注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

香港选特首成春秋争霸的局面  

2012-02-22 12:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港地狭人稠,除了空气,没有自然资源可言;正如孔庆东揶揄,你香港人有什麼值得神气?但香港的确在没有自然资源下,凭着法治的制度和香港人勤奋的拚搏精神,打造出世界第三个金融中心。不但金融、贸易、运输是亚洲的中心或转运基地,过去还是个生產出口的城市。会当中国经济崛起时回归,照理香港多了这个靠背,内需市场且是世界最大,怎样七除八扣,对香港也是有加无减的。然而事与愿违,回归后的香港,却是每下愈况!香港人形容日渐消亁的〈神前桔〉,或普通话的〈王小二过年〉。正是回归以后的香港写照!归根结柢,中央管得太多,以致特区政府无所作为。〈阿爷话事〉的观念已经成了明哲保身的为官之道,过去管治香港的公务员团队,还是世界公认很有效率的;否则怎样能使一个小小的渔港,发展成为灿烂纷繽的国际城市?民犹是也,官犹是也。只是在基本法建构下,香港特首变成应声虫;还不是制度毁了他?听命阿爷,成了饱食终日,无所事事的紈絝子弟。言为心声,曾荫权被钦点特首时的宣传句是:《我做好呢份工!》(我做好这份差事);这是普通工人只做好份内的工作,那有任何政务官对人民负责的承担?更不要说特首概括性承担整个香港荣枯的责任!七百多万人的城市的领头羊,变得如此无所作为,又是制度毁了他?这个短文难说清楚这个结论(拙著:《1997香港之变》对此有详细的分析)。今年又换届,如果阿爷不放手,事事要管,而目前争做特首的人,即使成功,还是〈尊周室,攘夷狄〉这个制度,香港是不会脱胎换骨的。选出的人和董建华、曾荫权没有分别!只是北大人的傀儡。

 

春秋争霸还是争宠:春秋出了五个争霸诸侯;香港角逐特首(正式职衔:行政长官;特首是港人约定俗成的:特别行政区首长),如果没有中联办的支持,是没有当选的可能。董建华、曾荫权莫不如是。泛民主党派的参加竞选,基本上不在当选,只利用选举来突出它的不合理。这次由何俊仁来陪跑。原来唐英年已早宣佈会先辞政务司司长将参加选举的,他走曽荫权的旧路,当然是中央支持的人选无疑。但却杀出一个梁振英出来,如果中央明言反对,或由中联办明确向梁个人示意阻止,梁没有不就范之理。就是想有多一个人出来,也可以有些民主的假象;总比霸王上硬弓好看些,反正选票可以操纵。想不到唐英年这个紈絝子弟,的确低能;自垃圾、緋闻、红酒、潜建诸案次第出现。最近民调跌到香港颇有公信力的民调专家,都认为唐已不适宜担任特首了!这样一来,中央值不值得还为港人唾弃的唐唐背书呢?这个念头,造成群雄併起的局面:范徐丽泰、叶刘淑仪、曾鈺成都出来表态。连原先的唐英年、梁振英、何俊仁共六人。中央没有可能拣到民主党派的何俊仁;只会就其他五人拣一。春秋五霸是尊王攘夷,何的出局是不尊王,还挟洋自重,且西方民主不符合国情的。不管争霸争宠,都是尊中央王室的;这不是我说的,是民主党派说的,他们比尊王的抽象词激烈多了,把支持中央的呌做保王党,没有我的厚道。

 

香港选举的不合理:本来有提名、选举特首权的人,大部分同是中央直接、间接钦定的,只有立法议员由市民选举產生,比例上属少数。总共1200人。更不合理的,富豪如李嘉诚、新鸿基郭家、恆基李家、东亚银行李家、华人置地刘家等选票还不只一张。此外,香港人代、政协委员、其他功能组别等又佔上一批,总之利益和特权决定特首选举的结果,应无疑义,这是普通市民每年示威争普选的主因。香港人很清楚,没有代表中央的《中联办》的支持,连提名150张的入门票都未必凑足;更不必说当选。当选还要经过中央任命,不任命还是白当选。不但特首如此,连特首提名的司、局级官员,也还得中央认可才任命。行政会议决定政策而不是出於行政的特首,他仅有消极的反对权,还註明要负政治责任。其实当特首就要承担一切施政责任,这一条无疑是恐吓他,让他尸位素餐而已!特首毫无作为,就是重重的綑绑所致;香港政府无法顺从民意施政,只有顺从中央的原因在此。

唐英年与利益团体结合:香港选举虽然是个假象,还是当真的来玩,中央自不宜公开说三道四,唐英年的民望这样低(有四分之一人给他零分);如果还能当选;中央倾黄河之水都洗不清。中央碍於表态,予唐集团可乘之机,就是抢先登记参选,造成事实。我们看到提名他参选的名单;几乎全是有商业利益的人士,包括所有一家两票以上者。如果唐英年当选,其诚信绝非港人信赖,未来的示威或其他更激烈方式宣泄愤怒,真是不敢想象。尤有进者,这一批推他上台的人,必然使港人原已仇富的潜在心理,再也忍不住而爆发,打破过去共存共荣的和谐,则唐唐谋特首的虚荣一念,其能力又不足以应付利益集团之需索,其施政又难符港人之厚望,其结果就会颠覆了一百五十年来港人建立的繁荣基业!在这关键的时刻,唐唐宜三思;中央尤应不可迟疑,让唐唐与利益集团掛钩,迫使广大的港人走上仇富、反地霸的暴力取向!中央做到这一点就够。只要不支持唐英年,放手让1200选民按自由心证选举特首,总比赤膊上阵好得多;这些选民大半由中央直、间接选出的,如果都不放心,香港的普选还有希望?中国的民主还有旨望吗?

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017