注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

论歷史的功能  

2011-11-15 21:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从蒋介石日记部分公佈,吸引中外各界人士争读;大陆传媒専人、歷史学者络绎於途,影响所及;对蒋先生的评价也在转变,尤其是对日抗战几至全盘肯定:是蒋委员长领导全国军民抗日的。歷史的功能真不容忽视。

歷史有免疫力的功能:
歷史学对一个国家或民族的重要。比任何知识学科都超过。它是国家、民族的免疫力、生命力、復原与再生力。这个评论,还没有人这样具体提出过。算是我多年来研究史学一点粗浅的结论。由於有这个认定,我愿意稍为周详些的註释,唤起国人对歷史学的研究。如果中华民族在这个拨乱反正的年代有其必要,就会从速恢復免疫力、生命力、復原与再生力;若认为我民族已是汉唐盛世,歷史学依然能发挥它以上的功能,还会扩大原有的荣景、防患未然;就可以避免汉唐盛世过后的衰败。
人类在地球上的出现,先民为求生存,随自然环境的流播而至定居,逐渐產生共同的言语、文字、风俗习惯等,就是文化的產生。大约和中华文化同时而起的文化古国,巴比伦已不復见,埃及和印度式微。虽然近年印度也算是四金砖之一的新兴经济体,但较之中国近年的飞跃发展,当有强势与弱势之分。文化的盛衰是民族盛衰的基本凭藉;没有文化等於没有根基的花朵,虽荣而不久,盛而不传的。文化有靠歷史的传承,且歷史是文化的一部分,难以分割的。它是记录著民族成长的过程;过程累积了经验。使我们懂得趋吉避凶,远离灾难,避免覆辙。像我们身体有过伤痛的经歷,產生了抗体,產生了免疫能力;也懂得生病的一些原因。我们有了歷史,能重现它,就能避免歷史的覆辙。所以歷史有民族成长的免疫力功能,或者类似的功能。
「以史为鑑,可以知兴衰。」借鑑歷史,就知将来的兴衰。有无道之君,就必有暴政;有无道之政府与无道之君相同,只是独裁与集体専制之别。结果都一样的不恤民力、不体民艰乃至不恤民命;其后果必然是民怨、民愤而至抗暴。所以我们提倡重视歷史,就是想唤起执政者,要懂得借鑑歷史,才懂得兴衰之由;以避免歷史的覆辙,远离衰败,此长治久安之道,微歷史,「吾谁与归?」

歷史有民族復原力或再生力的功能:
歷史既然是记载一个国家或民族的成长,也就是一个大我生命力成长的记录;脱离了歷史,大我的生命力无以为继。所以有:「欲亡其国,先亡其史!」可知歷史是大我的生命共同体。人类歷史上有过不少民族,后来都不见了,种因都是民族歷史先被消灭。歷史要靠文字记录才能保持长久。因此,我们对假借文字改革,而实际推行邪说的运动,无非是藉此执行亡史亡国的任务,是真民族主义岂能苟同,过去受骗的人,岂可再无良再糊涂下去。今是昨非才是自我救赎、救国、救民族应走之路。
每个民族从开始,成长到发展,又能日新月盛的壮大,是大我生命力的发挥。我们的先贤先烈,从襤褸和荆棘以啟山林,开疆闢土以拓展民族生存的空间,捨死忘生的追逐漠北的战士;抵抗侵略去筑城建垒的民伕戌卒。歷史上的明王名将、征夫弃妇,都为民族的生存与发展,代接一代坚忍不摧的生命力,就这样继往开来的;这就是歷史的生命力。
在民族发展的长河中,中华民族有过仆折几於频绝的险境;只要民族的歷史犹存,我们学会相忍为国,相濡以沫;学到卧薪尝胆,枕戈待旦。也学到一旅中兴、三户亡秦的歷史。我们也悟到过去的仁人志士,为民族牺牲的精神。这种精神,正是我民族在仆折频绝的险境中转危为安。这不就是歷史给我民族的復原力或称再生力吗?
我们歷史上的民族英雄,都是开疆闢土、抵抗外侮的。不是对内的争王争霸,改朝换代的结合。这些人物在民族史最高的评价,不外是名王名相、忠臣义士,是人生的示范、尊荣的表率;能称得上民族英雄的,中国史家有一定的标準。决不是对内分疆裂土,角鹿中原的改朝换代,仅为一家王朝、一派独享之政,上显父母、下荫子孙的;只是朝代的征逐和效忠,和民族英雄是扯不上关係的;而在民族艰危中乘时招降纳叛,伺机争霸天下,也不必紧张和自喜,歷史自有定评的。
中华民族对抗外侮,抗日战争是最惨酷的一次;也是民族生死存亡的一次。蒋委员长的艰苦卓绝的领导,三百多万将士的头颅碧血;怎能诬衊不抵抗!除非歷史彻底被毁灭。大陆同胞必然全盘了解,现在只是还原歷史的开始而已。

                                                   (作者:资深作家)

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017