注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

分享加拿大联邦反对党领袖的励志遗言  

2011-09-04 23:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我从来不隐瞒我的政治意见;甚至对政策的支持与反对。如果有人问起,我也会直话直说。在加拿大如是,在两岸也一样。廿一世纪是个资讯发达的年代,没有什麽必要隐瞒,而且也很难隐瞒。遮遮掩掩,反觉做人很累赘;光明正大,总比黑暗宵小正派。我的一个孙子就叫许明正,就是希望他长大做个光明正大的正派人。

我在加拿大五十年,政党的政纲丶政策,我比较接近保守党;所以就选择她。华人近年来选择自由党的比较多。自由党对争取移民,比保守党较会宣传,至於实质上是不是比保守党善待移民丶放宽移民?华人很少作实质上去探讨。譬如「人头税」,自由党就不肯赔偿,远不如保守党上台,既道歉又赔偿。对於社会公义丶规范,保守党就不会同意同性婚姻丶堕胎丶大麻合法化等,当然也就被自由派控制的传媒大肆攻击。一大堆歧视罪名都硬套在保守党的头上。但加拿大广大的民众在选票上,上次就给自由党好看。所以今年已过的大选,自由党几至溃不成军。最大的赢家还不是保守党,而且林顿领导的新民主党,突破过去的议席纪录,取代了自由党,成为正式的最大反对党。林顿的声望如日中天时,终於被癌症击倒;但他从政的经历,充分显露他为广大的人民丶尤其是下层的工人阶级丶穷苦家庭的努力,终於赢得民心,取代了自由党。而他的逝世,更发觉连他生前也想不到被广大人民爱戴的程度。正如多伦多市长福特说,令他震撼的是一位市民在电话告诉他说:我从来没有投过林顿一票,但最尊崇的政治人物就是他。先进国家的选民选择政府,的确独有卓见,给你权力,就不给你尊崇;反之亦然,不会两样一齐奉送。

我三个儿女都是土生土长的,我们有时也把政治问题拿出来讨论,但从来都不问投票给哪个政党。我的大女儿是支持新民主党的,她一直是个社会工作者。主持过警民关系机构,後来在移民妇女职前训练中心做主管,现在又在工会再教育机构做主管。上次新民主党领袖重选,林顿就请她做他的大会推荐人;林顿为党筹款,我也买了一席为他捧场。先进的西方社会,政党的关系并不紧张,界限也不明显,不交党费,便等於自动离开;入党也不必宣誓,填一张姓名丶地址表格,党证就自然到手,一年缴一次,没有什麽终身党员这一套,来去自如。只是要成为党候选人参加公职选举,就必须经过党内提名选举,当选了就能代表该党的候选人;经人民投票确定当选或落选。没有政党委任或上级指定哪一套。

林顿逝世後,该党发表他致支持者一封长信;其实也是写给广大的加拿大人民:他在遗书说:「爱胜於愤怒;希望胜於恐惧;乐观胜於绝望。」他享受国葬,灵柩从国会移回多伦多(他的选区)市政厅给市民吊唁丶告别。瞻仰者远从各地到来,络绎於途。多伦多民意调查认为:加拿大人民对林顿的爱戴和戴安娜王妃同。人民对政治领袖的爱戴,完全出於自动自发才是真实的。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017