注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

马英九民望止血之战  

2010-02-24 11:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  马英九当选后的民望支持率超过百分之七十以上,说明民进党所佔台湾总人口三分之一的全数基本盘都不够;证明有部分原是绿营的倒过来。到执笔为此文,马上任一年另九个月,民望支持率百分之七十以上跌到三十不到。选举失民望如失血;这还不是骤然而来,至少经过好几次事故之后而有的相应民意调查:如组阁人事任命、八八水灾、立委补选、県市长、第二次立委补选,都是一次比一次差。党、政最近的一次都回升了,只有他个人声望还是每下愈况,能稳住不再往下滑才算止血。本月二十七日的四个地区立委补选的胜败,就是决定马的人望能否回稳止血、或胜而升、败续跌了。

 

     为什麼是止血之战?

  如果马的支持率有起有落,而不是直直落;又如他的支持率虽然递降,但降势不是很大很急;连过去一半都不及,都不算失血过多。就像人的身体,失血不多,调整一下饮食营养、注意作息或见医生开方,都不难可以转变过来。马的情形不同,是一直流血不止,失血过多。如果不能止血,存活下来都不容易,还望他领袖群伦,奋发有为?怎样才算止血?因为失血过多,身体虚弱,评估自然不能依正常状态。这次有四席补选。如果两党各得两席;国民党勉强可以算平分秋色,因党的声望已回升;马就不同,他还是续跌;前连败三次,他的责任大,党人不出来投票,不算冲着他也起码算对他失望的反应吧!所以对马来说,得两席只能算止血,而且是暂时的,因民眾对他过去的虚弱,一时还缺乏信心,风吹草动又有问题。如果得三席,国民党算赢;但马只算回稳。如果只得一席,国民党和马英九都算大败。年底的五大都市选举可能出现骨牌效应,在这种情形之下,除非出现奇跡;五都市国民党还能驘得三个,马英九如能获得国民党人青睞已不错了。

 

     自我改变带动改变

  小聪明与大智慧的混淆,真会作弄人生;唯大智慧者能识之。明朝亡国之君的崇禎,到死时还说:我非亡国之君,奈何满朝是亡国之臣。证明他从不悔悟,这才是他的致命伤。清军入关,只有多尔袞一人。官犹是也,民犹是也。都是明朝的遗官遗民,为什麼清朝有开国的新气象,而明则败亡末代!分别在领导者气象与知人善任而已。不必说国民党人才辈出,就算台湾,义务教育十二年,大学按人口比例,也算是普及的。为什麼说没有人才?这只是在上者不识人才。为什麼台湾在四小龙时代的人才济济,二十年后却说没有人才?能合理?行政院的部会首长,只有一个是我同时代的人,是当时的观光局局长毛治国。这个人是个官僚气最重的人,却只有他还官运亨通,刘兆玄时任交通部长,改选也动不到他,将来总会出事的。国民党的元老更多,这些人的政治经验、对国家的贡献,都值得马英九去请益的。最近,我们才看到马英九去拜会林洋港,是他上任后立即拜会李豋辉之后的第二人。为什麼要拜会李这个已被国民党撤销党籍的人?马遵重党的决策?又能怪谁不遵重你?马到现在才去拜候林洋港!如果不是吴敦义和林的关係会去吗?所以我说,马英九必须自我改变才能改变党人对他的信任;目前的困境不在选民支持民进党,她只是守住基本盘,票源没有增加。马英九上任节节败北,是国民党的支持者甚至国民党人不出来投票,作为对马许多不满的教训。马应多一点向元老请益、团结党人,才能再创新机;决不是把自己夹袋人物摆上去。我早已说,马不愁他的政策在执行上不贯彻,只怕他自己没有贯彻的决心;自我矮化和绿化。这才是催不出支持者投票的主要原因。

 

     止血之战是五都的前哨战 

  本来今年(2010)是金融海啸发生后的转捩点;变好变坏都重要。但在台湾来说,没有比选举争夺政权更重要。如果马英九这一仗还是输掉,国民党就会出现救党这种言论。这就是弃马换马的同义语。且还不能怪国民党,不能止血的人,当然要及时换掉,有百年歴史的政党,绝不会为一个党人陪葬的。马英九很清楚这一点,所以他也说这次补选绝不能输!而金溥聪却放话:〈五都选举才是他真正负责的选举。〉这是什麼话?党的秘书长不负责要谁负责?可看出金对这次补选的信心不大。未尝不是一个警訉,马应有警惕和自求多福,也不能旨望一人的能力而胜;他不是个选举之神。金尝言:要把国民党改造成选举机器。我们还不是西方的先进的民主政治,对於民族的前途、国家的制度、人民的福祉,还是需要一个有理想、有目标的政党与人民一起去奋斗,不仅只是有能力端出政策、符合做选举机器便足够。人民不希望国民党只做选举的机器,马英九也透露过类似的意图,是失去民望的成因之一端。国民党的党人更抗拒做选举机器的螺丝钉,加入国民党本来为认同理想而来,每个人都有辨别真理的思想和自我作主能力;马英九必须了解这一点才可。选战早就开打了,支持国民党的选民,是否再给马英九机会?看看这回补选的投票率便知。台湾的民智能利用选举操控政客,已经得心应手了!也经歷了政党轮替,不是天塌下来的大事。台湾人民的眼睛才真正雪亮,我相信人民的决定,马英九能不能止血,二月二十七日就知道。以目前的情况来看,又以上述做止血的标準,能止血已不错了。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017