注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

对马总统连任的忠告:为政不吃存粮  

2012-05-08 22:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马总统连任为了节省,取消原有的庆祝酒会,海外回来的只参加庆祝茶会;侨胞当不在乎是酒是茶,只在乎他未来的四年,兑现他的承诺,大刀濶斧改革,不负国民的殷望!与此同时,我在香港转机,读到当日香港候任行政长官梁振英对立法局议员的呼吁:不要再阻碍议事,儘快通过新政府机构的新法案,解决香港现有各种严重的问题。他强调:〈香港不能再吃老本了!〉这句话令我改变一些对他负面的评价;我抵达台北。当天某报的社论,为梁的这句话,套入台湾的宿病;慨言:香港还有老本可吃,而台湾已经在吃存粮了!

 

梁振英还是第一次当选特首,看到香港面临的弊病,未上任已急着要解决;而马总统是连任的,难道不了解民间疾苦?不知道台湾已无老本可吃?还要舆论告诉他:台湾已在吃存粮。我们回头看看自蒋经国逝世前后,就确信台湾已无老本可吃。当年台湾外匯存底是世界第一二,与日本在伯仲间。经济的发展规模为亚洲四小龙之首。而今是四小龙之末。世界有名的品牌超过一百,现在硕果仅存多少!当时吏治清明,国家认同一致,省籍没有仇恨情结;国民乐观奋斗,是钱淹脚目的年代。可惜天不假年,蒋逝世以后。一经日本少年兵李登辉佔大位。培养了台独,製造省籍情结,黑道与金权勾结,成就黑金政治的教父,他是日本派到台湾为战败报仇的。〈台湾未未定论〉、〈钓鱼臺是日本的〉、〈雨国论〉全是他抛出的,难道还不能证明他是日本人来报仇?日本的〈文艺春秋〉早已公开他的身份了!他当政十二年,传位阿扁,吃相更难看,八年纵有微些的老本,二十年下来,父子继吃老本,全被他们啃光了!马接下来,那还有老本可吃!不吃存粮吃甚麼?

 

马的四年第一任,其得票率已说明人民对他的殷切寄望。四年过去了,人民的荷包最清楚。更令人困扰的,马和扁的区隔,除了马的清廉、扁的贪凟;还有什麼?雨岸政策当然也应算进去,且又是最足称道有利两岸的互动。扁以台独而能执政,是国民党与台独最大的区隔,不是马、扁専属的。扁的八年,凡是扁的新政,不管后果,都卯足全力宣传,到后果不堪时,又说新手上路的代价,要人民买单。凡要停办的都不管好坏,一概斥之为〈百年老店〉的陈年烂货。而国民党是国会多数议席,却任阿扁为所欲为!难道不负责任?马首任四年,没有体恤民间的殷望,基於因循、眛於时势。小惠小恩於民不能说没有,但拨乱反正、旋乾转坤的政策、计画欠奉;琐碎每不成器,又常摇摆反覆,民无所适从,官亦无所适从。甚至扁的旧政,已证明不得人心者,马政府每有除恶而不能务尽,常令人握腕。

 

马连任获胜,许台湾人民黄金十年愿景,亦高调放手有所作为,向歷史交代。迄今仍未看出端倪,而近月措施,却令到他的民望跌到谷底,从美牛案、油电涨价案、证所税案等,始终让人民感觉到,马虽然许愿连任的四年,会有脱胎换骨之诺。然求诸其作为,仍是依然故我。退而求次,能不吃存粮;算台湾人民卑微的的愿景吧!

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017