注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

台湾,能找出反对蒋介石的理由吗?  

2010-11-08 13:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本来,人生百年,到了古稀的耄龄,应该「从心所欲」了!但是饱食终日、无所视事。那不是人生到此归零、浪费天赐麼?当我们做了「老人家」,看到「国泰民安、风调雨顺」,固然可以休息泉林,乐观后人之成,欣见晚晴多丽,红霞满天。人生到此,夫復何求?然国不泰、民不安;风狂雨暴,天灾人祸相寻。只要还不糊涂,棖触世变,虽不能为生民立命;但悲天悯人之念:「为书忧蠹,为月忧云,为花忧风雨,为才子佳人忧命薄」。总会有的。社会不公义、草菅人命、邪说横流;凭人的良心,立著导正的存心、发点正义的微弱呼声,也算尽点人事,总比「平生所学供埋骨」有意义吧!

这些年来,凡是有报酬的,不论名与利,都提不起兴趣;倒是把所学所思,只要忠於良心,像执銳披堅似的畅所欲言,特别对不仁不义的,都没有计较个人的得失,直言不讳了;不论邀请上电视、专题演讲,都抱著这个宗旨。昨天(十月三十一日),多伦多侨界有一个纪念蒋老先生一百二十四年诞辰的早餐会,请我作专题演讲。台湾近年此日,没有任何形式的追思、纪念仪式了,包括上至总统府、下至民间。蒋老先生逝世不过三十五年,过去在民进党执政之前,其诞辰或逝世纪念日,他在慈湖的陵寝,还是车水马龙。但今日国民党又回锅执政,依旧是民进党时期的墓前冷落车马稀!时代的变迁,真有凄凉萧索的感觉!到慈湖去的,高级官员寥寥可数,还都是过去追随过蒋老先生的硕果仅存的几个,和渡海的死生不渝的老兵。这些年来经民进党的抹黑,於今「五都选举」,国民党是否也认为蒋老先生是「票房毒药」呢?避之惟恐不及;否则何以至此?这些不情不义的事,看在眼裡,是我不避毁誉答应作这个专题的主讲者。不只面对侨眾,还有应邀而来的台湾代表处驻外人员,我亦毫无顾忌。

我在专题指出:蒋公在一九二七年(民国十六年) 领导北伐,一年就解决军阀割据,东北张学良易帜、全国统一。一九三一年日本就发动九一八事变;侵佔华北策动「自治」;一九三七年卢沟桥事变;七七全面抗战开始,到一九四一年日本偷袭珍珠港之前。国军在蒋公领导下中国单独抗日已经十年了。以后国军才得到美国军用物资的支持。期间大会战有淞沪会战、长沙会战(两次) ,都使日军惨败。守南京之战也令日军付出沉重的代价,以致日军老羞成怒屠城。以后如长沙第三次会战、上高会战、常德、贵阳、桂林会战,日军都是惨败的,但国军牺牲的惨重:集团总司令两员,军、师长逾二百多员,旅以下不计其数,国军精锐三百八十万兵员,都为抗日战争牺牲殆尽。这是蒋公完全为民族生存倾全军、毫无一已之私的保留实力而与日週旋的结果和证明。日本积近百年实力、训练,以为「三月亡华」,如果说国军不善战,那是天大的谎言。抗战胜利,所有不平等条约悉数废除;中国人民站起来了!以后国共内战的失败,和抗日战争精锐丧失殆尽是有绝大的关係;此外,世界共產主义运动如日中天,东欧尚无法阻止赤化,而苛责当时领导兵疲民困的蒋老先生,当不是平情之论。

我特别为台湾同胞指出:日本偷袭珍珠港,要在中国抽出百万兵员应付美军,向蒋老先生议和,愿将佔领地区全部撤兵。蒋说:这是一次民族总结帐的战争,我已多次说明。除非日本归还所有佔领地包括台湾。日本代表以该地为满清前朝的割让,不是民国时代的佔领,因此议和不成;中国为了台湾的归还,多打了四年,其间付出的牺牲代价又如此惨痛,中华民族能让台湾脱疆吗?二、台独说「蒋介石独裁」。他在抗战胜利(一九四五年)后即开始筹订「宪法」,四六年制定,四七年公佈,四八年选举行宪。退守台湾,还是抱著「宪法」去实行,并立即实施以县为自治单位而选举,独裁者会这样自动急於立宪和行宪?三、「二、二八事件」说蒋介石是幕后的黑手。那时他在南京,事发前还告诫省主席陈仪:应大量栽培本土人士。这个政策,他治台后实施。事件发生后,他还枪毙了陈仪;民进党执政,也找不出蒋是幕后黑手的证据。四、蒋撤到台湾,把上海国库黄金运来稳定币值,奠定台湾发展基础。五、他将故宫文物运来保存国家文物,将文化、学术界菁英带到台湾,使台湾以后教育和人文、科学得以长足发展。六、在宪法规定百分之十五的国民生產总值作教育经费、办学,九年進而十二年的义务教育经费就是由此预算支出;使台湾文化、教育水準得以大幅提升。七、军队国家化、实现文官制度。终蒋之世,军人无法干预政治、文官得到保护(政党轮替时期发挥了作用);这些都在蒋老先生时期实行。任何一省还有反对蒋老先生的理由,只有台湾受他的恩惠最多。又何忍毁谤他!以「威权时代」、‘白色恐怖’来概括性的抹黑他治台的事蹟,又岂是公平的史实?

哈佛大学学者Jay Taylor著《蒋介石与现代中国的奋斗》,全书七百六十页,註解超过二千条,是一部权威之作。《蒋介石日记》据史丹佛胡佛研究所的研究,结论是:蒋介石表里一如,没有虚假偽造。大陆学者、中社科院研究员张海鹏毫不含糊说:「蒋介石是一个民族主义者。」也许正因为这样,对台独而言,已足够逢蒋必反了!那还需其他理由!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017