 之有!中国发展人工密集产业,正是目前的优势和解决农村隐匿性失业问题,难道林不想发展高科技?林那里会想要刮削工人造成农村贫穷而肥了外国,还有其它的莫须有之责;真看不惯这些歪理。中国可不容易出了个林毅夫这样的人才,何忍用心去毁灭他!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017