注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

海地:人類末日預演場的見聞思  

2010-01-19 12:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     繼零九年十二月二十六日南亞海嘯五周年紀念日,在同一地點發生的地震;約半個月,踏入2010年的一月十二日,中南美的加勒比海灣的島國海地首都太子港,又發生七級地震。在一個貧窮而人口聚居的大都會,該地久未發生地震;簡陋的、甚至豆腐渣工程的房楼,一震就倒。本世紀第一個十年的開始,在海地就發生地球的大災難,當然是一個不祥的預兆;到現在還不到一周,太子港的災區,就是人類末日的預演。如果人類還對地球的環境惡化不立即處理,未來接續而來的災難,也許每半個月一次,又有什麼稀奇!過去的一年,世界水、旱兩災、風、雪災、火山、冰解、地震、禽流、豬流感;不是一災未停一災又起嗎?人類虐待地球久矣!到現在仍無悔意!末日臨頭,又怨得誰!  

 

       人逐食物求生

     我在前兩周前(零九年除夕)發表的博文:《世界末日的預警和毀滅性的預測》,曾根據專家估算,海水每增攝氏一度將發生的場境(詳情請閱讀前文);其中說到增加五度時:《人類逐食物而居,形同野生動物。》這是對整體人類而言。今日海地還只是七.三級地震,海水還沒有升到五度;但災民經飢餓了幾天,為了生存已持刀搶糧食,個別的、集體的都有;和野生動物求生存的本能已沒有分別了!從微見著,只要大災難像海地,已不必等到海水上升五度,人類逐食物形同野獸了。太子港已實行宵禁,能否對搶劫者發生阻嚇還難逆料!

 

       生無出路死無尊嚴

     地震後的第四日,災民之強者已持刀搶劫、弱者到倒塌建築物處找尋求生物資。政府毫無作為,街頭路上都是腫脹發臭的屍體。尚能走得動的災民,除非餓得不能動,都想脫離這個人間鬼域,前途茫茫的到鄉村避難。當局收拾橫七豎八、成千累萬的屍體,只能挖萬人坑的掩蓋就算。這真是生無出路、死無尊嚴的人間慘劇;就是末日大災難的預演場。今天我們哀海地尤不自省;在不久可預計的將來,誰來哀我們的子孫、甚至及身的我們!在執筆為文的今天,看到實錄的電視記者所拍的、平面傳媒刊出的畫面、照片;我們原就是可憐的、要自救的末世的人。還有什麼值得趾高氣揚、大言不慚的說:21世紀是我們的!擁有暫短末日的虚榮,而負起埋葬地球典禮的罪狀;其間得失,已不必再論!

 

       神州大地才是哺育我們的母親

     地球是哺育人類世界的母親;神州大地是哺育中華民族的母親。這個是很顯淺的常識。每個國家、民族賴以生存的大地,才是實實在在哺育大地子民、子孫的母親;中國民族二十五史,找不到《祖國母親》的詞類或成語;祖國一詞,偏重歴史的認知。是當年蘇聯作家負的宣傳責任所創造的用詞,一方面認同蘇維埃聯邦是繼承斯拉夫民族歴史的祖國;另一方面藉此鼓勵人民獻身保護當時的國家政權。這個偏重政治宣傳用語把歴史、國家、政權、國土劃上等號。哺育我們民族的母親只有神州大地才配。今日,瘡痍滿目的錦繡神州,其污染的程度;真教我們觸目驚心。《皮之不存,毛將焉附》。我們今天看到太子港末日的場景,應感悟到當急之務、重點中的重點、無可替代的首要施政:環境保護。

 

       大災難的考驗

     由於人類對自然環境的虐待太久,世界越來越多自然災難發生;有人說:這是大自然的報復。我們回想踏入21世紀以來,自然災難越來越頻繁,各國政府的應變能力最為人民所關切的,除非人民沒有選舉權,一定會把應變能力作為對政府檢驗的取向。台灣自去年八八水災以後,馬英九領導的應變能力受到質疑,此後自高峰的民調跌下;歴經兩次立法委員的補選,一次県市鎮長選舉;一次比一次差,主要還是人民無法恢復對他處理應變的能力。陳水扁政府在大掌溪洪水泛濫的時候,當時人民都守在電視機前關注着,民眾親看到被困者一一先後被洪水冲走;應變無能從此被確定,陳水扁的聲望也就從此一蹶不振了!我又聯想到處理應變的一個人,1998年担任總理的朱鎔基,八月九日趕去江西九江視察决堤;怒斥負責人:《你們不是說固若金湯?誰知是豆腐渣!這樣的工程要從根查起…搞這樣豆腐渣工程、王八蛋工程!》他只做了一任,準備100具棺材對貪官怎樣?只記得他感慨的表示:如果歴史說他是個清官,他就滿意了。他從此真箇解甲歸田!當人民又發現多少豆腐渣工程,包括汶川七千被震塌的學校!奪去至今無可奉告的多少國家幼苗時,人民怎會忘記這個要從根追查豆腐渣工程、王八蛋工程的朱前總理!這些聯想,還可以進一步問:兩岸對國際性大災難都能克盡地球村成員的責任;為什麼對民族間的矛盾不可以包容? 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017