注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

五都选举国民党在苦战、枪声中的小胜与啟示  

2010-11-28 14:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 投票前夕的一声枪响,连战的儿子连胜文,血流披面,倒在国民党市议员候选人造势的台上。本来台湾只有南的高雄市、北的台北市两个直辖市;马英九政府将台南市県合併;台中市県合併;又将台北県改市共三个新成立的直辖市;连原有的两个名称不变,但高雄県也併到高雄市来。五都佔了台湾六成以上的人口。因此,论者认为是马英九任总统以来的期中考、马英九总统候选人资格的战、2012年的总统前哨战。同样也是民进党候选人实力的总检验,谁有资格当总统候选人、党的重要职位;都在这一战几可确定。五都胜败的重要可想而知了。

 

马英九为国民党夺回政权,实现政党再轮替;原是国民党浴火重生的契机,在马英九来说,狂胜民进党候选人二百多万票,乃自总统选举改制一人一票以来,超越了当时还是国民党候选人的李豋辉。经二十年台独毒化社会风气后,马的支持率教人刮目相看,也促成有人认为:马英九可以不靠国民党,而国民党不能少了马英九。这个说法,马本人也有此想?如果说没有;马当时已辞去党主席职(主席吴伯雄),依国民党惯例,包括威权时代的两蒋,内阁院长和政务官在任命前,也要在党中央常委会通过,起码也会咨询一下。但未闻马总统做到;过去党中大老,马也很少拜访,倒是打压他的、又摆明台独教父、自认国民党的拆台人的李豋辉;却是马当选后第一个拜候的人!多少大老、同志去帮他,选战时又多少在社会动輒观瞻的贤达去帮他;他却暗示这些人休想向他谋官。这些人未必有此心;即使有此心的有为之士,也是正常的。政党轮替是转权换班的事,这些人的努力为什麼不能参加?只有总统可以为总统,其他统统不应该当官,除非全部职位找民进党人来干,则政党轮替有什麼意义?所以入阁全是马英九的私人的人?

这是马上任以来的选战,在五都选举之前,全部败北的主要原因。支持过他的人,包括毫无政治欲望的蓝营老百姓。连金溥聪(秘书长)、赵少康(五都选举总策划)都说:天气好,国民党胜选的希望高些。就是蓝营对选举懒洋洋;为什麼?还不是为谁而战?

 

市选是市长任期满了的民意检验,合併的市还是原市长;只有新北市的候选人朱立伦、蔡英文两个都是新人。但台湾的政治选举的狂热,都无限上纲的提到检验中央施政上去,甚至去检验总统,当然这不是民主制度的常态。但从叧一个角度说,即使是地方的施政,成败都由执政党和中央政府、甚至总统要负起政治责任。我们看到候选人时常向人民下跪,就知道台湾确是由人民作主,虽有点过了头的矫枉过正;但如果一定要选择一种;一官跪?还是一路跪?我们寕可一个官员有点委屈,比所有老百姓受委屈好。台湾的选举太多了!应整合:中央政府的总统和立法委员应该同步;所有市、県同步;任期都是四年,只要把立法委员从三年改为四年即可;过去有此提议,为什麼不做?如果这样,四年就只有中央与地方各一次而已

 

连胜文捱了一枪,连战还为台湾祷告;连胜文醒来,见到弟弟,只嘱他去投票;没有埋怨过民进党一句。阿扁在肚皮划了一道血痕;国民党竞选活动立即停止,并去探望。连胜文差点连命掉了,蔡英文却要国民党负责;竞选照旧,抹黑照旧。她虽然是个不折不扣女性,怎麼加入民进党就变成这样?国民党和民进党的竞争;的确是君子与流氓之争。

 

 陈水扁为其子的选情告急,而民进党人却认为陈致中的悲情拉票冲过了头,可知阿扁那会为党着想。可惜这个不肖子,当老爸拘押、全家官司緾身的时候,他还去召妓,查出就有五次。当时还向神庙发誓:如果召妓立即退选。到前几天法院经证据而宣判:陈致中就是召妓男。邱毅到神庙去告状,控告他欺骗神明!阿扁曾有到澳门嫖妓疑云;如其子就地取材,也算青出於蓝了!

 

      国民党保持原有的三都不失,马政府可以鬆一口气;但投票的总人数;还是少於民进党。选总统是总投票以得票多少定胜负,不是分市県多少而定。以此而论,2012年的总统大选,以今天五都总得票数而论,胜方就不是国民党了。这个警訉,就够国民党检讨了。

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017