注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

阿扁不能放押、小英不能选都  

2010-05-25 03:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马英九就职适两周年,瑞士洛桑学院早在ecfa争议前,发佈台湾总的竞争力跃进世界第八;可知台湾只要停止政争,其竞争实力不容忽视。这两天来,台湾报纸又在炒作民进党两大新闻:一、阿扁瑞士存款的零头100万美元已通知该案特侦组:根据指定向银行户口匯出。消息是陈水扁的律师发出;并言餘额2000万美元希望能在第二审(今年六月十一日)宣判前及时匯返;阿扁表示交保放他有希望。二、民进党主席蔡英文突约见有意愿参选新北市市长的游锡堃,外间解读她要参选新北市市长。

 

     谁告诉陈水扁交保底线?

 陈水扁之狡猾善谋,共事者都曾领教过。但他极懂收买人心、笼络支持者;过去党人都畏惧他、绿营基本支持的人民感激他。他的女儿幸妤说过‘那个(指民进党的当权派)没有收过爸爸的钱!’否则,他不会在擅斗的党脱颖而出;应是平情之论。可惜一是心术坏、二是权与钱都贪得无厌。以阿扁头脑精密,应该可以防止紕漏的;弊在惧内又有无数把柄落在老婆阿珍手上,以致她的贪凟无法掌握,终於被捅出无数的紕漏来。由於涉案面广而金额大、时间长,经办组合换了几次;两造像斗法还要比耐力。一审判无期徒刑;阿扁上诉,二审即将宣判;100万匯出。其实也是斗法:在四月合议庭曾当庭告诉阿扁:‘如果将瑞士银行七亿(折美元2100万)匯回,就可能同意交保’。又在提堂陈致中(扁子),审判长邓振球提出:‘钱没有回来,对扁家刑责影响很大!’这些话都没有说死,为人民取回赃款是应该的;如果这真的是阿扁能交保的底线就完全犯错;我们要看阿扁能否交保才确定是否要追究责任。

    

     陈水扁放押后果谁负?

 放押就是指交保后放出拘押所而言。拘押因案情重大、怕他串连影响判处、怕逃亡。今天为100万美元可以让他交保?从得到的訉息看,阿扁这对狼狈为奸的父子仍是取巧的:难道陈致中不了解瑞士银行交给他签署的授权书吗?他怎会签错?再说,从开始到现在快要两年都不办,到二审快要定案只办100万;为什麼不全数2100万一次办完?这个赃款又经瑞士理财专员为他赚了142万美元。比匯款还要多;狼狈父子有诚意吗?阿扁律师石宜琳宣称‘已经经明白显示匯款的诚意!’真是鬼话!如果宣判前又是一点小数目,自可证明;如果全部(应包括赚的),只要阿扁交保而款在匯出途中,陈致中一个电话,足以中途截回。更有甚者,陈家在五洲经查到的,这2100万美元仅是个零头小数;阿扁一交保,鸿飞冥冥,谁能保证这龎大赃款能归国库?恐怕整个马政府要负上政治责任。老实说,此案拖得太久了;人手不足岂是理由、依法行政又岂是理由!增加人手不就解决吗?证据确凿的还可先审先判,才杜绝阿扁藉拘押过久不人道来煽风点火,使台湾又困於内斗空转;又把两年稳定的竞争力打销;这后果又谁该负责!

 

     落霞与孤鶩齐飞’

 台湾还算个保持中国传统伦常的社会;从民进党执政八年,浮出的行政系统的主要主管级以上的女性:如吕秀莲(副总统)、叶菊兰、蔡英文(行政院副院长)、陈菊(高雄市长)、陈秀英(文建会主委)、萧美琴(总统府发言人)等,不是孤鸞就是寡妇。蔡、萧比吕和陈菊漂亮得多,也不结婚;在台湾算是异类?陈水扁八年换了七任行政院长:唐飞(不足半年)、张俊雄(两任)、游锡堃(两任)、谢长廷、苏贞昌;阿扁就是以换人而製造山头的共主,那里为台湾长治久安想过,我看透了他,所以称他做《扁帝》。他的贪凟被起诉,而大选惨败,民进党在残霞阴霾下,几至全面崩盘。唯一与贪污切割的蔡英文出任党主席,当时的蔡英文,就像落霞的氛围中的孤鶩;但不到两年时间裡,恢復了党的竞争力,还四连胜选;又招来同党的各方位的争夺战;苏贞昌曾经是她的上司,毫不客气表态要选台北市长,他何曾遵重主席的佈局?还掌握制高点,动员以党为重的藉口,发动硬迫蔡英文出选次要的新北市;如果无法抗拒;在民进党抢权抢位的传统里,她会落得前功尽弃。

 

     蔡英文选新北市的后果

 蔡到今天还不鬆口,就是不甘心辛苦经营的地位,被苏贞昌移形换影,参选台北市市长就抢去党主席的制高点。苏的面相和体型,十足香港漫画作家王泽创作《老夫子》中的《大番薯》,面部表情也滑稽多样化。阿扁的党主席理想交棒人,可是招来反效果,为谢长廷接去。谢不是厚爱蔡,但苏的制高点他也不舒服,所以冷冷的暗摃苏一把;‘五都超出小英的规划’!苏说:‘选举不能强人所难!’还是向民进党人暗指蔡不以党为重。劝蔡参选的人四方八面涌来,蔡英文的压力可知,连李远哲也像‘赶鸭子上架’的劝进。如果她无法抗拒,即使胜选,论功还是苏带起声势,苏提出‘双城记’的构想,台北市又是带头羊,比新北市有先入为主的优势。如果苏输了,更易被扛出来选总统(2012);蔡英文就没有希望!如果蔡连新北市都败下来,更没有希望选总统。可知唯一能保持制高点,只有保住党主席这个职位,绝不参加五都任何一都的选举,才可以广结善缘,立於领袖群伦的形象,苏贞昌便无法施其技;只要不犯错,2012年大选的候选人的机率就大。蔡英文能拖到当选连任党主席,就能摆脱被迫选新北市;不到十日就掲晓。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017