注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

加拿大选举面面观  

2011-05-06 12:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不管你喜不喜欢加拿大的生活,但除了挪威,她还是世界第二个最适合人类居住的地方 ;也不管你喜不喜欢加拿大的社会制度,也只有她在宪法上确定多元种族、多元文化;并明定受宪法保护。只有她,对过去歷史歧视华人的种种法例和入境缴交‘人头税’,已在两三年前由保守党哈珀领导的政府,代表国家向华裔族群道歉并拨款赔偿。也不管这裡有许多自由党籍的华人,如何宣传保守党是歧视华人的政府;但自由党在执政时是拒绝赔偿的。这几年,有不少自由党籍的华人,顶著自由党杜鲁道总理推动和中国建交的光环,动輒就批评保守党对华政策,不去了解并没有想过怎样化解中、加两国政治上的歧见,只作火上加油;也不设法了解保守党政见的形成,只会苛责保守党政府的不智;予当地洋人误解帮助外国政府对本国施压的印象,既对事无补,反而对中国争取加拿大的友谊,既谈不上国民外交,反有自筑藩篱之害;何尝没有误导中国之嫌;得不到加拿大真正的民意。就以这一次选举来说,保守党从少数政府变成多数政府,自由党却从有实力的反对党,沦落到几乎到泡沫边缘的34席,不要说无法再与保守党的167席争衡,连第二的新民主党102席,也只刚可及三分之一而已。如果说自由党应检讨,则眾多居住在安省华人党员尤应检讨;因安省一直是自由党稳定的票仓根据地,这次大败;亦已拱手让保守党佔据了。

虽然华人投票率还没有统计出来,但从大选各个华人聚居的投票站来看,比前踊跃多了。过去的统计,华人有投票身分的总人数,只有约百分之十左右的投票率,那和一般加拿大人投票率超过百分之五十,相差太远了。华人只埋怨主流社会歧视华裔;而不自知放弃投票权,同样是歧视当地社会的权利和义务。投票权不只是公民的权利,也是一种义务。这次华人踊跃的参加投票,和华人出线成为政党候选人大幅增加大有关係。安大略省就有九位参选者,有四位当选(包括连任和新当选);其他三席,分别在卑诗省和魁北克省当选。

华人投票比以前踊跃,多少和年前安省成立的「华人参政同盟」,每次选举鼓励华裔公民投票应大有关係;也是逐年提升比率的重要原因。现在看来,「参政同盟」希望今年投票率增加一倍即百分之二十,应该可以达标。如果以后保持这个增加速度,十年以后,中国人在加拿大议会的议席,以华裔公民的比例言,比对目前加拿大產生308席,如果华裔能在投票比率同样达到百分之五十强,华人当选应该有一倍以上,也就有十四、五个议席了!十年以后按人口比例增加。如果华裔公民拥有二十个议席,就成为议会举足轻重的力量。这才名副其实的第三大的族群;除英、法裔就是华裔了!

这些年来,大陆来的留学生和移民很多;由於开放以后的同时,中国经济急速的发展,具有经济基础的投资移民佔重也显著的增加,和过去只有依亲、家庭团聚、技术移民已经不同了!这几类移民,被认为是加拿大人的负担或抢当地人饭碗之嫌!而投资移民的前提,就是为加拿大增加就业机会。可惜的是,许多投资移民的主要目的在移民身份,而不在企业经营的投资,到移民身份得到了,往往利用履行投资条约的漏洞,许多就半途而废;近年防止这些假投资渐趋严谨,有许多省份还取消投资移民!这都是违约衍生的后果。移民的增加,对壮大华裔公民的队伍当然是正面的意义。其实,大陆人口的压力重,开放移民,应该是不错的选项之一。加拿大天然资源丰富,根据资料的统计,过去每一个公民,能分享到天然资源和社会福利、设施、医疗服务、教育等的总和,应在三十七万加元左右,这是以前的估算。也因此有人说;投资移民规定投资三十到四十万元的数目,就是这样算出来的;世界没有那一地区比加拿大更具移民的价值。地球环保的破坏与暖化,加拿大优质的环保还得地理的优势,过去嫌她寒冷,现在反而渐觉更适合人居住。她是全球第二个最好居住环境,环保和地理优势是个重要因素。

保守党的大胜,在可见的将来,至少还有八年执政,连同过去五年算在内,哈珀应是加拿大歷任最得人民拥戴的总理,任期也属最久者之一。自由党的边缘化,也难以在短期内復原。我还看不到有能力的后继者。很多人寄望下一代如杜鲁道的儿子,这只是一厢情愿的、没出息的「世家政治」;现代化的先进国家,那还有老子英雄儿好汉这落后的封建思想,恐怕也不获得有出息的当事人所认同;我就是我的新生代,还要走出上一代的阴影多的是。

「参政同盟」对一些人,将两岸政治带到加拿大来并不茍同,这是很自然的事。自己都不想分裂,怎可传染给加拿大华人?自己都不想被强迫统一(如魁北克政团),怎可一定强他人统一?多元文化就是包容各种言论、行为,只要不犯法就好。我们有关心祖国的权利,如同关爱眾生的人道;没有谁能不准谁。血缘有认同的天赋;也没有人可以剥夺谁的。侨居地是我们安身立命之所,尽了义务,我们要求宪法上的一切人民的权利,政府不能少给;做错了,迟早都要道歉、赔偿。这是我认同哈珀,他是我们选出的公僕!四、五年间检验他一次,不好就换!这也是加拿大的强项;因此,今天自由党的失势,没有人能阻挡她绝处逢生;哈珀领导保守党之前,曾一度全国只得两个议席!比今天自由党尚有34席差远了!保守党能重新得到人民的拥戴,为什麼自由党不能?有为者亦若是。一个没有自信的政党才怕选举怕落台!自由党有过辉煌的政绩;谁说不可以再创辉煌?

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017