注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

蒋经国对臺湾的贡献与遗憾  

2011-04-01 12:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子,写了两篇蒋老先生的事蹟,引起不少读者的兴趣;要求多写一些相关的歷史人物,以填补歷史的空白;或矫正不实的误导。和蒋老先生最相关的人物莫如蒋经国,而两蒋支配臺湾从一九五零年算起,至蒋经国一九八八年逝世止,一共歷三十八年。要研究臺湾政坛变化,这期间正是关键的年代。两蒋不但父子关係,而且还是前后总统,故权力也被人描述为父子相传。但如果真正了解当年臺湾政情,定会知道当时的国民党还设有一席副总裁;这个副总裁就是副总统陈诚,还兼任过行政院长。没有人怀疑过:如果陈诚不死於蒋老先生之前,继任者必然是陈而不是蒋经国。造化弄人,有时真百口难辩。

蒋老先生从民国卅九年(一九五0年)在臺重掌权力,至民国六十四年(一九七五年)逝世,前后廿五年,佔了国民党在臺执政五十年的一半,不可谓不长。但实际上,自陈诚逝世以后,许多实权便开始转移由蒋经国执掌,政坛也讲伦理和能力的;那个年代,也确实找不到比蒋经国更好的人选。到民国六十一年(一九七二年),蒋经国出任行政院长,大权已完全转到他的手上。蒋老先生和蒋经国在实权和名器的关係上,正是「政由氏出,祭则寡人」,蒋老先生已完全放手由蒋经国主导。因此,蒋经国掌权即使从一九七二年开始起算,迄一九八八年逝世,亦达十六年之久。这十六年,正是美国尼克森总统赴大陆访问的开始,也是臺湾在「加拿大承认中共模式」下,外交阵线全面崩溃的初期,臺湾的处境,成为韩战以后最严重的时候;以后又逢父丧(一九七五年)、美国对臺断交(一九七九年),这都在蒋经国全面掌权的前八年发生。他的操虑艰危可想而知,应不下於「上海打虎」失败的精神打击。同样在「山穷水尽疑无路」下,忽然「柳暗花明又一村」,蒋经国经过这一段煎熬,全岛军民在他的领导下,一步一个脚印,信心满满的奠下经济发展的宏规,终於一飞冲天,臺湾「经济起飞」成功,產业转型,迅速迈入经济开发中阶段,创造了所谓「臺湾经济奇蹟」、「臺湾钱淹脚目」了,外匯储备在九百亿至一千亿美元间浮动,比起当时大陆贫困与负债,相去不啻天壤,是臺湾有歷史以来最繁盛的年代。那是二、三十年前的年代,日本的外匯有时还与臺湾伯仲之间,且日本当时还没有经济衰退;币值也今非昔比!臺湾只有二千三百万人口;人民的富有,真足比美汉唐;当然是蒋公打好根基,到蒋经国就收获了。因此,在人民看来,谁能实质上给得多为準;甚麼原因谁去研究?蒋经国在臺声望崇隆与得人心,比乃父更上层楼,我们也不妨依臺湾住民对权力的转移而划分:蒋经国从出任行政院院长算起,称为「蒋经国时期」。

臺湾能享受到经济发展的成果,是在蒋经国时期的;而「白色恐怖」包括二二八事件,有陈仪、吴国楨、陈诚、蒋中正等当头,轮不到他。他亲民的形象,躬身督导十大建设,又是大量擢拔臺省菁英,首倡本土化(他发表「蒋中正在南京指示的在臺人事政策」)的人。因此,蒋经国在臺的表现,成为只有可讚而无可议的人物。

后八年的蒋经国时期,他的声望如日中天,但表面风光,并不等於他可以坐享太平。国际间的弱肉强食,在美国看来,臺湾不过是牵制大陆的一枚棋子,随时可以因利害而被出卖。蒋经国久参机密,对美国霸权负情背义的事知道太多了!他焉敢掉以轻心?岛内除著教育的普及,臺独假民主之名行反叛政府之实,也教他怵目惊心。「美丽岛事件」他难道不知道:「打不还手,骂不还口」对法治、执法的伤害?但我们后来看到臺独对「二二八事件」的穷追猛打与煽动,又不能不佩服蒋经国当时的苦心,避免再度陷入族群对立的洞烛机先。我们也不能不佩服他在逝世前的一两年间,精準地、适时地宣佈并执行:取消戒严条例、准许退役官兵回乡探亲、开放报禁、党禁等一连串重大政策;并及身看到落实执行;绝没有什麼循序渐进;他要做就即做。他当时说了一句很动人的话:〈今天不做,明天会后悔!〉那种信心、气魄和霹靂手段;真教人兴‘生子当如蒋经国’之嘆!他还公开宣示:‘蒋家不会有政治传承。’这不但确立其子孙不谋权力的攫猎;也为臺湾、国民党确立民主风范;谁都要靠民意的选票上位。

蒋经国能忍人所不能忍,即使如此忍辱负重,在逝世前几个月,已坐在轮椅上接见外宾和出席会议,还要面对叫嚣辱骂的示威暴民;忍痛在美国压力下拆除核子研究设备,和被迫接受各种承诺的后遗症,都使本已虚弱的蒋经国无法承受,终於吐血不止而宣告死亡,结束他一生操虑艰危的岁月。

我特别用李登辉的輓经国先生的对联来说明:〈厚泽岂能忘,四十年汗尽血枯,注斯土斯民始有今日;〉〈遗言犹在耳,亿万人水深火热,誓一心一德早復中原。〉

前联论公义,蒋经国对臺湾的贡献,确是做到汗尽血枯,死而后已!下联论私谊,呈私衷,李登辉当然没有言行一致,对‘厚泽’提拔他真的感激吗?他想的是‘一心一德’搞垮国民党;转变人民对两蒋的好感。如果说,蒋经国一生的错失与遗憾,那就是提拔了这个日本少年兵李豋辉了!我们也只好慨叹蒋聪明一生、稳重沉著;也为小人之尤的李豋辉所蒙蔽了!小人真可怕啊!

  评论这张
 
阅读(25133)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017