注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

刀刀见骨的民进党总统候选人之争  

2011-03-17 07:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民进党在陈水扁登大位以后,老一代资格的高层被迫退下来。阿扁当政时,原也极力在八年中,分别提拔了同辈,分享一下富贵荣华。并不是阿扁全心在党提拔人才,是在佈置、平衡各派的权力,自己在制高点成为共主指挥著。可惜人算不如天算,阿扁贪瀆无厌,又恐马英九当选,提前起诉他的特支费,认为贪污的证据。这一下激怒了还有良心的台湾人,在总统大选时倒戈,马英九从台北赢到台南。民进党候选人谢长廷、苏贞昌溃不成军,埋怨於扁。到陈水扁贪瀆入狱,连狂热的台独分子也很少捧场,看看他歷次起解的零落送行人,阿扁帝能不有‘何衰之暴也!’。民进党的民调也跌到谷底。在低迷气压下,所谓‘四大天王’,谁也不好意思还来选党主席,原因很简单,阿扁失政,没有一个不连带负上责任。其次正如阿扁的女儿说:「哪个没有拿过阿爸的钱!」何况四大天王也贪了不少。在这种情形,只有后辈的蔡英文较乾净点。又有谁料到政治的鐘摆效应来了,加上臺湾对民主政制的运作成熟;马得票愈多,民眾检验愈苛,选前的承诺要还,否则何必选你;马既不是威权人物,又是新手上路,初期跌跌撞撞,有违全民殷望;民调急转直下。蔡领导的民进党自然从谷底翻身,连赢了四次中央大小的补选和县市地方选举;这是人民手中选票的功能发生的作用,怪不得一辈子还没有见过选票的人多麼渴望。四大天王又过来抢「五都选」,今又抢明年的大选的总统候选人了。

所谓‘四大天王’,是绿营捧出来的;未执政前的街头战将,执政后都鸡犬升天。鸡犬尚且如此,比鸡犬修炼好些、早些的当然就是阿扁的玉皇大帝座下的四大天王了!但民进党前身的党外人士鬆散的阵营,比这批首次执政的团队,资格更老和贡献更大的为数甚多。但现阶段的民进党追求荣华富贵的多,少有像过去老一代献身民主的襟怀;因此少有能共患难,远不如共富贵的多。也就认同公义的比趋势附炎的少。这种本质日趋明显,这也是台湾什麼怪现状都出现的原因;特别是绿营。这种现状,国民党也应负上责任,从来不注重宣传,任令绿营指鹿为马;怪现状的病态,就成为民主社会的常态!岂不可痛!

按位阶来说,吕秀莲是四大天王最高:副总统。这一位曾自称为「宫中怨妇」,就是不满陈水扁将她作备位而打入冷宫,不予权力。后来传出陈与萧美琴偷情,吕用嘿嘿的暗喻,后来又反口否认;大概有了交换条件,派了一些不重要任务给她。到第一任期满,陈没有留任她的意图,但这个大嘴巴知道阿扁的事太多;她老姊就是盯足四年。陈想后思前,还是提名她做搭档,连阿扁也有顾忌;可见她在绿营中是个不可惹的人物,何况在选举中,还捱过两颗子弹中的一粒!民进党要选下届总统候选人,吕那有不动心?目前以党主席蔡英文成为候选人的成数最高,主要是世代交替;吕要取代,自然避她的强项;去找蔡的把柄,火力开得很猛,对着干就是了!妳开智库,她马上来一个;妳说理想,她说自己駑钝听不懂。近日还挑明蔡败选新北市,选输还要每场都选!这不但骂了蔡,又何尝不骂了选台北市的苏贞昌?吕强势是老气横秋,而且她没有败选过;薑老才辣啊。但弱势也是个老字;难上潮流。蔡还算忍得气,只幽怨的说:砲口对内不会赢!不敢硬拚惹她。这是两个女人的战争,一个大嘴巴像大砲;另一个够狠,有‘街头小英’、‘暴力小英’之称,又岂是省油的灯?我们看水滸传,武松打虎最精彩传神,过后就比不上。看民进党选总统候选人,最好看就是这场标梅已过、嫁杏无期的老姊与大姊之战!但吕毕竟年纪大了!儘管她在宣佈出选民进党的总统候选人,刻意打扮得娇艳些,但眼睛无法打开大一点,还是老祖母的瞇瞇眼;怎样吸引年青人投下一票。如果她和马英九竞选,马可以躺着都会赢!

