注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

找回辛亥革命精神救中国  

2011-10-19 12:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两岸三地庆祝辛亥革命成功百周年节日,都已经过去了。检验庆祝节目,都在论节目的异同;没有提升到在形而上学的精神层面。对此我很失望,这个改变民族前途的重要节日,难道经历了一百年,民族捱过多少风和雨,撑过多少国家内外战乱、社会动乱;难道不值得我们检讨吗?为什么革命成功了,人民还没有一劳永逸的得到长治久安和辛亥革命揭橥的自由、民主、均富的福祉?执政者在庆祝的同时,有没有深一层想到:当年在革命成功后是否变了质,以致辛亥革命精神的丧失,才令人民无法享受革命成功的成果!尤以近六十年来两岸分治,我们看到两岸三地的政治人物为名位的角力,对金钱的贪婪,都在变本加厉中。那么,先烈们的牺牲换来的成果,都被后死者、包括当代两岸三地的中国人糟蹋了!

 

什么是辛亥革命精神?恐防误导,我曾反复思量,和询问过一些对辛亥革命史有研究的朋友,得出的结论:一、《天下为公》:没有人否认辛亥革命的领导者是孙中山先生,虽然他不在现场指挥。武昌起义的鄂军,其策动与执行的湖北省籍人士:如居正、孙武、蔡济民、何成津、吴兆麟、刘公、孙继权等;在起义过程中,这些鄂籍人士推出不同省籍的新军恊统黎元洪领导;到黄兴赶到,又无条件让出指挥权。革命成功,孙中山回国;全国各省起义将领和革命党人,一致推举他出任临时大总统。南北议和,袁世凯愿接受约法、实行和接受民主议会监督;孙中山让位给他,自己做铁道部长,规划和发展全国铁路。以上的史实, 一而再都表现出以《天下为公》的襟怀;一切以利公利国为准则,没为私利和恋栈权力。在武昌起义中,一度有〈阳夏〉战场失利,革命垂危;幸有湖北法政学校校长张知本鼓励学生参军、湖南咨议会议长汤化龙要求湖南新军增援,才转危为安、守住武昌城,而后有十五省响应,终于革命成功。这都是《天下为公》的表现。我们看看当代的大人们,有那个有这种襟抱!那个不谋私权私利;这还罢了,有的还要为下一两代安排好才放手!以权谋私、贪婪无度;两岸如不找回《天下为公》的辛亥精神,中国的前途可思之过半。

 

二、《为天下先》:辛亥革命的成功,当然不是一举而得,积累了十次的失败;其间都是凭《为天下先》的革命精神;前仆后继,自动成仁取义的;不是效忠什么思想、主义的;是为拯救民族前途、同胞福祉而舍生赴义的。这种仁人义士,除了黄花岗上的刻碑烈士,还许多个别就义的民族英雄,如武昌城楼挂的三颗人头(彭、杨、陆三烈士),其中的彭楚藩烈士,母亲还是满人,且身为宪兵的头目,被捕后上司还想为他开脱。假责之:‘朝廷待你不薄,你是想作反?’只要他不承认就可开脱;但彭烈士侃侃而谈,非革命无法拯救民族、同胞;当然就枭首城头示众了。鉴湖女侠秋瑾的〈秋风秋雨愁煞!〉写了这绝笔书,朗声说:这就是供词,以后不多写一字、不发一言。遂从容就义。有这种《为天下先》的革命精神和气概,早已气壮山河而呑胡虏;天下还有推不倒的腐败政权?满清二百六十四年的王朝、中国五千年的専制制度应声而倒;已是指顾间的事了。

 

今年在湖北纪念辛亥武昌起义成功百周年有祭祀先烈典礼,我的朋友孙阳先生(华视名编剧、导演),是武昌起义任鄂军大都督黎元洪卫队队长孙继权的长子,应邀赴祭祀典礼任主祭之一,祭礼有一个命名的仪式。事前他也不知道,到他们主祭者揭幕;就出现一个《为天下先》的牌匾。孙阳兄对我说:在没有讳避的台湾,出现这牌匾我不稀奇;在大陆出现就真令人振奋。大陆有识之士已体会辛亥革命精神了。

 

三、《珍惜生命、不烧杀》:过去中国改朝换代,恐前朝复辟,烧杀毁灭唯恐不周。而孙中山早就为革命多次训示《汤誓》的精神:是顺天应人的事业;不是以暴易暴。革命进行时,武昌守军致电北京清政府报告:‘未见叛军烧抢杀戮。’倒是外国驻馆和侨民,却指责清军‘烧杀累累’!但没有指责民军。孙阳兄曾转述:‘先父曾告诉我,由于起义仓卒,在对垒时民军空了几天肚子。他见到卖包子小贩便跑过去,那小贩见他带枪来,以为他必是来抢掠。他却掏出钱来买。小贩说:革命军有希望了!’可知革命军已和清军有别,不是〈烧杀累累〉无军纪、法纪的乌合之众。辛亥成功之后,临时军政府立即颁布优待清室条例。不但如此,孙中山宣布〈五族共和〉;不再〈驱除鞑虏〉。这都是真实的历史事件、辛亥革命的人道精神。排除过去对前朝的遗老遗孤赶尽杀绝、以各种借口来销毁一切旧观瞻、文物典章。更不要说在非战时期撕裂族群、镇压异己和草菅人命。

 

两岸都在纪念辛亥革命的同时,各自讨论述继承孙中山遗志,但毕竟都是陈述过去;重要是两岸今后找回失落的辛亥革命精神,实现救中国的孙中山先生未竟的遗志!

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017