注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

美方查抄中国概念股的危机  

2011-05-29 06:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股票市场是反映经济荣枯的一面镜子,是市场经济成熟度的指标;也是国际金融信用的產品。前两者还只是象徵性;后者却是名至实归的营利事业。试想想,一个经营的企业品牌,如果能在国际证券市场上市,这个企业的净资產,往往在一夜之间,因上市而增加十倍是常有的事。因此,负责接纳上市的条件,也因国际证券市场的地位高下纵有不同;但能成为国际市场,必有一定的基本水準,只是稍有高下少许的差别、检查宽严稍异一点而已。这些国际性的证券市场,本身的信誉,已具有一定的保证性,所以绝不容许上市的企业作假,而赔上歷史悠久的信誉。世界所谓「金融中心」,其实大半因素视证券市场作準的。目前纽约「杜琼斯」的综合指数、科技股的「纳斯达克」指数,仍算是世界经济荣枯的反映盘,没有一个国家的证券市场不看她的脸色的。

这几天来,中资股在纽约上市的都暴跌。这是一个警讯;在我看来,如果财经主管能趁这一次风暴,彻底去检讨走出去的企业,作为以后建立企业品牌的标準,绝对是一件可喜可贺的事。我们不一定怀疑在纽约上市的中国企业,因美国「联邦证券交易委员会」(SEC)的调查,先行认定有什麼不妥,那是没有必要的,但经过这一次用严密的证券市场法则来检验,也不能算美国又来找碴。这毕竟是证券交易所内规的检查,专业性不能当政治打压。纽约股市端不容许政府无理的干预市场。只要中国上市的企业财务健全,会计制度和当地接轨,自然一点不怕,如稍有过当,我们趁这个机会修正,以长远计,这是一件好事。最怕这些上市公司,又欺下瞒上,死不认帐,以美国打压做推卸责任的藉口。其实,美国股票市场在上市之前,所有认证和规则都开列得清清楚楚。再不能以不知道要国家买单;国家买单,在目前来说是人民买单的同义语。

这一次引起「联邦证券交易委员会」的调查,而有些已经被停牌交易的处分。起因是由总部设在厦门的「东南融通」公司财务长帕拉楚Derek Palaschuk的辞职,引起「证交会」的调查,以后被该会指控:欺诈。「东南融通」於二零零七年在纽约上市,专门为中国金融服务公司开发软体的企业,主要承销商是高盛公司和德意志银行,都是推销专业且属第一流的。审计代理公司德勒Deloitte Touche Tohmatsu也已辞职。「东南融通」已於上週暂停;当时市值十亿八千万。

现在还不知道财务长帕拉楚有涉违规?他担任会计长的「中国人人网」在纽约上市前夕又辞职。该公司原定五月二十四日定出上市价,因而推迟至二十五日。这使原本热烈的反应投资人降温。帕拉楚还说:他的立即辞职对公司有利。目前「证交会」似认为:「中资公司多数走后门上市,加剧了在美上市的中资公司可能有更多财务违规行为的担忧。」(见《世界日报》综合A5版五月二十五日编译中心综合二十四日电)

新华社在每日电讯发表专文指出:「在美上市的中国概念股遭到今日的困局,不令人意外。基於美国相对完善的市场经济法律体系,这些无良会计机gou串谋,利用国内外财务体系的差异,以虚假财务报告吹出资本气球,从中渔利的中国企业,东窗事发只是迟早时间问题。」「随著中企丑闻爆出,美方查抄中国概念股的危机,正渐超越企业个体层面。发展为针对中国海外上市企业是否整体质疑。」新华社以平实道出严重性。海外上市企业是否整体的体质,主要是财报作假成为普遍的通病。如果真的是这样,在国外有相对完善的上市规划及监管下,仍以走后门,「以虚假的财务报告吹出资本气球从中渔利」的中国企业,尚且如此作假,则香港的H股、中国指数股,能比纽约证券交易所完善和监管严密?而中国国内的股市又如何?广大的股民谁去保障他们的血本?

近日美国「证交会」已对许多在美上市的中国企业股处罚,撤销至少八个在美上市公司。许多市场研究已集中揭发中国概念股问题的研究报告。新华社的评价亦指出:「中国概念股丑闻已引发中国製造污名化的危机。」揭露和警告的效应不大,连上有政策都不放在眼内,就是政令不出都门。「上能正孰敢不正」?作假输出,高层岂无责任!

  评论这张
 
阅读(10329)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017