谢长廷和陈水扁、吕秀莲都是「美丽岛事件」同时代的人。苏贞昌说他是全台湾最奸诈的人。谢也暗算苏一下:上届大选,谢苏是搭档的正副候选人;惨败了!谢此时特别提起:「早知如此,会重新考虑!」本来,谢大选时说:如败选;誓言退出政坛。可是,蔡英文復兴了民进党,他现在又说:「惭愧违背退出政坛的承诺了!」记者说:你既惭愧就不出来嘛!谢答:「我当时是鼓舞士气,是草率的说出,我已道歉了!同时我已出任党的常委职,不出也出了!」这就是谢长廷,狡辩的急才教人佩服。他还有一个高招,说要礼让蔡英文先填表表态,蔡难道要选副总统吗?谢然后说:‘不放弃任何合作空间’。也就是:我礼让妳做总统,我做你的副手。这个表态,真够狠。他与吕同时出道,且从政较早。吕已任副总统八年,要任的当然是总统。谢自愿为蔡英文的副手,一是他上届当过候选人,是马的手下败将,这次很不好意思再争。二是蔡难以拒绝;三是谢看好蔡比吕秀莲高一线。但蔡英文何尝不知此人难緾?谢如入局,蔡必然分权给他,想不分也不可能,蔡如拒绝,谢出来竞争,也是极难缠的对手!但民进党不会选谢长廷才是正常;这也是他表态为蔡的副手的原因;并封杀苏贞昌的后路。苏选台北市失败,如这次总统候选人选不过蔡英文,谢长廷能断了他做蔡的副手后路,苏就在党难以翻身了!过去是陈水扁、谢长廷有瑜亮情结;陈判刑出局。现在无可避免是谢、苏情结了!苏能復活,谢也死定!民进党人也认为他俩是‘刀刀见骨’的过招!

苏贞昌如果不想谋总统,谁都不相信。五都选举他就先发制人佔了台北市,使蔡英文不得不选新北市。如果不是苏贞昌破坏了佈局,蓝营未必全保了这两市,局面会完全改观。但苏只会为己;在他来说,认为谢长廷已当过总统候选人了!吕秀莲且当了八年副总统!论资格,有怎麼不轮到我之感?但民进党有秋后算帐之风,因此蔡、苏之争,也是刀刀见骨的惨烈!蔡英文已表明要选总统了!就是避免苏上次赶鸭子上架,把她迫上第二选择的新北市去。因为苏已发动团结策略,用胜选为理由,採取协商解决候选人,儘量不用初选伤了和气,在下发动基层,在上说服深绿大老,造成上下夹迫,使蔡就范。蔡有了上次教训,苏啟动下层,蔡英文就提早宣佈:要选就选总统,那会选副的?明码实价;苏只好酸溜溜说:还是以团结为重!说了等於白说;而且是苏在五都选举时先发制人於前,才有今天蔡小英还他一刀於后。所以蔡、苏也是刀刀见骨的!现在蔡宣佈了,打出〈世代交替〉,还得到绿营所谓大老全部出席,这样的势态,吕秀莲几已确定出局;苏贞昌也似半出局了!除非苏的民调有意外的急升。另一位拉车尾的天王是游锡堃,此人没有什麼大出息,民进党不会要他领衔。正选的总统候选人依次应是蔡、苏之争;谢长廷只有蔡、苏摆不平才有机会当正选,但机会不大。吕看来是出局了。蔡比苏的正选机率较大;以正副顺位机会言,蔡、苏的机率比蔡、谢的较大,因为以胜选为要务,被砍过也得合作。但谢会死命拉后腿,因为这不是眼前的一桩,还是以后的瑜亮;政治上你生我就活不下去了;这也只有民进党才有的事。这是正常的估算。但曹营的意外事太多,怪现状时难以正常估算。主要是拉马英九落台;即使日本地震、海啸,绿营因为马到台东视察铁道,要留宿一夜;台东旅馆少有不设温泉,就群起大駡马英九没有人性:日本人民因海啸泡水,你马英九泡温泉!民眾也看不过眼回駡:你这些疯狗去问菅直人是否海啸就不洗澡?绿营真不可理喻!民眾看到聽過民進黨人說了不算數的太多,這次日本核幅射泄出,藍營就說也射不穿民進黨人的臉皮!所以,不管谁当选候选人,都是台独的正宗;只是蔡英文正宗的最正宗;且较狠、有暴力倾向,又是初生之犊;《两国论》就是她写的。我和她为港澳条例交手三次、全球代表大会一次,对她观察入微;从皮到骨绿得发亮。以现在的气势而论,没有敢肯定未来的胜负。如果不幸大选国民党输了,两岸关係倒退是必然的了!只有程度上的大小而已。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017