注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

预祝新年感物華  

2010-12-24 04:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   送虎(年)迎兔(古体)

   虎啸山揺动,猿啼岭倾泥;坡斜玉树倒,海地灾民埋。

金融起海啸,市道入低迷。百物价涨急,升斗有餘哀。

苛政猛於虎,社会失和谐。虎尔赶快去,送君酒一杯。

佈新民所望,除垢莫徘徊。盈盈金光路,跚跚玉兔来。

黄海波浪静,民族景运开。同胞新年好!福星一路陪。

 

西江月(预祝两岸新年词)

两岸和平签约,三通互惠能期。鬩墙兄弟久相违;今日双赢最利。    稳定休成藉口,迁拆不是儿戏。自由均富少流离,佳节当前祝你!

 

贺新郎(香港除夕)

岁晚乡情惻。问来人,家山风物,悵无消息。闻道王朝封百爵,多少顏容改色。嘆半岛,鱼龙沉寂。当日愤拳呼抗暴,到头来,北上朝秦客。怜世道,伤邦邑。    神州已变难寻忆。试登临,斜阳社鼓,眼前除夕。漫说人生富贵极,青史忠奸有尺。何预卜、红顏祸国。已备春衣游沂水,踏歌还,又是晴天碧。君饮酒,我吹笛。

 

东风第一枝(送儿归港创业)

我隐枫湖,儿临故土,分携恰在新岁。春光一路前途,风云百年此际。将相无种,乘时起,问谁能制。况剑曾经十年磨,正好试其锋锐。    吾渐老,著书学易,怜祖母,难为你计。尊师首重清声,扬名例当孝思。忠於所事。应惜物,不忘行义,大富休向险中求,积德自蒙天赐。

 

附:西江月(效稼轩体答表兄) 温哥华  雷基磐

一掷羈身到老,万般世态如斯。阿兄问我近如何?思国,思源,思里。    妄想云游觅稿,奚忘卧腹寻诗。晚年唯一读堪为:读书,读经,读史。

[许之远评註]:雷君为梁啟超隔代再传弟子;遥接少陵、稼轩诗风、词风。鬱勃奇雄,练达而精到。首联令人拍案称絶:「一掷」乃指韶光之速逝,而「羈身」依然;今垂垂老矣。「如斯」景况,有意会不可言传之妙。非精到难悟及此。其「三思」由公及私,大手笔也。前闋概言;后闋具体之近况。「妄想」应「羈身之不得云游」;只能「卧腹寻诗」,而隐喻腹中经纶之博也,亦自佔身份也。「惟一读」而已,所「读」者何,清楚交代有三,写词如此,始可无憾。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017