注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

两岸朝野对辛亥革命百年史观的异同  

2011-10-12 07:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辛亥革命的成功,是中华民族前途、政治体制、社会风气和民心以至人生价值、道德标准的转捩点;是我民族发展长河中一个终点而又是一个奔前的起点。作为世界一个历史悠久、东方文化主流而伟大的民族;她所建立的国家,还在分裂中,究竟这两个政治实体的领导人,怎样看待这一段改变民族命运的历史?而两岸在野的观点又怎样?在这百年历史回顾的重要时刻,作为民族的成员,我们有权利也有义务申诉一下:对国家民族的情怀和希望!这毕竟是我们奔前的起点,不可缺席的。由于在旅中,先作重点介绍两岸朝野的论点,个人留待以后评论。

 

纪念辛亥革命成功一百周年,两岸同时庆祝。从革命的开始到成功,孙中山先生虽然不在现场;但从来没有人对他的策动和领导辛亥革命有任何异议。因此,纪念辛亥革命的成功,不可能与孙中山切割的。中共中央总书记胡锦涛称之为〈伟大的民族英雄、爱国主义者、中国民主革命伟大的先驱。〉又在纪念大会演说时表示:‘中国共产党人是孙中山开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展孙中山和辛亥革命先驱的伟大抱负。’这段话对孙中山持肯定的评价无须懐疑;但其他的论述和事实有没有差异,历史虽然必须讲事实;如涉观点与角度,读者可自行判断。

 

台湾的马英九总统在庆祝大会表示:同意胡总书记对孙中山的揄扬、同意在此历史事件的认同上,可以找寻共同的政治基础。他指出:‘自由、民主、均富是孙中山的建国理想。’但台湾的民进党总统候选人蔡英文对辛亥纪念也有说词:‘主要是想强调台湾可以包容中华民国,也希望国民党能向台湾靠拢。’这些话已引起台胞的追问与质疑。两天来都在电视叩应节目频密讨论。蔡英文在中华民国的宪法下来选总统,还没有选上就说她可以包容,她显然自视她的位阶权力,驾凌宪法之上;这样一个妄人,如果一旦选上;天下大乱可预见;何况她没有说选上还会包容。蔡英文和民进党人类似的诡辩见多了。

 

大陆在野一些颇负时望者,对纪念辛亥百年,人民日报前副总编辑周瑞金,在《炎黄春秋》第九期呼吁当局,为下一步政治体制改革;并特别提到蒋经国在台湾推动民主转型的经验,对台湾政党轮替的肯定。在回顾百年辛亥,不管是功是罪,如果无视两蒋的存在,当不是平情之论;宋楚瑜对马英九的演讲就有这个质疑:两岸在野人士对此也有异曲同工之处。

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017