注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

大马政客的頇顢和李光耀的睿智  

2011-11-26 18:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我到美国出席世界诗人大会,再应大马诗友们唱咏之约。文诗之会,原是个人遣兴抒怀之事,与所写博文性质迥异。可是适时遇上两事,值得一记。其一、马来西亚经歷数十年的恶法「内安法」、「紧急状态法」由首相斯里纳吉在该国独立五十四年的近日(九月十六日) 宣告废除。马来西亚最大的族群是马来人(巫族) 、华裔华人和印度人。过去立国之初,华裔华人约佔大马人口总数的四成,一九六五年五月十三日马来人出现排华暴力,斩杀各地华裔华人,激起华人的公愤,亦组武力报復,就是著名的「马华相杀」的歷史惨剧。惟自此以后,华裔人士能离开的都迁地为良,到现在人口只佔总人口百分之二十三点强。马来人从此佔尽优势,印度族只佔百分之十左右,且族群多属社会下层。在饱受马来人欺凌之餘,近年许多兇杀案,不是绝望无告的反射,便是对不公义的人或社会报復。很多是印度裔干的。
马来人控制的巫统、回教党合组成国阵(执政党) 的主力。华人也有个政党,号称「马华党」,其实只算寄生在国阵中;作分一杯羮而已,没有为华人利益发声。马政府的贪污枉法也是有名的,还有许多恶法如宣告废除的「内安法」、「紧急状态法」;都是恶名昭著。马来人在国内只有压迫非马来族的人民,那有构成对内安的威胁;更没有紧急状态的情事发生过。这两条恶法,只方便执法者不须经法院的核定就可任意拘捕异己,或随时可以拘押人民。而拘押可以两年都不须理由交代,也不须一定经过审判而结案的。首相署部长还理直气壮答记者说:政府不会因「内安法」或「紧急状态法」向被扣者道歉或赔偿。因扣留是依法行事的。他不承认这种法随意拘捕人民是违宪的,没有法源的基础的,一切违宪的法律,都不合法的,只有不是法治的地方才有。官员说〈依法行事〉,是欺负老百姓不懂政府製定的法律是违宪的,极权国家就是要製造许多违宪的法律压制人民,而所谓议员、代表,即使明知违宪甚至不懂,谁敢为寃者抗告或提出释法?这样就令不法也行之有素了!大马官员还頇顢举例:「如果偷窃不再属於犯罪行为,政府不是要向全部小偷道歉并赔偿吗?」这个譬喻何等頇顢!偷窃如果合法的,不是成为偷窃世界吗?最原始的社会也不会偷窃合法化。他还有其他不伦不类的言论,却是个代表政府发言的部长级官员。马来西亚政府执政的水準就可想而知了。马来人对华人很歧视,就算父母其中一人是马来人,子女都不算马来人,休想担任公职。在该国生活的华裔人士,一般是入息不高的小贩、小生意和工人;大户早已外迁去了。
二是大马邻邦的新加坡,李光耀资政刚可米寿,发表了他的从政回忆录。其中涉及当年他非常热衷新、马合併成一个国家,他谈判的对手是大马建国之父的东姑拉曼,当时的进展并不顺利,但他不介怀,认为合併是促成一个伟大国家的產生,他的努力是值得的;也不必自已当元首或内阁首长。以大马丰富的资源加上良好的新加坡港口和勤奋的华人,是一个伟大国家的雏型。他对东姑拉曼强调马来西亚人的马来西亚,是体认国家对不同种族的认同。但合併以后,他才发觉东姑的真意,是马来人的马来西亚;不是所有在马来西亚的人的马来西亚。他不惜又从合併的错误惊醒过来,努力抽离马来西亚,独立建国。我们看到新加坡立国、在他的管治下的长足发展、吏治清明、人民守法;和马来西亚的长期贪污腐败;真不可同日语。他的睿智和决心,教我们佩服。他任满退下来,又全心全力协助继任人吴作栋;他还说:像开汽车,我坐惯的位置、开惯的按钮;不一定适合吴作栋;我要清楚他的需要,造就一个适合他操作管治的环境,是我放手前的责任。我们对李光耀的政治家的风仪、为国、为公的襟抱;和许多死不放手或还扯后腿的人比较,贤与不肖,不是很有分别吗?新加坡也许正因为有这一位政治家,新加坡的币值高出马来西亚一倍;而马币又高出港元一倍。新加坡的人均收入更差远了。人的素质水準和体制,决定社会的前途、落后或进步。但李定下的管治规范太严,行政系统独大,人民的监察几难着力。尚幸司法独立,依法执政和依法审判,虽属严刑竣法之地:只要守法,没有人无端被屈、被掠夺、被迫拆迁等情事,所以社会安定繁荣,少有寃狱、寃情。社会和乐,已超越小康。这是李光耀的工力,虽以先进的民主政治尚有不合格之议,但只要立心做个良民,能自由而生活接近富足,是可以接受的。新星坡立国还不算久,稍后於人民共和国,可以作个借镜。

 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017