注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

父亲节:谈孝  

2009-06-21 10:52:28|  分类: 中华历史与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      谚语有:《万恶淫为首;百行孝为先。》我们读史,许多英明之主,以贪女色,由治变乱,甚至江山不保;许多才智之士,因而自毁前程,终於沦落而身败名裂。今日域中,亦復多少有为之人,包情妇、养二奶;贪污亏空,终於下狱。淫为万恶之首要,想来不无道理。许多善行,在家能孝顺祖、父母,出而应世,忠於职守,得志作苍生霖雨,去残除秽,使国族长治久安,是大孝於国族;不得志独善其身;毋负所生。是故孝行为百善之先;谁曰不宜?

 

      我们有谁不想自己的儿女孝顺?不要宽以待己,严以律人;自己不孝而求儿女孝。恐亦未必如所愿。儿女常把父母当做榜样,所以身教很重要。孩子眼见耳闻,一行一言,都会起身教作用。李斯辅秦始皇成帝业;封禪刻碑於泰山之顶。惜为了一念之私,阿从小人赵高,矫詔杀太子。终为赵高所谗,论腰斩咸阳市。斯出狱,与其中子俱执,顾谓其中子曰:吾欲与若復牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得夫?’‘遂父子相哭,而夷三族。他身教失败,害了子孙。诸葛亮一生谨慎忠诚,教忠教孝,子孙全家殉国,无一苟免。可知身教的重要。二战逐岛击溃日军的麦克阿瑟将军的父亲祷告文最后说:当我的儿子能正直为人,我才敢说:我已尽了做父亲的责任!

 

      如果教忠教孝一概以愚忠愚孝视之,是封建的残餘,要打倒淸除,我不知道中国还有什麼传统文化剩下给我们的后代?大禹治水,三过其门不入;就是捨私的大孝。战阵无勇,非孝。(论语)这也不是小孝私孝而是大孝了。临难毋苟且,这个观念,也不一定小事而言,视所指何事,说不定是大我,那就是大孝的观念了。儒家由亲及疏,推己及人;一个和谐社会就可以这样產生。也是个人主义叧一种评价,每个人能发挥所长,社会自然得益;不一定什麼都要讲集体而无视个体的存在。这样,我们对孝的全面才能顾到。例如孝之首要:扬名声、显父母。大德大功,有名於世,才能张显所生。这不是大孝?岂是愚孝一语可以抹杀。次要顺意:顺意和忤逆相反;忤逆就是逆子。中国传统的二十四孝;就是讲顺父母之意,令父母欢喜。再次要才是口腹之养。很多人奉养父母,以为是最大的孝心;那就错了。反哺连禽兽也能做到,何况人类?列为起码的本能,是很的当。

 

     晋代名贤王裒,他的父亲无罪被杀;终身坐不西向,也就杯葛这个残暴的朝廷。他终身教学,每讲诗经的蓼莪篇:毎读诗至《哀哀父母,生我劬劳》,未尝不三復流涕,受业者为废此篇。走笔至此,我录一段给尚为人子女的读者看:《无父何怙,无母何恃;出则衔恤,入则靡至。父兮生我,母兮鞠我;拊我畜我,长我育我;顾我復我,出我腹我;欲报之德,昊天罔极。》

后两句的註解是:欲报之以德,而其恩之大如天无穷,不知所以为报也。

 

     我愿每一个家庭,都能父(母)慈子(女)孝;家庭是社会组成的单元。有父慈子孝的家庭,就必有和谐的社会。我完全没有贩卖封建思想的存心,在父亲节的节日裡,只想和读者分享我对孝的认识,来詮释一个很久没有父母之爱的人,在思念先父母之餘;也希望尚有父母在堂者,多珍惜和感谢他们对你的爱。有子女的,让他们正直的成长;如此心馨一瓣而已!如果因此多一个封建餘孽的名号,我亦长揖不辞!父亲节快乐!

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017