注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

从这次特首选举检验香港回归后的管治成败  

2012-03-03 12:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三足鼎立的假象:

写这篇文章的时候,香港特首提名截止登记,曾表示有意参选者的叶刘淑仪,以时间仓卒,规定提名人数不足宣佈放弃;曾鈺成在考虑是否参选的决定日期宣告不参加提名,但留下但书:如果第一轮投票参选者都无法过半,他就当仁不让参加。其他三位取得提名票数的:唐英年(391票)、梁振英(309票)、何俊仁(188票)。其中的何俊仁,隶属民主党还身兼主席,早定位是〈逢中必反〉的人物;选出也过不了〈中央任命这一关〉;所以是白搭摆设的花瓶,不是一足;他能得188票已是异数。主要是唐、梁之争;三足鼎立是个假象。

 

曾鈺成、叶刘淑仪为什麼放弃提名:

政治学讲权力来源,唐英年原在曾荫权特区政府中担任政务司司长,正如曾荫权在董建华政府担任政务司司长一样的练歷,以后便接长特首。特首由选举人团提名,也将由同一批成员选举。以上三人提名入围成候选人,已佔了选举人团1200成员中的888人,餘下312人,如果中央要支持曾鈺成或叶刘淑仪,或者两人都获提名,并非不可以;每人有150票已提名入局成候选人了。因为选举人团是由中央直接或间接任命的,泛民派支持了何俊仁,掌握的票数差不多用尽。曾、叶两人都属建制派,如由中央分配票源,应该没有人会抗命。因此,曾、刘放弃,应是中央不愿过多提名人,以致选举时失控;二是不想插手提名,但后一个假设应与实际不符。香港政协委员吴康民日前像胸有成竹的说:第一轮投票,一定有人超过半数601票当选,不需第二轮投票。如果他预言实现,他算不算泄漏国家机密?如果用吴委员的论据,中央不愿过多人获提名,是恐怕投票选举时失控的推论就对了;更白一点,中央对特首的选举要掌控,以免将来选一个不对办的人,到任命时发生问题;就更棘手了!倒不如在选择特首时,能在掌控下的第一轮投票就能选出,以免夜长梦多。吴委员的发言份量与眾不同,自有所据和宣示作用。可知在现阶段下,中央并不支持曾、刘参选的。那麼唐、梁这两个候选人,谁是中央所属的特首?

 

先属意唐现在要重新拍板:

从唐的提名过程看,其始应是中央所属的人选;所以对梁振英的加入,唐有老神在在的不以为意;事实上,无论梁怎样努力,并不足以撼动中央的决定。唐也慢条斯理的看着梁的动作,唐营的支持者已催促他及早辞去民政司司长职、宣佈参选和提出政纲,稳定选举人团的向心力,才容易不让梁营在宣传上,独领风骚。可惜唐还是老神在在;谁知爆出緋闻案来,唐在无法抵赖,才请出太太缓脸,自责〈感情上犯了错〉,向社会、太太道歉。虽然唐太太宽恕了,但看在市民眼裡,唐太是个身不由主的传统可怜妇,反令人对唐的强势主导反感!他的诚信更受到质疑了,这是政治人物的致命伤。唐才为自救急起直追。过去梁尚宣称无把握过提名的门槛,唐的失误与緋闻,民调已超越了他!选举人团已有人公开挺身支持梁了。这是前所未有的对着干。中央其初不劝退,在梁的声望起来后就更不能有藉口,以免有打压之嫌;只可放任竞争,这是形势比人强。唐英年当然反扑,《西九事件》的挖出来,未必是唐的主动,但多少财团要唐胜出,才可以巩固其既得利益;而公佈者也只有特区政府,如果特区政府不公佈,很多理由都可以阻挡下来,过了三月二十五日的选举就够了!香港政府对特首选举,那有不配合中央的。代表中央的中联办设在香港的。以此看来,中央对唐、梁之选,多少还寄望唐英年在短期间有好转,这样就有藉口了;即使民望无法比得上梁,如不会差距太多,未必完全绝望。很不幸的是:唐英年的住宅连结的隣屋,地库相通,是违规建筑,且属刑事欺诈罪;其始又说谎遮掩,无法又由唐太承担责任。这次香港人就不客气了,大駡他不是男人所应为,‘摆老婆上枱’!民调跌到政治人物从没有过的纪录,真不忍言。以此而论,中央为什麼得罪香港市民?一定选个民望低的、非唐莫属硬塞给香港人?中央没有这个必要吧!以此而论,中央转軑,是唐咎由自取的。但梁振英也有《西九事件》緾身,且涉及公眾利益,如梁无法洗清利益冲突,比唐英年的违建更兹事体大,中央就有藉口,且又一向正确了。梁的丑闻这还不算,近日又被揭发他任城市大学校董会主席时,推荐好友陈某任该校校董,由陈任执董的营造公司,投得城大教学大楼(七亿工程合约)的兴建,得标后聘梁振英的前公司为估价顾问;有城大校董及议员认梁、陈的利益勾结,水洗难清了!照这样看来,非到投票日期,谁都难预测结果,中央恐怕也会集体决定,谁都不想背锅。香港人最倒楣,两个都是烂萍果,香港人只有选烂的?明乎此,中央倒不如不加干涉,且公开宣告;虽然还不是一人一票,但已迈出港人治港一大步。

 

曾荫权确比董建华差得多:

曾荫权过去联结公务员队伍,使董建华的政令难以贯彻,董辞职后,港人就知道错了。到今年七月一日,曾荫权能侥倖任满,不像董的不幸落台,实在应答谢神恩的保佑。董建华没有大过错,只是不会逢迎;不像曾荫权有个港人给他的绰号:擦鞋仔。这还不算,董建华没有任何贪污、利益输送的事;曾荫权这段日子,身为特首,不避嫌坐富豪包机、游轮多次离港和夫人同游;又不避嫌在任内向建商富豪友人租豪宅作退休后住所,成为业主与租客关係,在他的权力下,批给数码广播牌照给他的业主;而曾公然认为这还是公私分明。以致议员陈伟业指他为香港第一贪官;近日已有人发起要曾落台了。曾被迫到立法会交代;道歉了,但没有利益云。立法会提出动用特权法去处理曾荫权几件案,当然又遭到建制派的杯葛。香港人称这派做保皇党,实在也名符其实的。

这些特首在回归后由小圈子选出,都不是多数港人提名和选出来的,似乎一个比一个烂。难算成功的管治;如果成功,就没有那麼多示威啦!香港人绝不敢作反,既然如此,何不让港人普选,好烂自己负责,不能再怨阿爷!

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017