注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

欧巴马连任所见、所思  

2012-11-08 10:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧巴马胜选确定所见

美国总统大选开票之夜,我守在电视机前;美国幅员横跨东西两洋,相差三小时,验点选票又费时,到确定欧巴马胜选连任总统;开出275选举人票,人民的选票為4552万4663张。当时罗姆尼(Romney)的人民选票為4571万1086张。那时已接近零时了。换言之,当欧确定当选超过270选举人票时,罗姆尼的总普选票尚小胜欧巴马18万6423张。以后欧在七个揺摆州胜出303选举人票对罗206张(只有科里达州29票尚未计算谁属。)欧在人民的普选票只小胜罗姆尼。当欧巴马确定达到当选票数时,发表当选连任时致词说:〈今晚,你投给的不是政治,而是我们的行动〉;又说:〈赢得的不仅是一场选举,而且是一个未来,是美国的未来。〉他又感性的说:不论你属於那一类人,也不论你来自那里、是什麼肤色、也不论富有或贫穷、年老或年青、性别等,只要是美国人民,都得到保护和公平的发展机会。〈再四年。因為有你们才会胜利,谢谢你们〉。欧巴马感谢美国民眾再给他四年的机会,他也感谢副总统拜登、竞选团队,以及他的妻女。败选的罗姆尼,认為他已尽了努力,但美国人民选择对方,他尊重人民的选择、没有任何遗憾。他认為:〈政治上,没有任何是絶对的。〉他祈祷欧巴马能成功带领美国。胜选的狂欢和败选的落寞集会固有不同,但都在有序中进行!胜固可喜,败亦何伤;都在宪法制度公开、公平下进行。

 

美国总统大选的由来

美国大选和换届的制度不同,大选是美国总统任期已满,要重新作全民投票决定。美国是两党政治制度;但人民仍恐被两党所操纵,因此宪法没有反对:如果有独立候选人能有人民连署超过一定的人数,准许以〈独立候选人〉的身分参选。我来北美五十年,经歷过内华达州长华莱士,曾经两度以独立候选人的资格参加。但票数相差悬殊;难以两党候选人竞争。所以美国总统大选仍属两党候选人的竞争,由人民投票决定谁当选。当选者是人民授权组织中央政府,得在任期四年管治内外国政,连选得连任一次。只有罗斯福在二战时期例外四任。一任或连任约各佔半数。民主党在二战后,能连任的只有克林顿和现任的欧巴马。其餘一任或未满连任的有甘廼廸、詹森、卡特;共和党连任的有艾森豪威、雷根、小布希;一任或未满连任的有尼克松、福特、老布希。可知首任、连任都不容易。且美国人民对选举、对政客的考核深具经验,不容易瞒骗,还有全是民间经营的各种媒体,没有一个可以轻易收买的。候选人也不敢有收买的歪念,更不必说操控舆论;犹恐稍有跡象,未受其利已受其害。舆论界的自爱,也是美国民主第四权的〈舆论监督〉的确立,杜绝了政治人物不敢以身试法,起了极大的作用。

 

美国总统大选所思

由於欧巴马是第一位黑人后裔的总统,在经济未见好转、失业高企、国债随财政赤字日增而增、通货膨胀、地產市场破爆、银行坏帐多、首任又多未兑现的竞选诺言;林林总总。还凭什麼理由苛求选民再给你四年的连任?这都是罗姆尼攻击他的真凭实据。我还有一个理由藏在心裡,这是我无法断定一个推论:美国还没有黑人总统竞选连任的先例,无从推测多数比例的白人意向。这比欧巴马首任的胜选难估计得多,因為欧巴马的第一任,是在共和党连续执政八年,小布希总统的牛仔性格,失当所造成国际形象的损坏、国内民怨夹击下,民主党的候选人,几乎躺着选举都会胜出;而且当时民主党人的两个候选人的选择,不是黑人后裔的欧巴马,就是女性的克林顿夫人;不管是谁,都不是传统的男性白种人。欧巴马成為候选人,已几乎确定当选,再加年龄比共和党的候选人麦肯年青多了;真是躺着选也会赢。但连任就不同了,给了你四年都没有成绩,我们这多数的白人还不考虑换人吗?如果这一念產生,欧巴马就会连任失败。这是真正考验美国的人权、种族歧视、宪法下人人平等的一次试炼。欧、罗各有缺点和优点;谁胜出都有理由;但是欧巴马的胜出,却多了一项:美国多数的白人选民,确实超脱种族歧视、致力於尊重不同族裔人权、法律面前人人平等的维护;做了无言的宣告;这个意义说多大就有多大。美国能经二百年,到目前还是超级强国;是有他国所不及的强项。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017