注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

道德的空白智慧永远无法填补  

2010-07-15 10:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人类文明发展到今天,解决物质的缺乏应该不是大问题;但社会还有广大的人民没有基本生存的资料。这是文明的矛盾,种因不是物质的缺乏,而是分配不公的制度和贪婪的人性!这种现象,中国尤为显著。有人归咎传统文化,只注重儒家个人道德的的修养;而没有宗教的信仰。因此,当道德被刻意破坏的时候,没有宗教信仰的心灵自我的制约;以致无所不为。想来也有部分道理的。

我生於中国农村,没有宗教氛围的环境,到香港、台湾以至侨居多伦多,都没有接触宗教。到五十五嵗的时候,我早已从职场退下来,回香港小住,因友人寓所的坐椅残旧,坐下后竟折断,尾龙骨跌坐在椅脚的边角上,仆身让跌打医生敷药止痛,但难以在旅中长期躺着。只可提前回家。听说一气功师擅长此道;他说伤处难以完全靠人治好,要靠自己打坐,将气脉打通才好。我被迫悉心练习静坐。一个半月的成效,不但患处完全治好,而且从未復发;我也打通任督两脉,可以〈大周天〉运行全身。以后我根据师傅的说法和深入对静坐的读本研习;有一次在静坐中眼角忽然像闪电,还听到霹靂一声;有两次在冥想中见到佛境界的金光从眉心、眼角射出,像置身於金色的世界。我只能说接近金色,它比金色更美、更明亮。还有两次从舌底不停涌出津液而喝下。这是我从静坐中亲歴的。我绝不打誑或导人迷信;自己则从此不自觉的读佛经和相关的读本。到了现在,我还在睡前多半在枕上阅读,已成了习惯,有的还一读再读。我还没有找出佛经有自相牴触、自圆其说的牵强附会处。1995年正式退休,我到正觉寺作短期削髮出家。主要还是研究佛学。

佛教的始祖释伽牟尼主张眾生平等的,绝不要信仰者对他作偶像崇拜,佛是自觉明心见性的、没有色相的一个名词。佛像、佛座的设置,只是作壮严信守者的虔诚之心而已。祂反对贪、瞋、痴。要眾生不要生贪心、恶心、颠倒是非心。贪念就是贪美色、财货、名位等一切不该得而得的都包括在内。发恶心就是残忍、暴烈、好战、好勇斗狠的心。痴是痴迷、颠倒、执著、失去平静理性。我们的社会,一切贪污腐败、好色和数不清的不法行为,莫不是贪念而起;我们的社会不和谐,莫不是发恶念而起的;一切指鹿为马、颠倒是非、善恶,莫不是痴迷不悟而起的。佛教讲慈悲。慈是施乐於眾生;悲是拔苦於眾生。可知宗教没有和道德相牴触,而且在精神上起了卫护的作用。

欧盟地区一切公共交通工具,已很多成为自动付费、不设检票、验票的机制了。维也纳有个朋友告诉我,他见过不少大陆留学生利用这个漏洞,上车到下车不付车费;有的还笑说欧洲人蠢;他听了很难过!近日,又读到一篇友人转来的文章,叙述奥地利的一位大陆留学生的遭遇(我将它整理简化):他是个聪明好学、成绩优异的毕业生了!便向当地申请工作;结果约见后都没有成功。他忍耐不住,冲去质问人事部主管:还不是种族歧视?那主管说:我们正要到中国大陆建立一个子公司,也正好需要像你这样优秀的主管人才;怎会歧视?可惜你有不诚信的纪录。你是不是有三次不付车费的事呢?留学生答:有过。主管说:第一次你说还不熟悉环境和规则。但第二次第三次你有什麼理由呢?留学生说:我当时没有零钱。主管说:那你就太小看我们的智商了!留学生说:难道你们没有读到我多次发表在学报的论著?犯了这些小事,难道不可以原谅?我还可以改过。主管惊讶说:小事?公司为了节省成本,正如公车不设检票验票一样,只定个规则,靠大家诚信遵守。查到你都有三次,查不到有多少百次,你因为不诚信在规则中找漏洞。我们公司就像公车只定个规则,放任主管去权宜处理,你没有诚信守规则,是不道德的。公司怎会聘僱你?恐怕在欧盟地区你也找不到工作!留学生才悚然而惊;更令他震撼的是主管抛下的几句话:智慧的缺陷,可以用道德来弥补;但道德的空白,智慧永远无法填补!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017