注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

没有法治,难有公义  

2010-06-08 08:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《前言》:温总理呼吁建立一个公义的社会,显然社会存有不公义的现状,到非改变不可而呼吁。如果我们不去了解〈不公义〉的原因,又如何能改变现状?以致呼吁成为一个空洞的口号。正如要建立一个和谐的社会,但这一年来,我们看到很多兇狠报復的杀人事件,也看到许多无法抗拒的压力而自杀;几乎每天都出现社会新闻报导上,正好说明社会失序,和谐社会还没有出现;甚至更不和谐。证明我们还未了解〈不公义〉、〈不和谐〉的原因;同样只是个空洞的口号,还是无法改变现状的。

 

《恶性的循环》:〈治大国如烹小鲜〉!这句话,是圣人讚美或判断一个治国有能力的领导人或一个整体的政府。又说:〈君子訥於言而敏於行〉:君子的定义是不断的求完美而终於‘止於至善’的人生境界;以此论个人或一群人(政府)都可以:他不尚空谈(訥於言),而实实在在不断的去做(敏於行)。一个负责任的官员或一个政府,一切施政的目的,在求最大的人民福祉、公义和谐的社会。这呌做〈责任政治〉,不管是怎麼样的產生,只要称政府就有这个不能退缷的责任,还绝不能有这个、那个作推搪藉口或理由:如国土太大、人口太多、基础太薄、质素太低;提出这些藉口或理由,只能证明没有治国的能力。其实,治大国真像烹小鱼那样容易,秘诀其实亦简单:找出基本的成因,针对成因去解决而已;就像个好医生的精準诊断、对症下药一样。是〈良相治国、良医救人〉的道理。懂得找出成因,就能举重若轻、就像烹小鱼、就是良相良医;反之,找不出成因,不是愚眛必有不可告人的理由,就像盲人摸象、庸医杀人、奸相害国。演变下去,社会不公义、不和谐就会变本加厉:不公义的事越来越多,导致兇狠杀人洩愤的事件越来越多;无法抗拒的压力越来越大,导致无助感而自残自杀日多。不论前者的洩愤他杀与后者的无助自杀,都是对社会的不公义的抗议。形成了恶性循环的现状,去和谐社会益远。任由恶性的发展下去,不是同归於尽?这不是危言耸听,尚书〈汤誓〉:‘时日曷丧,予与汝偕亡!’:这是以商汤伐夏桀的时代背景,流行民间的童谣!‘时日’指暴君夏桀曾自况为暴烈的太阳;曷者何时也。两句其实是民怨:你这暴烈的暴君何时才死呢?我要和你同归於尽了!古有此明训,社会存着太多的民怨,不是朝廷之福,夏因此而亡。真不可掉以轻心。

 

《上有所好,下必甚焉》:歴史告诉我们,一个长治久安的社会,必有一套共同遵守的规范;因为要求人民共同遵守,所以由人民参加订立;违反规范就受到处罚,这种罚则,我们称为法律;所以法律是人民(或代表人民的人)订立的;因此,社会的规范除了一些概念性,差不多是法律的同义语。由上及下,人人养成守法的精神,长治久安的社会就会出现。守法也好,法治也好,都要从上做起才发生守法的效应。下面不守法,上头的执法者可以轻易控诸法、罚以刑;如在上者不守法,特别是没有民主、人民舆论的社会,起了上行下效的作用,法律便成具文。‘八亿人口,不斗行吗!’过去这种暴烈的思维,带动走向暴烈的社会风气。由是以斗代替了规范、法律、制度。所以我们大声嚮应要一个和谐社会。

 

《给我们一个公义、和谐的社会》:温总理要推行社会公义,是适时而且必要的,捨此真难善后。只有社会公义,才能尅制社会暴烈。如果舆论还是社会的公器,不受势力支配,对暴烈就多了一份舆论公义的声讨。反之,一个不公义的社会,即使是不应有的暴烈行为,往往被视为对不公义的反抗、出於我不入地狱谁入的道德勇气;得到社会不是制约而是同情,就证明社会人心对法律绝望,无法发挥维持社会公义的功能;法律失去功能,社会不公义增多,相对的使用暴力作自我救济也随著增加。近半年来,我们看到邓玉娇、杨隹、以至近日永州的朱军,都是用暴烈手段,对认为不公义的对象进行报復。也有的由於懦弱,不敢向不公义的对象报復,却以自残自杀做抗议:如富士康的员工、北京淀海的郝姓市民当着法官面前割腕等是。也有无奈地等待不公义的社会还他一个公道,那怕是迟来的:如王子发、赵作海误判杀人等是。只有不公义的社会才有这种怪现状。晚清的吴沃尧写了一本《二十年目覩怪现状》,膾炙人口,而以上所列还不及一年,就有这麼多的怪现状,还不教人忧虑?

  (作者附:上文關於富士康:已調整基本工資為月薪2000元和規定周休一天,及其他福利與改善管理措施。眾慮其他台商與外商、國企受到衝擊。現代化的企業轉型是遲早問題,沒有能力的被淘汰,比只能做‘血汗加工厰’要好。)
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017