注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

台湾大选最后关头,蔡败马胜的原因  

2012-01-14 19:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民国百年是一个关口;冲关的却是一员绰号呌〈街头小英〉,虽然慓悍,但率领的还是前朝陈水扁的街头的散兵游勇;古惑有餘,器识不足。其兴也暴,其衰也速。很多人都担心君子与流氓之争,如江湖之白道遇上黑道一般,难逃劫数。但忘记了上次的教训,李敖称台湾最聪明的男人谢长廷,却也输给同是李认为只靠一张旦脸的马英九。所以成见常使人智慧闭塞。在许多人看好蔡的时候,我早已观察蔡英文的败象已露。台湾选举瞬息万变,上一篇博文发刊以后。最后的两天更显著;兹分述如下:

 

蔡英文进退失据:

一、       拾国民党的牙慧:马英九提出两岸和解,要给台湾人民一个安定的环境;重啟两岸的对口单位〈海基会〉与〈海协会〉接触;承认〈九二共识〉。以后就展开小三通、开放金门、两岸包机而后直航次第实现;跟著ECFA经济协议签定、自由行、农產品直销大陆等。当初蔡英文尚辱駡马〈卖台倾中〉;恐吓台湾将造成大量失业、经济萧条、大陆农產品来台倾销;总之出卖台湾就是了!并声言如再执政,将不承认这个国民党的协定,要公投决定。然而ECFA实施以后,并不如蔡的预言,相反对台经济助益颇大。大选开跑以后,蔡英文无法抗拒〈九二共识〉,只可用〈台湾共识〉来欺骗,但始终无法将〈台湾共识〉说得明白。又为争取中间选民,安抚企业界,竟一百八十度转变;不再反对ECFA,执政后要继续实施;要给人民一个安定的环境。这种前倨后恭,前后反覆;且捡国民党这些现成的政策,当作新发明;已成笑话。连大陆当局都揄揶:不承认〈九二共识〉,连合作的基础都没有,还有什麼协议?这还不算,连美国在台协会的代表,公开表白对蔡英文不放心!则台湾人民又怎能安心安定呢?

二、       蔡英文对实质问题,从来不是躲闪就是逃避:例如宇昌公司的自肥;开过两次记者会,除了痛批对手外;质疑的问题一概不答,转身就离开。又如问当选后要不要特赦陈水扁,她就躲闪;否则就逃避离开。要不要和阿扁切割,也是一样躲闪走避。久而久之,教谁还信任妳!本来选举到重要关头,例必开国际记者招待会,是个很好的机会陈述个人的治国理念;如何与北京打交道;如何与世界接触。但蔡却只派个代表(萧美琴)。她还是选择逃避甚至退却!这种没有担当,还可以讥笑马英九无能吗?马不管在那里,你可以不同意他,但他总能侃侃而谈,错好对好,总不能说他没有主意的躲避吧!人民要选个对问题躲闪、逃避的人?还是拿得出主意的人?性格已决定了胜负。

三、       蔡英文把二李(李登辉、李远哲)的两根发霉的政治稻草当救生缆用,已经病急乱投医了。上一篇已说了,不赘。她还要组织联合政府,不符合总统负责制;同上从略。

四、       李登辉创立的〈台联〉,主席黄昆辉昨日刊出:如果该党得不到5%选票(立委)就解散。他认为台湾应有两个本土政党。因为如果是〈倾中〉政党执政(指国民党)时,本土政党集中力量对付。如民进党执政时,可担任防腐剂。这是悲情的喊话;也反映对蔡英文选情的悲观。不要说〈台联〉对国民党起不了任何作用;连友党的民进党又能怎样?阿扁执政,贪污得神人共愤,〈台联〉做过防腐剂吗?

 

马英九最后冲刺的助力:

一、       企业界龙头全体动员:马、蔡竞选其初的胶著,此上彼下,或上下互掉;但到最后冲刺阶段的关键时刻。台湾企业界开始动员:张荣发、郭台铭开其端。张荣发直指〈台湾共识〉就是台独。蔡能否认吗?为什麼不敢否认?谁不知道民进党的党纲的立党目的:〈建立台湾共和国〉?张这一下直指死穴,什麼表面文章都是假的。郭台铭公开包机号召员工、台商回乡投票;过去企业界都两边不得罪或两边明暗的资助。但经过陈水扁八年的痛苦,张、郭登高一呼,王永庆家族代表女首富王雪红出来嚮应,所有龙头企业128个董事长或相等分量的人士,都出来支持马英九,客气点说支持安定繁荣,张荣发则支持〈九二共识〉。蔡英文能不败吗?

二、       一般求安定生活的民眾、工人、农民、渔民、弱势团体、公教军人、求晚年安稳的退休人士、首投族,支持马连任的,都比支持蔡的多。蔡的凭藉是台独的教义派,这些铁票一向估算佔投票全数的33%左右,因此,只要拉拢一些游离票,收买一些投机政客或桩脚再加上策略性对国民党的打击、令国民党的支持者弃选,民进党就能以少数战胜多数;并歷验不爽的。这次利用宋楚瑜,暗示联合政府,但宋先生清楚说明理念不同,难以合作。大概这种手段也用得太多,这次失灵了;反映出对马的诚信认可。

三、       李远哲找了学术界七百餘人支持蔡英文,这不是什麼大助力;因为学术界包括中研院院士就有一千八百人出来支持马英九,等於掌搁李远哲一向强姦学术界的惩罚。李更可笑是在广告上:为蔡英文的宇昌公司自肥案背书!学术人士能代替法定的调查、取证吗?这和李远哲说陈水扁是政治迫害一样,无视摆在眼前的证据。而支持马的人,完全是自由心证下对李违背学术真理的反击,对马利而对蔡不利的。

四、       马嫂(民间对周美青夫人的慝称)的诚真、俭朴、勤劳、爱心,在国人心目中有着极好的形像,尤其是经过扁妻的干政和贪财,成了强烈的对比。是马英九清廉的双重保护伞;她出来为马竞选,自然是马胜选的一股助力。

 

这是选战最后关键时刻所出现的:蔡有四因而败;马有四因而胜。投票的前一天,此间的中文报纸多个记者来採访,问预测胜负,我说马英九照目前时下的台湾名嘴,绿的说蔡赢十五万到二十万票,蓝的说赢二十万到四十万。我说都低估了马英九了,我在马上一次对谢长廷时,在多伦多各电台、电视,预测马赢二百万以上,那是全世界唯一的预测。这次我对星岛日报的沉记者说,除非有像陈水扁〈两颗子弹〉案的凶险意外,马英九绝不是低空掠过,而是赢五十万或以上。我并请该报的採访主任张士雄先生代为留意访问稿。他问我对两岸未来的影响;我说:没有坏,只有好,在原有基础扩大向前行。这才是:马照跑,舞照跳!

(多倫多十三日預寫)

  评论这张
 
阅读(65991)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017