注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

独裁传位、专制传承与阅兵  

2010-10-19 01:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治学对权力的来源,确认政治体制的分野。权力来源来自公民,政治学上称为民主体制;是公民授权选出政党的代表,组织政府,行使管治权。所以政党政治,也称议会政治或民主政治。政党政治的体制,经过了数百年的实践,大致已确定总统制和内阁制两种。由於总统制是民选总统;总统的权力比内阁总理大得多,主要是治权是公民选出的总统,完全可以支配政府政务官的任命;而不是内阁总理以党魁在限於当选的议员中选拔阁员而组织政府;且内阁重要议案不能在议会通过,内阁总理只有屈从在野党的修改;否则就是倒阁的实现,交回公民另选下届内阁。总统制则即使不能通过重耍的法案,而总统任期未满,在野党除了宪法规定,还是无法推翻政府的。因此,除非高质素的公民国家,总统制国家的实施成功率并不高;除了美国,实施总统制的菲律宾、印尼等诸国都出现动乱、贪污。就是对总统的制约难予实施之故。公民只可等待下一次大选,用选票赶走他;但公民质素的低落,总统制依然是这些国家动乱的来源。总统制而带有内阁彩色的政治体制如法国、台湾和解体的俄国等是;均有不同程度的内阁制精神,政府也能大致隐定。不论哪一种体制,政府权力的来源真正来自公民,我们都可称之为民主体制。在民主体制下,在野党要推翻政府,是天經地義的,否则,無法執政。組党本來是為執政的。權力如果不是來自公民授權;不是独裁,便是专制。

公民一词的界定比人民、民眾的清晰、当然比老百姓这个俗词更好。公民是有经公认的资格或标準,所以有一定的原则涵意;包括他们所应尽的义务、应享有的权利。权利和义务是相等和相对的;有这样的权利就有这样的义务。公民赋予特定的人物掌握权力管治国家;也因赋予的权力大小设定相对的义务,要他承担和负责。人民的字义界定就比较简单,凡是「人」都是民眾,没有认定的资格或标準,更普及、更普罗大眾,一律平等,打破资格和标準,也就没有阶段的意涵;多好!因此「人民」就有另一种意识的意涵。世界共產主义运动就是号召「人民」起来的。然而,义务与权利是相等的,如果人民没有义务,就不能握有相对的权利;因此,到权力分配的时候,人民有什麼资格?更重要的,权力產自权力的来源,既不是人民的赋予,权力者何须重视人民?如果权力来自权力,过去帝王时代就是来自帝王,现代来自独裁者。如古巴的卡斯特罗传弟,朝鲜的金日成传子今又传孙。另一种就是权力体制的传承,体制核可,就可以传承权力。政治学称做专制。人民没有真正的选票,就无法约束权力;人类到了二十一世纪的文明,当然是个异数。即使是独裁、专制,也有堂皇的宪法,在宪章中也有公民条款,但公民没有能决定代表人选的真正选票,选举还是假的。正如孙中山说:‘没有〈民有〉,〈民治〉是假的;没有〈民享〉,〈民有〉是假的。’是同样的道理。

任何战争,都是因误判而產生。不管胜负,人民都是遭殃,只是大与小的分别。二战后美国最赚钱而伤亡少的战争是科威特之战,控制了科威特五十年石油產量,繁荣了十年;但十年以后的伊拉克战争,推翻了独裁者,但兵连祸结,和阿富汗战争并没有多大分别。战争本来就是烧钞票,美国这种无偿的挥霍,「金融海啸」就露了底。到现在又经十年,根据市场的週期性法则,美国对外战争又到了。二战后美国总统没有一个能避免对外战争的,连卡特这懦弱又和平性格都不能免,何况精明的欧巴马。形势比人强,自由巿场週期性的催迫是无法阻挡的。我们看到东协的转变、钓鱼臺事件美日的联防声明、外匯衍生的货币战和最近的特别奖项的颁予,都是「风雨欲来」的前夕。美国控制世界军火市场,每年研究的经费多少?利润多少?旧的不去,新的不来的原则下,美国备战的积极,我是触目惊心的!

「兵者,诡道也」(孙子兵法) 。由於「诡道」,所以偃旗息鼓「藏於九地之下」是正常致胜之道。阅兵「动於九天之上」是虚张声势,是阻吓性的摆阵容,是不得不暴露的;它与实弹实战的「军演」亦有不同,「军演」还有积取现场演习的经验。所以「阅兵」绝不符合兵法的「诡道」,目的只有一个,就是「阻吓」。美、英、日从不阅兵;近期古巴、朝鲜都有阅兵之举,其虚实可知;可虑亦自不待言了!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017