注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

2010之中国能与美国一战?  

2010-08-17 09:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近月来,原本两岸签订了ECFA,太平洋间的台湾海峡风平浪静;不幸发生击沉天安舰的指控,美韩在日本海军演,又掀起太平洋巨浪!这还不算,美舰又南下和越南在南海军演,并煽动东协诸国对南海岛屿的主权争议,更显出风急浪高。这又还不算,美国接著放风拟於近期与南韩在黄海军演;黄海就是北京的外海,射程可从沿海深入中国腹地,侦察则覆盖全国。这是韩战以来最严重威胁中国本土的首次。中国政府的军事、战略主要负责人巳放话;针对性的军演也进行过了。你要开打,我就奉陪。确实令人担心!

 

《汉家烟波在黄海》:唐诗人高适与岑参,每写塞外边患,是有唐一代著名而称边塞诗人。高适的〈燕歌行〉(乐府)有传诵千古的首两句:‘汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。’记汉时的北患为当时的警惕语;这是中国歷来的边患所在地。到鸦片战争的失败,腐败的清廷迁怒民族英雄林则徐,贬謫伊犂;后来他说:‘百年后遗患中国者,其为俄罗斯乎!’果然不多也不少,刚可百年出现的苏联来荼毒中国了。但中国长期忽略了日本的灾害;也没有接受明朝边患起於日本浪人(倭寇)对沿海的扰挠,以致飢民结集成为流寇,李自成终於攻破北京而明亡!日本野心始自击溃北洋舰队,黄海为日本海军控制,以致中国漫长的海岸线无险可守,迫得以血肉作长城,浴血十二年(从九一八事件计起)始惨胜!中国民族要生存,我提出这个小标题,实在是个国防以后的五十年的大方向。

 

《战争每由错误的判断而起》:战争的发生,必有一方的错误判断而引起的,有时甚至双方都错判了对手。例如:低估了对手,高估了自己;这是战争发生的基本原因。另一种是失控造成,本来只是〈駡战〉(现代语是宣传战)、军事演习等,两造其始并非存心开打的;但失控了,產生了意外;等於擦枪走火,於是不可收拾的开战了!截之今天为止,歴史战争的发生大概括就是这两类。现代化(今日以后)就难说了,本来双方都无意的,完全是科技问题发生了意外而与人为无关,例如误击关键性的航空器、误开导弹、核武之类枢纽等意外,对方都会认为不宣而战,来不及解释就开战了。美国对选择这类管控尖端武器的人很严格:身体、精神、情绪、人格、思维与生活都要健全正常心智;排除偏激死忠仇恨的心理,是很有道理的。没有正常心智的人来管理尖端科技,等於把国家命运甚至人类的生命交给神经病患的手里!何等可怕的事;现代化的战争也就更要严密管控。

 

《孙子兵法之忌?》:美韩第一次军演,美航舰原欲下黄海;梁光烈认为美航舰威胁核心利益的海域,声言将以二炮及核潜艇予饱和攻击。并言不必怕核战,大不了中美一起灭亡。孙子兵法有句:‘兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用。’梁上将部长确是快人快语;他同样说过三天就可以打下台湾。我们总不能武断说没有可能,但假设性的话很难求证。然美国还真的没有到黄海军演,中国网上已出现热捧欢呼;当世界还一直以〈孙子兵法〉为金科玉律时,中国出现更伟大的军事天才。美国南海军演以后,现在又重提到黄海来,难道忘记了梁部长说过的重话吗?如果真的来者不善、善者不来,照常理推测,应是有备而来了。那不是核战要爆发吗?我们当然希望美国也像上次说说而已。否则就成‘不能者示之能’了。别的不说,对梁部长的宣示要贯彻还是不贯彻?贯彻是要全民的生命财產、锦绣山河、祖宗文化,全都要和梁部长的宣示綑绑在一起!用梁部长的估算后果:‘大不了中美一起灭亡!’战争是迫不得已的事,所以孙子兵法第一就说‘兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。’战争也只有一个追求的目标:胜利。如果我们得到的是:‘中美一起灭亡。’又岂是胜利,我们为何而战?最近针对美国预期的军演,另有三位少将出来说重话,官阶虽不是高,但职位重要,是有其代表性。朱成虎说:‘但美国仍奉行以丛林游戏规则…〈亮肌肉〉形式向中国施压,并剌激东盟国家对抗中国。’朱将军的分析很好,也说出实情,中国对东盟多年的努力,只被美国抵住一个机会便从结盟转为对抗;真值得我们学习。但孙子兵法的谋攻篇早就有:‘故上兵伐谋,其次伐交。其次伐兵,下政攻城。’杨毅将军说:‘美国再继续迷恋冷战思维、迷信军事力量,只能导致更大的战略挫折。’美国当然有许多在战略上的失算,否则不会有今日在伊拉克、阿富汗的困境;但如果说美国继续迷恋什麼、迷信什麼;就太不了解美国求真的科学精神、求新的创新精神。孙子兵法说:‘知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,毎战必殆。’罗援将军说:‘人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。’意思明显。孙子兵法说:‘善守者藏於九地之下,善攻者动於九天之上,故能自保而全胜也。’不论九地之下或九天之上,只有一个目的:一切计划行动在隐蔽中掌握主动权,敌人无法估算。‘故善战者之胜也,无智名,无勇功。’当然更不会在口水战中暴露战术或战略的底牌。美国横行霸道教人气愤,但和民族生存的重担比起来就微不足道了。我们要担得起这大任,是争千秋的大事;决不是争朝夕出一口气而已。

 

从《曹劌论战的观点看胜负》:左传有‘曹劌论战’篇,如果我们赋予时代精神,就不是过时的旧观念;套句现代术语:是国力的分析研究。春秋时代的齐、鲁,强弱而仳邻。齐要攻鲁,曹劌去见鲁庄公:你凭什麼和齐开战?(问何以战)庄公答:衣食无虑缺乏,我不敢独享,我必给有需要的人。(衣食所安,弗敢专也,必以分人。)曹说:这是小惠而又不普及,人民不肯听从。(小惠未徧,民弗从也。)公说:祭祀的祭品和玉帛,不敢增加,必以诚信去祭祀。(牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。)曹对他说:这只是小信,未能得神降福。(小信未孚,神弗福也。)公又说:大小的狱案,虽然不能全察,但已尽了心力去了解案情。(小大之狱,虽不能察,必以情。)曹说:这是忠心的一端,可以和齐国一战。(忠之属也,可以一战。)曹劌问的,都绕着问统治者对人民施政的存心、态度和实行,从而判断人民对统治者的向心力。人民能忠心对统治者(即今之政府),才可以结集力量对付外来的侵略。中国人民对政府的向心力,大陆人民最了解,用不著海外侨民隔靴搔痒,也不做结论。不做人民对政府向心力的结论,也就无从做胜负的判断。但还可以提一些原则性建议:一、我们不是只望美国不挑起战争,而是孙子兵法说:‘无恃其不来,恃吾有以待也。无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。’二、绝不做发起核战之始作俑者,而殆民族万劫不復之地。作为一个体内还流着中国人的血液、还有一颗中国良心;在这个战鼓隐隐的关键时刻,灭亡与生存一念之间的选择;为我祖宗歴史与文化、山河大地、子孙后世提出这些题材,给同胞参考;亦免后世拍手笑此代无人。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017