注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

强势总理不敌弱势法治  

2011-09-25 11:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国前总理朱镕基的《朱镕基讲话实录》,近月出版了。这是他从政、特别是任总理时的讲话纪录。由于他的职位,与所严批各种施政弊端,社会乱象。他还不是体制的第一把手,敢于直言不讳、放言不畏的作风,当然是空前的。算得是强势的总理。身处大陆的人民,在体验中能听到总理的严厉对社会现状的指责,必然更感到切肤之痛,对他的崇敬与揄扬备至;也有对朱总理指出的现状,加以分析和研判,为什么会这样腐败?论者各执一端,当然不无道理,但每每挂一漏万。其实归根究底,我认为还是韩非子说得最具体:「法处势则治,背势则乱」的原因。

我们回顾朱镕基上任之初,说了:「不管前面是地雷阵还是万丈深渊,都会赴汤蹈火,鞠躬尽瘁,死而后巳!」还有谁比这更决心改革的誓言!任内也痛骂过「王八蛋工程」、「豆腐渣工程」、拆迁工程、盲目建设、铁路讲快建快不讲安全、贪污腐败、食品不安全、机构臃肿。朱总理所指出的,十年后的今日,似乎没有改变迹象,有之惟变本加厉。所以如此,正是韩非子一语道破心关键问题:「法律处于有势的地位就会法治;相反的背离,在法纪失势无力便乱了。」

民主政治的三个要件,「法治」是最易达成,一句话简单不过:「一切依法执行」便是。法治是由上而下,「上能正,孰敢不正!」不像「民主」讲由下至上;又不是「立法」的多方协调。只讲执法者的决心而已。有决心而执法不能办下去,只有一种可能,你要办,就有无法抗拒的势力要你立刻辞职,当然就无法办下去。另一种是意外,令你的决心无法贯彻下去。国民党在大陆崩溃的前夕,金元券失败,商人屯积居奇,蒋经国奉老先生命到「上海打虎」,结果发现老虎背后都有一位比自己更有势力的人撑腰,除非六亲不认撂倒他们,才可以将老虎击毙。朱总理的遭遇大概就像蒋经国。或者比六亲不认还棘手,就必说下去了。强势总理尚且如此,弱势的又何忍再论。

 

  评论这张
 
阅读(23504)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017