注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

玉树大地震所思所闻所读  

2010-05-08 20:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     天灾人祸带来的省思

  青海玉树发生七点一级地震,震央地带村落夷为平地,败瓦頽墙,活埋居民,环境又营救不便,灾情悽惨怵目。回顾大天灾自唐山地震开始,可像对不恤民命的强人予在生前的谴责;并表现天威可畏,不是斗得祂其乐无穷的!但自此以后,随着强人的去世,经济逐渐开放改革而发展,人民生活也有改善,三十年过去了,照理外无侵略,内有驯服勤劳的人民,应该达成一个小康而和谐的社会才对。但我们还在嚮往这个目标,就说明社会还没有小康,不是财富的不足而是不均,全国财富9o%落在0.2%人的手上,不但不能称做小康,而且因此影响社会不能和谐;民寃累积了民怨,权大於法又无法疏导,社会產生许多不幸,距和谐益远。中国人传统观念:〈民心〉就是〈天心〉,民心怨恨,天灾降祸谴责。这些年头天灾不断,难道就是这个道理吗?

 

     强人独裁政治的后果

  不论那个国家或民族,如果不幸產生强人政治,不管有多强的国力,但人民的福祉从来就无法提升,而且无一例外;强人政治的现代术语称独裁。再上溯王权时代,遇上体恤民命的贤君明皇,也只是可以让人民分享盛世,絶不让人民分享权力。这是人类歴史的纪录。政治学者分析得很清楚:独裁政治是权力没有制约而形成;而权力像吗啡毒一样,越多越癮大。要上癮的人自动戒毒很难,除非强制将他送入戒毒所;强制就只有人民有足够强大的力量。史太林、金日成、卡斯特罗都一样;人民没有制约力量。强人的权力只有自然生命的结束才终止,权力才转移到他的继承人,权力出於继承而不是人民的授予,本质没有改变,还是强人独裁;到有一天,继承者权力失控,也不过和少数人分享,人民还是无从制约,形成少数特权统治制度,一旦特权成了制度,政治学称为专制。强人独裁还有自然生命的结束,专制由特权制度转移;和帝制也只有血缘与非血缘之别而已。以其本质不变,只有名称的独裁与专制之分。人民还是没有制约的能力,也就无法分享权力。

 

     人祸能控制、天灾有可防

  我很少写大陆发生的灾难,看到灾难的现场,已经惻慟,那还有心去细緻描述?又无助减少灾难,除了哀悼,还有什麼可说?如果是天灾,我寕愿多写环保和环保意识,甚至大呼:赔了大我的民族生存的空间、小我的个人生命,得到的权力、金钱还有什麼意义!

  灾难有天灾和人为造成的人祸两种。天灾无可抗拒的如地震、海啸、火山爆发、颱风等;大自然的威力无可抗拒,但我们还可依靠科学的文明,在预测中及早準备应变、逃避等措施,就能把灾难程度降低。还有一些天灾可以预防的:如平时整治河川水道、保护湖泊、疏导或开闢溪涧水源,对防旱灾水灾,必起很大的作用;起码当水、旱灾的来临,也会减轻灾害。如果天灾和人祸结合,灾难就会扩大。例如过去缺粮要增加耕地,破坏自然生态,填湖争地、绝江河起坝起闸;这些年来江河断流、而水、旱两灾不断;难道不是天灾人祸的结合?又如汶川地震,七千间小学倒塌,没有人祸豆腐渣工程,灾难当不致如此。

  纯因人祸而引起的灾难是絶对能控制的,譬如矿场塌陷生埋矿工的惨剧经常发生,为什麼不能阻止?每一年都有好几次,没有一次矿难的报导而没有官员列队的图片:在坑口微笑、鼓掌救出奄奄一息的矿工;我们不是吝嗇对救人者的微笑与掌声,而是我们更关心坑裡还有多少人在死亡挣扎中,能笑得这样灿烂吗?我在北美半个世纪,天地良心,还没有听过矿坑活埋矿工的灾难。我相信最基本的原因:一、矿场安全的法定条例规定严格。负责检查的公务人员以人命关天,绝不敢徇私,不符规定,先封锁再说。二、矿工工会是强而有力的组织,矿主对矿工意外赔偿动輒过百万美戓加元,何况人命!矿主(或公司主管)不敢以身试法。工会代表工人利益出头,如赔偿不合理,那怕只因一人,全体工人会声援而对着干甚至罢工。这是劳资纠纷,是两方的民事案,警察那敢无法无天加入!有这两柱坚强的支撑,保障了矿工的生命安全和高工资。当每次看到大陆矿难工人的瘦削尸体、襤缕的破衣、煤黑的髮肤,和遗眷的抢天呼地!令人难受,而且一再发生;这是个什麼的人间!

 

     海外对玉树賑灾所见所读

  玉树地震的消息传出,海外华人又自动起来账灾。使我想起前苏联领导人戈巴乔夫说过:‘如果苏联也有像中国各地华侨的支持,我的经济政策也不会失败!’香港人对救灾难最热心,演艺界又集体演出筹款账灾,连线到美、加来,透过当地的红十字会、宣明会等慈善机构捐款。电台、电视都有相关的报导和访问。有访者论者主张到现场发放,以免当地官员中饱、灾民中亁。可见海外热心救灾有经验的人士,对灾区官员的操守并不太信任。香港现场筹得三千五佰万港元,都是市民点滴的捐献,没有听到平时摆阔的所谓大富豪。而这些富豪,大陆新股在香港上市,都先拨配额给他们的。某大富豪在中国银行(3988)上市之日,凭著配股个人就赚三亿了。等於送给他,而一般股民,像上述那中国银行要抽籤的股票,连百份之一的机会只一手都没有!那大富豪在香港回归后,排名急升世界富豪榜前十名。他比救难身殉的香港司机黄福荣,谁伟大?香港人的怨气越来越像低收入的内地人民不是没有原因!美、加的电视大都互通,账灾热心令人感动:魁北克诗词研究会的〈诗坛〉(第538期)刊出许多哀悼玉树的诗章,主篇白墨;其中词人紫云(马新云女士笔名)有〈离亭燕〉(悼玉树):‘玉树无风横折,崩土扫村如灭;戟指问天何瞶瞶,忍令红尘愁绝。何以对生灵!又是哀鸿时节。  一语无由长别,是甚他生顽劣!多少江河多少恨,满眼泪流盈睫。佇立上层楼,故国夕阳如血。’这词利用〈玉树临风〉语引出灾区名称,词人每以‘香草美人’记故国故人之思是也。崩土直指地震了,其惨在‘扫村如灭’,笔力千钧。寕静好样的玉树,祢老天如不是老眼昏瞶,何致生灵涂炭?悲愤一再加重,而慨叹地震竟如时序的循环,此哀鸿遍地所以为哀也;意在言外是悲愤戟指问天之由了。起承转合之层次宛然。成人作恶天谴,惟对未成年人亦施暴吗?他们又有什麼顽劣?因此,江河能载得多少如流水的恨憾,人间就有多少的恨憾;就像我们載满眼泪的眼睛一样!故国悽楚的景象,游子有临高望远无尽之思!词人言近而旨远。作者近年来自大陆。词意悲天悯人、哀怨缠绵,深得词人之旨。愿读者垂顾传诵。则歿者稍慰;存者稍安也。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017