注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

台、港旅中咏怀  

2012-05-30 08:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

返港途经台北,此青年时代负笈旧游之地,忽忽五十五年矣。朝野年来好斗,棖解予怀。〈尝栖是山,不忍见其焚〉;留台三週,有此数章呈高明。

 

一、返臺治牙即事                

落髮因缘落齿何,牙疏正合和孙歌。

眸回战友立朝少,眼底江湖野趣多。

未向当权酬夙愿,曾经宦海比青荷。

旧游隹侣今犹健,懒管鱼龙逐水波。

(註:予曽于役台湾立法院。任满派驻港澳;五年后还初服。)

 

二、读徐、刘诗友唱和,旅中犹感却寄

 

揽镜堪惊潘鬓稀,度腰难復沉郎围。

近乡渐怯村民苦,上路都言大吏肥。

闻道猪羊皆变色,保鲜果菜也危机。

山东旧地梁山泊,却出盲拳敌帝畿。

(註:徐、刘诗友来自内地,诗文水準高甚,奉读之餘;寕无所感!) 

 

三、御街行(归怀)

 

端阳才过思归否?夜不寐、人孤宿。起来听雨已三更,芳草天涯依旧。幽人咫尺,隔如千里;休说相携手。   欢顏难再空回首,想不见、思还又。相逢反惹离情意,新意更成新负。灯残雨歇,去来无计,真只堪中酒。

(註:香草美人之喻,非关风月。)

 

四、离亭燕(忆旧)

 

瀑涧青山清水,五十年前游地。身世百年今一半,冷冷透寒空喟。不尽旧时情,涌上心头难避。   是甚当时凭醉,那管骄人高位。多少庙堂遗憾恨,几许鱼龙堪记!明日又天涯,留得江山憔悴。

 

五、玉漏迟(香港见闻)

 

故林原旧识,归来却是、前朝遗蹟,往事回眸,同染夕阳顏色。休说洋场旧貌,已不是、华洋相适。谁是客,宾强主弱,怨恩交积。   繁华一梦百年,算投老归来,无巢无楫。拍手车尘,明月一弯如昨。五十年来一瞬,更何有、新来消息。怜草檄,枉论几多荆棘。

 

六、张夫人志兰米寿誌庆并序

香港名作家张赣萍德配志兰夫人米寿,用诗经(四言)体成礼作贺。

 

‘出於幽谷,迁於乔木(1)。’海山誓盟,三生石录。君子英豪(2),志兰如玉。

佩韦佩弦,寕馨初育。惠夷雪冰,四心成族。桂馥兰芳,深情牴犊(3)。

晚节黄花,天恩长沐,海屋添筹,期颐定卜。

 

(1):首两句出自《诗经》。(2):张赣萍原名海山,著有《弹雨餘生》、《一夜之间》等,主编《万人杂誌》,风靡一时。(3)张先生英年早逝,夫人独立抚孤;儿女均自立有成。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017