注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

方宽烈对香港文学最后的贡献   

2012-08-11 07:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港诗人方宽烈先生,於晚晴岁月,涵泳韵海词瀚之餘。更瘁心力整理香港文坛人物、掌故,为香港文学界存信史;前岁出版之《二十世纪香港词钞》,已属皇皇巨著;搜罗之丰,真有‘上穷碧落下黄泉’之概。区区如我,从不依傍门户,亦不屑文坛登龙,独来独往,且身居异邦,亦被他搜捕一闋,到翻页才发觉;自己亦不知何年所作,而方反独知。今日读来,亦颇兴一番感慨!兹录之如次:《贺新郎》(香港除夕):〈岁晚乡情陌,问来人、家山风物,更无消息。闻道王谢封百爵,多少容顏改色。嘆半岛、鱼龙沉寂。当日愤拳呼抗暴,到头来,争拜朝秦客。怜世道,伤邦国。    神州渐变难为赤,试登临、斜阳社鼓,眼前除夕。漫说人间富贵极,青史忠奸有尺,休相问、强梁倾侧。已备春衣游沂水。踏歌还、又是晴天碧。君饮酒、我吹笛。》

 

今夏间,方兄又託友人送来近著《濠江荒谬岁月》一册,记平生友情、爱情与痴情;痴情人也。并效袁枚生前向友人索輓诗,真达人也。据告已属末期,急应命呈上。

一、       岁月荒唐一卷遗,濠江底事有情痴;

生平不尽长相忆,字字心头别后思。

二、       荷花绰约立芳姿,傲雪骄梅标玉肌;

纵使相逢君有妇,忍将解珮作予随。

(註:方兄青英之年有玉树临风之姿,不讳风流倜儻。荷、梅两姝其恋人也。)

三、       「重阳山上伤心处」,「莫再登高」空拟诗;

君送梅花心亦苦,梅花何事倚东篱。

(註:方兄自号多情斋主,让梅花与其挚友「观主」;然终不敌东洋金龟客为憾。首句斋主语,次句四字观主语;均伤心语也。)

四、       早铸「漪涟」痴亦奇,香江搜集千家词;

铜棺未抚真成慟,为报平生奉輓诗。

方宽烈兄之诗论,颇多独到,再輓未尽之情,还申其独到诗论,以为诗国告。他说「情诗有三类:初恋诗令人著迷;热恋诗令人发狂;失恋诗令人肠断。未恋爱过不了解诗;未失恋者不解词。」又言:「无真情感之诗,填字游戏。痴情、正义和纯洁,诗人不可缺。」故方公大概丰於情而亦痴於情,虽多添香红袖,未失其纯洁之情也,故亦未可以薄情见责:

五、       失恋方知易断肠,诗人儆世付评章。

少年初恋真迷梦,热恋狂澜似发狂。

六、       深盟廿载负芳娘,苦海轻舟靠绿杨。

恁地秋波情默默,相逢一笑尚餘香。

(註:方词有《风入松引》记芳娘事有句:「秋波恁地含情」、「算辜负、廿载深盟。」又有《杨花诗》:「爱河徘徊」句,此姝未知何许人。)

七、       癸在天涯已自伤,难留涟冷共晨光。

回眸忽见孤鸿影,不枉人生歷歷场。

(註:「癸」即莲花、「涟是荷花,有句「与涟冷共晨夕」。又有答《孤鸿诗》;冷女孤鸿均歷歷见,余未知谁也。」

八、       纯洁痴情正义藏,诗人得兼即常纲。

封侯岂属诗人事,尚欠斫头恃项强。

(註:方兄亦服膺诗人陈寅恪之「不觅封侯但觅诗」、「晚岁吟诗欠斫头」。)

 

輓诗限时寄出,久未接覆。六月间有回港之行,以电话询候,方兄气若游丝,未能多说,况能一叙!而我亦心脉不整,上下脉搏相差百度。骤看似惠风和畅,实则十面埋伏,如乌云葢顶。黯然而归,则方兄已华翰先颁了。他在信上这样写:〈近者虽着力于写回忆录,然精神日差,每日执笔二小时已倦极。顷已成稿百多篇、八万多字,其中多为人所未道及者,希望能留给后人参考。〉真令人感动,一个气若游丝的老者,其一息尚存,还为香港文艺界奋其餘生,道人所未道之事;这应该是香港人爱香港的极致表现了吧!使我想起我同在网页发表的前一篇。萧若元为香港交接那天晚上开始,纪录香港人回归后到今天的十五年岁月:《香港的命运》。方、萧对香港有不同方向的描写,但对香港的深情并无二致。

 

方宽烈最后的回忆录,已确定书目:《忆语》;感念他对香港的深情,特将其篇目预告:

