注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

许家屯:寂寞思乡妄语多  

2009-06-06 12:37:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国最敏感的时候,流亡在美国洛杉磯奇诺山(Chino Hill)接见专访记者的许家屯,滔滔不绝的说了许多回忆和观点。北美各城发行的当地星岛日报,用了两页全版的特别策划,图文和他的题字一同刊登出来。这一位老红军,是当年中共的要员,曾任江苏省委、香港未接收前新华社社长(港人称为地下港督);他流亡的种因也与敏感相关,因此,他的谈话颇引人注意。

 

   许家屯专访的两大版,分别的标题是:〈民主非万能,平反需时日〉;〈回忆当年事,公道在人心〉。许家屯年逾九十,到美国也二十年,对民主的认知还是不足。没有人认为民主是万能的;但他为此振振有词:美国就是典型的例子,否则目前的金融海啸从何而来呢?金融海啸是一种经济失调的现象,不能单独归咎於民主;如果依他的论调,不行民主就可避免金融海啸?许家屯对民主的认知也未免太肤浅了!他还说:选举也不等於完善的民主。但我们知道:自由选举虽然不等於完善的民主,却是民主最基本的体现。人民有时也会选错人;但是有了自由的选举,人民会改正过来;没有自由选举,人民就没有选择的权利,更无法逹到改正的权利。许家屯是否老到连最简单的逻辑推理都有问题?他又说:民主的关键是国家政策能够体现大多数人的利益是否民主关键在法制,不在选举。 这两个关键,许家屯都强调不在选举。他难道完全不了解权力產生的来源?不论政策也好,法制也罢;大多数人如果没有权利决定他们的代表来制定政策和法制,又 如何能够决定有利於大多数人的利益?难道许家屯不知道世界还有一些专制极权的政体,不容许人民有选举权,就是恐怕政策和法制的制定权失控。

 

   许家屯对一些政治主张和他的出身很有关係;他认为:世界上还没有一个国家真正做到民主,包括美国在内。这个论说,和世界上还没有一个真正做到的完人一样。我们不能说他错,问题是:谁说美国是个做到真正民主的国家?但谁能以她实施的缺点,否认她是个民主体制的国家。这个道理,用简单的比喻:东施不如西施,但谁能否认东施是个女人一样。他对民主的反驳实在很努力:民主主义主要指的是自由、民主、平等、慱爱。资本主义的旧民主主义将自由、民主放在首位;平等、慱爱被忽略;而在毛泽东提出的新民主主义中,则是平等、慱爱过了头,自由、民主不够。这 一段话,真令人啼笑皆非,说他全错也不好,所指的抽象四个要素,民主主义当然包括在内;民主主义没有新旧之分;资本主义也不能强指就是旧民主主义。这种诡 辩,政治学是没有的。而且,用抽象的理论来詮释民主主义,不如用民主政治来詮释更具体显彰、明白。政治学对民主政治提出三要件:一、多数决定,二、法治, 三、责任。前两者为制度、后者为政治家的良心。新民主主义的平等、慱爱过了头?毛先生生前不是在执行?那些平等、慱爱过了头?我就不忍说下去!

 

   许家屯对民主主义的研究提出他心得:应该纠偏取正,向中间靠拢,但靠拢并不容易。这不是癈话?他自我脱困的说:因为没有完全靠拢,才出现了帝国主义和覇权主义。要怎样才能达到完全靠拢?请许老赶快说出这个独得之秘吧!天下苍生饱受这两个主义荼毒了两百多年之久了!

 

   他也说起他流亡的原因,也说到想回老家,回不去就难免苦闷、惆悵;但他自言自语说:已经学会忍隐乐观了!还懂得自我放空!到洛杉磯住在星云和尚的西来寺有年,也懂了这些禪话。他也想看看赵的回忆录。老人高度评价胡、温和强调中共不会垮臺。释出的善意訉息,和回老家的愿望有关?也只有他自己才知道。

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017