注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

拥有美好的人生  

2010-02-13 23:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   

我曾思考过一些无聊的问题:甚麼是人类后天的共同嗜好?这是有别於先天生理的需要:「饮食男女,人之大慾存焉。」口渴时我们须要饮水;肚子饿了要吃食物;性需要时找伴侣。这些先天性、生理性的不在此列。想来想去,有过两个模糊的结论,也许对,也许不对。其一属意识的:爱美;此外非意识的:嗜酒。

美是很抽象的,还有「观点与角度」的差异。「情人眼裡出西施」,各有不同的欣赏标準,选美会不能只让一个人做评判,也许就是这个道理。因此,西施不一定比东施美,丰腴的杨玉环和纤弱的赵飞燕,也因各有所好,都难论定谁比谁美。虽然如此,但可以肯定,无盐或母夜叉之类,难以和以上美人争席。因此,美虽有「观点与角度」之别,但还是有底线的,丑的就无法为美。如果人爱丑陋而不爱美丽,恐怕不大正常吧!因此,我列为人类后天的第一个共同嗜好。

古今中外,不管那一个种族,都会酿酒。也许有口味之别,但能醉则一;名称也许有别,其归於酒则一。这种非意识的实实在在的產物,很难找到没有尝试过的人,比吃过饭或麵包的人要多,嗜酒的人更不要说了。吃饭吃麵包有不得已,不能不吃的理由,酒如不好,简直苦事。但终身不沾酒者,在芸芸眾生中,恐怕少之又少。不是人类后天共同嗜好而何!

论美,美学家真不少;单就以「美学」的书,难以胜读;这种以理论做基础属哲理性的研讨,排在文学之外;我们只以苏軾所说的范围:「耳得之而为声,目寓之而成色」中论美,也就是「声」与「色」之美,是我们感官上的认定。悦耳与悦目使我们的感觉真好,当然属美无疑。但感觉未必好,但给我们有别样的感受,也就有别样的美。例如「其声鸣鸣然,如怨如慕,如泣如诉,餘音嫋嫋,不绝如缕。」「楼上轻雷楼外雨,雨声滴碎荷声。」就有别於「一个黄鸝鸣翠柳」了。文学家能写出音乐家的深度,欣赏力已不容置疑,但究竟是少见了。

「目寓之而成色」,对「色」的欣赏与美感,应该是文学家的发现的。人性的爱好,文学家有推波助澜的作用。我们不要以为圣人,仅合论道,只能推他到神台吃冷猪肉,圣人也是人;孔子要看南子,就是活生生的人性表现。〈子书〉文字之美如〈准南子〉、〈庄子〉姑不论,其它描写中之美也下少。曹子建的〈洛神赋〉,把美人本身的美,举止之美,也令我们在读后和他一样的渴望见到她,魂梦为牵,也兴「何姍珊来迟」之感。

「五步一楼,十步一阁」,有官殿壮丽的美,但「塞外孤烟矗」,何尝不是边塞风光的美。「小桥、流水、人家」和「杏花春雨江南」固然赏心悦目;但「古道、西风、瘦马」和「月落乌啼霜满天」,何尝不是别有感觉的美,「剗袜步金堦,手提金缕鞋」多麼活泼天真;但「千呼万唤始出来,犹抱琵琶半掩面。」这种无可奈何之美,不也教人怜爱麼!「杨柳梢头春意闹」美;但「黄叶舞秋风」或「塞外秋来风景异」何尝不美?

文学中的美感,要透过作者传神的妙笔,读者才可以感觉到。因此意象要清楚,这就是王国维在「人间词话」中的「不隔」;但纯就美感而言,有时雾裡看花,美得更迷人,李商隐的「无题诗」就是一例,已是意在言外了。

文学之美要透过思维才出现;「目寓之而成色」就直截了当多了。真美人或画裡真真,多一分则腴,少一分则瘦,纤穠合度,不正是上帝的杰作麼?美人得见,其乐如河!醋娘子带了人马到「金屋藏娇」处捉姦,突然心血来潮,反省一下,怎麼我不及她,先掀帘而窥,才发现自己不及,带了人马掉头就走,不再捣其爱巢了,人问为什麼?她说︰「我见犹怜,何况老奴!」女人爱情敌,爱其美而不见责,真是蕙质兰心,这种美,又形而上之,「老奴」如知,应更爱妻无疑,否则「老奴」祇是皮相之爱而已。线条之美,无过於人体,柔和之美,无过於女体。阳刚之美,无过於男体。上帝岂祇赋予人为万物之灵,也赋万物最佳的形象。我曾到加拿大安省美术学院学素描,男女模特儿,由青及壮而老,在老师的讲解下,人体之美,非上帝无法製造的。

「木马屠城」、 「埃及倾国」,还不是美色的原因麼?我们站在爱美的立场,又不忍苛责呢!同样紂王於妲己;唐明皇於杨玉环,亦何以深责呢?一笑倾城;再笑倾国。可知其笑之美,城国不顾,也算是乾坤一掷的勇气,非大丈夫而何!最低限度,胜过当代英皇子,像黛安娜不要,找一个丑陋如村妇的女人,才是糟糕透顶的俗人。

男性美比较复杂,有玉树临风型的美男子,宋玉、潘安是也;也有英雄胜慨的美,像倚柱凭栏的岳飞,挑鐙看剑的辛稼轩,江流击楫的祖逖,闻鸡起舞的刘琨,慷慨燕市的荆軻;活生生的英雄的形象,岂祇美,也教人敬慕起来。雄健之美的侠客壮士就更多了,筋肌宛然,男性魅「力」正其中了。

拥有美「好」的人生〈註:好读去声,爱好也〉,真是一件幸福的事。好不一定佔有,爱好就好了;否则,弱水三千,若贪得无厌,不溺毙几稀矣。个人如此,社会亦然,贪婪强求,演成男盗女娼的局面,社会的和谐美便没有了,人异於禽兽者,是自律自制耳。苏东坡说得好:「耳得之而为声,目寓之而成色,取之无禁,用之不竭。」「得」和「寓」便可,不必佔有的。当我们漫游埃及的金字塔、南非的圆桌山、泰山、喜玛拉雅山;游亚玛逊河、长江、加勒比海,看帝国大厦、加拿大国家塔、长城,欣赏眼前的俊男美女,世界原来是这样美好。我们看过的,在那一剎那间,不折不扣是我们所拥有过了。这就是苏东坡「自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。」这是「一瞬即永恆」最好的詮释。因此,拥有美「好」的人生,尚復何求!祝读者新春迪吉!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017