一、诗应否注?二、涉及别离的诗句; 三、 马君武译嚣俄情诗;四、 徐志摩译李清照词;五、翻译外文易闹笑话;六、 金庸輓梁羽生联不通;七、女小说家苏青不懂诗;八、 诗人吴宓追求毛彦文;九、战地记者文学家萧乾;十、罗伉烈谈坚社;十一、谢冰莹曾扎脚;十二、沉祖牟和沉葆楨;十三、郁达夫喜欢求签;十四、高语罕能旧诗;十五、 章衣萍擅塡词;十六、陈公博旧诗不错;十七、有关苏曼殊的诗;十八、文人们赠苏曼殊的诗;十九、戴季陶亦能作诗;廿、陈襄陵罕作诗;廿一、郑逸梅旧诗不错;廿二、陈斯馨谈杨千里;廿三、康有爲曾作艷诗;廿四、叶楚傖诗赠歌女;廿五、新文学家小思的旧诗;廿六、 杂文家石人作情诗;廿七、风雅刘大师经营旧书店;廿八、钟鲁斋创办南华大学;(为节省读者阅读时间,以下选录著名作者篇目)卅四、伍宪子的落花诗;卅七、郁达夫唯一的语体诗;卅八、郁达夫輓徐志摩联;卅九、戴望舒译新诗;四七、还曹聚仁本来面目;五一、叶公超的旧诗;五四、易君左谈左舜生住钻石山;五五、无名氏晚岁鬱鬱;六二、出席曰本大东亚文学会议者;七十、同学是沉葆楨曾孙;七三、金雄白和金瓶梅;七六、张万熙善占卦;七七、虚云老和尙的诗;八二、郑水心诗咏澳门南湾;八三、易君左日记流落在香港;八七、柳存仁晚年生活;九十、饶宗颐落选院士;九四、胡适做旧诗的经过;一百、林庚白自算命运;百0三、桂南屏太史的诗;百0九、胡适是否真正的诗人?百一0、梁实秋怀念韩菁菁的一闋词;百一二、〈星星、月亮、太阳〉是谁所作?百一四、词人陈述叔捧女伶李雪芬;百一五、弘一大师李叔同诗赠妓女;百二0、叶恭绰编〈全清词钞〉的错漏;百二三、讽江青的〈新四皓〉诗;百二五、陈耀南、王世喻的宗教观;百二六、我曾创办香港第一本家庭杂誌;百三0、郁达夫和王映霞分手主要原因;百三一、许之远悲台湾。

方宽烈告诉我,这是他最后的著作了;我们读到的篇目,确是道人所未道。其最后一篇关於我的,以我虽移居外地,但数十年来还未间断为香港各报写专栏,且三度代表香港中国笔会出席国际笔会。方兄指我《悲台湾》,大概以我用十五年记录李登辉、陈水扁每次失政,以史笔写史诗的形式,写了一本名为《台湾沉沦纪事诗》,每一失政事,以四句绝诗记录下来;从1990至2004年止。书名有沉沦两字,当然难说不是以〈诗悲台湾〉吧!

人的缘份很难理解的,方宽烈和我书函往来不多,见面还只是两三次;但相知在心,亦莫逆於心。书函数行、见面片语,都是心底话。这次算是最后留言,也不到整页。方兄外表斯文,语多温婉。这最后的一次,却有其极不寻常的宣告:〈我辈生而不幸为文人,我更不幸曾为记者,眼见世上有不少不平事,以及胡言乱语、不尽不实的作品,心中往往愤激,自应笔之於文;亦正如尊作《台湾沉沦纪事诗》,月旦人物,秉正气史笔,才不负读一辈子书也。〉他原来对社会的不平、是非黑白不分也如此愤激,对我一士諤諤似乎不只认同,还留下勉励与期盼。并这样说:〈回念兄与弟份属知己,因专函请为撰一篇记述我俩的交谊,笑之駡之无所不可。此乃最后的要求,想兄不会推却也。临书唏嘘,后会无期,不胜欲言,尚祈见宥。〉人生得一知己而无憾!方兄不以菲材,谬託知己,读之尚热泪盈眶,何能‘推却’!

 

方兄有收藏癖,对文学书籍与文物的收藏特多。月前已把珍藏之香港文学书全部赠香港中文大学。该校图书馆将这批书籍的封面和他撰述的内容介绍,精装成两巨册:一、方宽烈藏二十世纪香港文学书目提要;二、方宽烈藏二十世纪香港文学书封面。分送香港主要图书馆收藏。故人有心,文物有灵;因而相得益彰,各得最好的归宿。我亦为此合十顶礼而祝:方兄早沾勿药!

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017