注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

台湾惊爆人类最大塑化剂污染案  

2011-06-05 22:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一次闻名世界的食品污染事件,如此震撼,是台湾出口的加工成品,早在上世纪六十年代就行销世界华人侨居地,供餐馆和唐人街杂货店用,涉及面广大。那个年代,谁是代理台湾食品的供应商,谁就发财了。台湾食品自此打响了名号,加上不断的改进,台湾的食品行销世界,建立卓誉。这十年从大陆而来相对的平价食品,对台湾食品有些威胁,但不显著;因为消费者对食品的要求较认真,除非消费能力无法作选择,加上大陆食品出问题已世有所闻,益显台湾的成品优异;因此这次台湾食品的惊爆事件,像汶川大地震、福岛核电厂的「震啸泄」三合一而来的震撼。台湾久已驰名的食物加工的成品,从岛内惊爆到海外。执笔为文的(五月三十一日) 时候,世界各地已宣佈严格核实入口;岛内从今日起,还没有卫生署签得经检验而领得食品安全証的食、饮品,必须全部下架禁销。台湾消费者一般水準高,又有传媒的监督挖料,没有人敢违法是可以确定的,也没有官员敢包庇;这是民间握舆论所监督、社会自发维护法纪功能的发挥。

惊爆这次污染案还是很偶然的,一位在卫生署负责检验减肥食品的工作人员,发现一些饮料有塑化剂的污染;但这些饮料没有介绍作减肥食品。这位工作人员是一位女士,大可以事不关己,免得麻烦就算了。但她觉得这种塑化剂,对人的身体有不良的影响,是食品禁止使用的;她无意的检验出来,便向上报。负责食物成品的部门,经化验立即証实,动员了对饮料、糕饼、甜品等全面抽查,连名牌、大厂的食品都发现有许多被污染。这一惊爆,首发现的女士顿成全岛英雄。那些负责对此类食饮品的部门,的确对行之有素而未发觉,应该负失检之责;但发现后没有人隐瞒,并努力补救,快速公佈和迅速执行禁令的各种措施,全不隐瞒,使得将疏失的灾害斩断扩散,该做的补救做了。有一些须经立法的条例,正在加紧研究催生中,其中一项颇为特别的,是鉴於这一类普及食、饮品,随处可买,大场小店,无所不在,因此正考虑特设「食品警察」;也算重视生命的亡羊补牢!

食品加入「起云剂」,原是合法的,在某种食品大量生產来说,还是必须的。是用来控制软硬度和光泽,有助於市场的推销;而且有白雾感、适度的稀浓等作用。做「起云剂」其中的一种植物油,价格比「塑化剂」原料贵上五倍,而「塑化剂」又可代替那种植物油,因此行之已久,很传统的用料。没有人检举,就没有作特殊的化验,就这样蒙混过了。而且「起云剂」的供应很普遍,事发的时候,主要供应商的「宾汉香料化学公司」、「昱伸香料化学公司」还老神在在,因为大家都在使用,还不知道在医学上对这种有毒的化学原料的灾害。此事发生以后,我们才知道「起云剂」加入塑化剂,会引致小童性器官的混乱,长期饮用,男小童会性器官短小,女童会早熟。男成年会可能丧失性能力的后遗症。这一次事发,害得全岛男童去检查,那些常饮的,真的发现七岁小童短了0.7公分。未来的赔偿真可大可小。幸亏这种「塑化剂」,还有代谢作用,也就是长期不断的饮食用,才能在体内积存,来不及在体内自动排出而造成以上的后果。「昱伸」公司还举出塑化剂(DEHP)同业公会(ECPI)在二零零零年的研究报告,(DEHP)塑化剂对人体不会產生致癌后果,并指出这项结论是来自十二国二十八位专家在里昂会议所公佈的。但不管怎样,这种塑化剂既是有毒的化学原料,对人体有害,不管那种后果,都应禁施,不能以某一项病毒无必然相关而从宽处理。

两大公司的东主已拘押,所有财產冻结,行政院落令检查相关法规,对这种「黑心」產品,若造成致命,是否可以谋杀论罪。的确,法律的要件不外二种具体:成因构成:一、动机;二、付诸具体行动的实施。业者明知道致命毒剂而用以製造食、饮品,已符合动机和实行;构成谋杀并不是没有理由。它不是错失杀人、过失杀人可比。如果两者还有灰色地带,应该釐清。如果还没有法源,应立即弥补。这次爆发,涉及五大类:茶饮、运动饮品、果酱果冻、糕饼、甜食品塑化囊;包括一百五十家厂商、公司。食、饮品约五百种。

台湾辛苦建立的食品商誉,一下子被贪图小利的生產商、厰商人搞炸了!主持者已被拘押,将公诉量刑;其财產被冻结作未来赔偿之用;行政院副院长陈冲提醒民眾,可以结合集体进行求偿诉讼,亦可体会为政者站在弱势族群,惟恐个别而未有实证之前,容易被财雄势大的黑心商人击败,成为不利消费者的判例。只此一端;我们看到作为公僕,绝不为富商谋不义之利,用心为人民服务可以肯定。(作者敬告读者:以暑期旅游,本博客每十天更新一次。)

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017