注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

世界诗人大会与诗缘之咏  

2011-09-13 22:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

余自八十年代中叶,随钟鼎文公参加世界诗人大会,至今已历四分之一世纪。钟公今已九十八,余亦岁在晚晴。去岁未果行,今岁在美国Kenosha举行,出席诗人来自二十余国或地区,唱吟不同文字,漪哉盛会也。现任会长杨允达学兄属一叙,遂从港返家赴会。大会结束后再回港;会中所历,纪之以诗凡六首。前所见之各国诗盟,今尚存者十去其九,人生过隙尚何疑焉。余好诗,与诗缘亦颇深;计自弱冠迄今,亦逾五十年矣。惟作业余遣兴而已。明岁大会将在南美乌拉圭及阿根廷两地举行。届时尚体健否?质之神明而后可。

 

诗人会议即景六首

一水江流旅舍蟠,浮禽钓叟守竿栏。

斜晖旭日不殊景,偶落吟声起小澜。

焚膏煮字豆镫残,叩键怜君敲髓肝。

尔为诗坛疑卖命,谁怜未老已精殚。

注:白墨竟夜为诗坛出刊不寐感录。

密湖波涌岸边寒,不碍诗人相见欢。

一曲胡琴疑朔漠,汉胡早已共诗坛。

朝辞江水向山峦,并美主宾同一餐。

农舍野牛青草地,青山人畜各相安。

密西西比河中行,夹岸长堤眼底生。

细雨吟声同落水,楼头歌舞证诗盟。

天下曾无不散筵,台前座下诵诗篇。

骊歌又是阳关曲,牵手同期再续缘。

 

 

余喜读陈新雄教授诗,去岁其谢三弟祝嘏(七十五)诗,知与余同庚或尚同月;同页又有忆人日同赋诗者,友中有大成君,疑为故友于大成院长。近读「贺内子咏璃生日」诗,亦疑为叶咏泉兄(曾任侨选立委)之姊。咏泉兄为余法学院同学,曾邀余至府上晋见其尊大人时修公(青年党秘书长),知其姊咏璃(时师大国文系学生)。余是年毕业离台,忽忽五十年矣。叶府已建高楼,大成兄亦物化二十年矣。是否俱所猜之人物,专奉上新雄教授郢正。

 

故侯府宅失楼台,五十流光唤不回;

人到老来谈往事,晚晴犹是感余哀。

风采文才第一流,「悠悠羌笛出渔舟」。

论书论道廿年事,墓园拱木又成秋。

注:于大成兄文诗书画俱冠绝,尤工「老生」,唱做均佳,莫逆之交也;亦当时国宝也。惜二十年前忽中风,后谢世。括号为其诗中句。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017