注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

实施肃贪是法治的基本準则  

2012-09-06 10:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不必说现代什麼政治体制,即使专制王朝,能否整飭吏治,也是王朝治乱的分水岭。远的中国歷史或者较模糊。明太祖杀贪官一个不留,他对官吏的暴虐,是有歷史上不好的名声;但他眼见元朝官吏的贪腐,导致人心的怨恨而覆灭,其肃贪雷厉风行,也是理所必至、势所必行的措施;明朝开国之初,国力与声威;从郑和三下西洋可知。雍正整飭吏治,能继康熙而成盛世;至乾隆始败坏。以后每下愈况,咸丰以后,贿赂公行到卖官鬻爵,王朝不保尤在其次,开民族二百多年恶运的遗祸,至今未復;令人对官吏的贪腐,仍感切肤之痛。

 

多伦多市长用市府信笺筹小欵的厄运

前年多伦多市长以大比数当选的福特先生,是从市议员以敢言、清廉的好名声而崛起的。当选后对腐败的公车局实施铁腕的整治;对工会的威胁不就范。对公共服务市民的市府聘僱人员,立法可以谈判而不可罢工;公车司机、市府街道清洁人员,过去由工会代表谈判,市府不就范则罢工;市民饱受罢工之苦。福特市长就是不就范;用立法、遣散而外判包工,还為市府大量樽节支出。市议员通过一体加薪;市长福特独持异议:你们自肥,我并不同意;你加你的,你為我加,我就是不要。这个由市长為市民管荷包而不是议员,也真咄咄怪事。福特这种清廉,当然使很多想捞油水的人想尽方法赶走他。逮到一个小把柄:福特任市议员时,用市府的信笺,為一个足球基金会筹过仅三千餘元;认為他用了公物、利益冲突,触犯了公职人员利益冲突条款。被人告上法庭;而这裡绝对是司法独立的法庭,福特身為市长,也只好请律师或自辩。他没有权利影响法官的裁判,如败诉,他必须辞职,还可能被禁止七年内不得任公职。福特颇受市民的爱戴,但涉到法律程序,大家只可等候法庭的判决。这就是法治;市长用了几张信笺帮助私人筹体育基金,如构成利益冲突而败诉;市长和普通老百姓没有两样;做市长还认為不适任而等於强迫退职。如果肃贪到这个地步,官场还有贪腐吗?可见肃贪从上开始最有效。

 

台湾的贪官跑不掉

国民党抗战胜利后吏治失修,贪腐失尽人心,是掉了大陆最主要原因。到台湾整飭吏治,虽然穷苦,民无怨恨;从稳定到发展只需二十五年。到蒋经国逝世,李登辉开始黑金政治:黑道与金权掛钩,台湾的吏治失修。陈水扁连贪污也学李,自己握权分配职位,金钱假妻子的白手套和建立金权的网络;以致台湾空转了二十年。尚幸台湾的舆论还是民间企业掌握,那些明显贪腐的,在舆论监督下不得不办。民进党的十一个县长,有七个因贪污受刑;政、事务官就更多;可知台湾的吏治多麼糟糕。马英九能夺回中央政权,重大的原因是人民讨厌陈水肩执政团队的贪腐、马英九从政的清廉。我们看到陈水扁政府对马的诬告陷害,经法院取证、审判后对马的清廉更突出,人民的选票,几乎使民进党崩盘。马英九上台,整飭二十年的贪腐吏治,是台湾能否再站起向前行的指标。陈水扁依法取证、审判、入狱。马英九又怎敢冒民怨,利用总统特权特赦他?陈水扁也办了,台湾的贪官很难逃出法网。连国民党籍的贪官,包括二十年前我认识的从政的人;恐怕也不敢再回台湾,有钱未必快乐,一直提心吊胆:不知什麼时候入狱,人生又何必作贱自己!台湾的舆论、法院都不受政治力量的干扰,做了很好的示范。

 

政府肃贪 决不护短

台湾近日正在追究陈水扁时代许多旧案,所以马对肃贪的决心,只要有证据,是逃不掉的。录一段肃贪消息:〈前消防署长黄季敏涉嫌自92年(2003)起,在陆续办理多起採购案时,涉嫌图利厂商1亿多元。在其 98年10月退休后,检调经过长达三年的监控,发现黄季敏近来频繁处分财產,疑似将不法所得换成黄金规避查缉,於是在8月29日採取行动,约谈相关涉案人到案,全案将依违反政府採购法扩大侦办。黄季敏是在陈前总统任内任命的常任事务官,其在半年内从消防署副署长升為署长。所涉之採购弊案也在陈前总统任内发生。有心人士诬指马总统纵容贪官,绝非事实!〉

马英九出面强调:〈政府四年来努力肃贪、决不护短,结果就像屋子裡面有灰尘,不打扫看不出来,一打扫后灰尘满天,但不经歷这个阶段,就无法打造廉能政府;政府坚持「不怕家丑外扬、有案就办」、「主动发掘、明快处置、配合侦办、对外说明」的原则,持续防贪肃贪,决心不变。〉可知肃贪必须领导政局者的决心和支持;台湾的吏治经马的决心整顿,可能又是一些落后社会的借镜。

 

从盛治仁、林益世到苏嘉全

去年庆祝辛亥建政一百週年晚会的经费,民进党一直追究怎样支出不放,还告上法院。到昨日才经审判正式签结,公佈:〈马英九、吴敦义、盛治仁未涉不法,但盛应负政治责任,函请行政机关究责。〉马担任的职位,大案一定扯他落水。吴当时是行政院长,是文建会主委盛治仁的上司。盛治仁被告上法庭,因而辞职备查核已辞职掉官。这种大型庆祝,用专业的限制性招标方式公开评选办理,经调查:〈没有内定情事。作业上时更改,虽不涉刑责,但使文建会因此蒙受损失,函请权责机关就行政缺失部分予以究责。〉台湾的官不聊生,是行政略有缺失便被告上法院,即使没有贪污也负行政责任;官不聊生好还是民不聊生好?就等於问:一家哭还是万家哭好一样。

还未结案的行政院秘书长林益世,权位比盛治仁大;还当过国民党的副主席,被侦检单位调查出贪污有证据,立即停职、拘押、待审。一切依法定程序执行。他是执政党三大幕僚长:总统府秘书长、国民党党中央秘书长、行政院秘书长之一。马英九已声明:政府肃贪、决不护短。林秘书长何得例外。如此一来,曾是蔡英文搭档的副总统候选人苏嘉全,在陈水扁时代的农业委员会主委的苏嘉全,兴建农舍在农耕地上,又不供农业用;又侵佔乡有耕地兴建祖坟。身為农委会主委,知法犯法。监察院通过弹劾,移送公务员惩会处理。苏嘉全当然说监察院抹黑;等如陈水扁贪污的赃款俱在,还说国民党抽家一样,已令人听不下去了。台湾经过这一次大扫除,虽然暂时灰尘满天;终会干凈;比尘封垢积发霉的地方,不是更适合人住的地方吗?

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017