注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

欧巴马VS罗穆尼 第一场辩论及其影响  

2012-10-10 05:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国总统候选人辩论会的由来

美国总统任期四年,任满要让公民重新检验,没有那个候选人可以避免得了。重新检验就是重新选举,这是宪法的规定;也还罢了,自从民主党候选人甘廼廸和共和党候选人尼克逊举行选前的辩论会以后,便成了以后政党的总统候选人必经对质的重头戏,一定要举办两方候选人公开辩论,已成了惯例。政策要面对选民而辩论。候选人的识见与应变能力无可遁形,孰优孰劣,难以隐瞒了。美国选举的民意调查,例不会由政府去做;也不会由特定媒体操控,其公开、公平、公正的可信度满高的。有了这个不成文的总统候选人辩论会以后,民意落后的;可以在辩论会翻盘,有上诉於选民的味道。美国选举总统因辩论而翻盘的,歷史上有过甘廼迪和尼克逊之辩。尼克逊是当时连任过的副总统,且刚与当时苏联独裁者赫鲁晓夫在〈厨房辩论〉、载誉归来,对一个名不经传的年轻参议员,民调本来是大幅领先,但在辩论会输了,不幸影响到选举人票也输了;因而落选。所以有人认為,候选人的辩论会,是对人民直接的诉求和表现,使选贤与能的目的更加落实。得到许多国家的认同,也影响到其他国家、地区效法。其主要的功能,是让合格的选举公民,能直接听到候选人的政策提出和对手质疑的批判,从内政到外交,一切未来的政策理由和施政的检验,在候选人相互提出与答辩中,选民的认同或反对的判断,除了死忠部分,中间和尚未决定的大比例选民,将在辩论会全部结束以后决定投票给谁。以美国两党实力接近,候选人在辩论会的表现,对胜负有决定性的作用。

 

首轮辩论罗穆尼大胜重获生机

共和党候选人罗穆尼,在美国守在电视机前的6720万人的面前,展现出他的辩才无碍,原本这个印象,辩前是欧巴马的;谁知一经交手,选民完全改观;甚至有评论家认為罗穆尼是共和党最隹的辩才;这是个冠冕,而欧巴马还没有人说他是民主党最佳辩才。相比之下,对他的打击就不言而喻了。辩前的民调一直落后的罗穆尼,重要的时事评论家甚至说,如果辩论过了半小时,罗还没有突破性的杰出表现,不要旨望他能当选;只是死马当活马医而已,这个潜台词就是:欧巴马篤定连任了。在这种悲观论调之前翻盘,未必就是大选的结果,但起码已有扭转劣势,罗穆尼民调首次突破过半数而超前,再不是以9%遥遥落在欧巴马之后!美国的民意调查的公信度难以造假,误差百分之三至四。9%的差距没有人认為有胜算了,心理上就更再输一筹;所以认為半小时无法翻盘就输定,小胜是无济於事的。民主党当然着急,重量级人物都出来解画,其实是希望稳住支持者对该党执政的信心;如前总统高尔就说欧巴马偶然失常;有论者认处在丹佛的高原地点辩论,影响不适应者的情绪。欧巴马自己的理由更妙:那天是我们结婚20週年;但不管任何理由,都是欧巴马的弱点就是了。

 

谁当总统还看续后情势

第一场辩论后的情势已明显看到转变;民意调查:刚出炉的数字,欧、罗两已平分秋色,支持率都是47%。然而,民调随著两个情势变动,那就是大我与小我而定;小我是欧、罗各自的表现,当事人可以管控的。大我是美国政经、社会、风气之变动,现任总统有在位的影响,同时有承担责任;好坏都要概括承受。欧巴马并不能操纵自如。更大的大我,以美為世界唯一的超霸,干预的国际事务太多;国际情势的变动,美国无法全面掌控;变好变坏,都会由现任总统概括性承受,欧巴马要赌自己的运气了。罗穆尼更无法影响大我,有点蚀亏,但能操控自如,局势变坏,可以全盘归咎对手,对他大利;局势变好,也可以另有说词;所以能左右逢源,好坏都可选择性攻守。我们已看到的转变:欧巴马辩论后攻击性凌厉了,在造势大会上,指罗穆尼满口谎言,有些话都可以在辩论会时反击的;现在才作亡羊补牢;罗穆尼在辩论会予人驃悍的个性,传达到选民的坚强无畏性格,目的已达,现在的言论转变温和亲民。譬如在辩论时,扬言对中国贸易欺诈、操控货币,上任后立即採取行动等偏激言论,却絶口不提。欧巴马追击他是否揺摆转变、还又是谎报?美国最新数据,有经济好转的迹象,都给欧巴马在选战上设下停损点。此外,这还是首战,以后还有一场副总统辩论,不过这是聊备一格;欧、罗尚有两场辩论,可以称之為主力战或歼灭战也不為过;是二战后最难料的美国大选。

 

辩后的世局影响

我写博客的开始,刚好是08年欧巴马首任胜选前不久的事。读者有兴趣可以翻检出我的评论。那是共和党小布希总统任满的大选,欧巴马在党内选举击败现任国务卿希拉蕊;成為民主党的候选人时,我就说:这是美国由盛而衰的转捩点,不管是欧巴马(第一位黑人总统)或希拉蕊(第一位女总统);都证明是转捩点。由於小布希已连任,而且国内经济见不到好转迹象;不管谁当选共和党候选人,都无法阻挡求变的民意了。欧巴马就是以 We can Change《求变》大比率胜选的。為甚麼我又说是美国由盛而衰的转捩点?理由很简单:美国已是个超级霸权,是世界强盛的顶峰,就像日正当中天一样;但太阳也无法长驻中天,必然向西渐落。美国自从独立以后,日升月盛了二百多年,已是近代史中强盛最久的国家了!我还说,英帝国二战以后,当代大政治家邱吉尔执政,也无法恢復大英帝国过去的胜概,欧巴马比不上邱吉尔,就算他聪明,只能拖慢美国由盛而衰的进程。这四年美国的经歷,比四年差多了!这也是罗穆尼向选民对欧巴马的政绩检视最有力的宣告;可知欧巴马无法减缓美国国势的滑落!更不必说恢復了!罗穆尼扭转选情,欧洲不安;中国以其当辩论会时提出的批评,估计也有忧虑。这种选举的言语,尤其是美国对外政策,和内政完全不同。对外政策多半是两党折衷的,因有眾、参两院的制衡作用;所以不必过份认真。内政有时还可以绕过民意代表的干预,由於是民选总统,还是最大的民意授权人,他可用行政命令贯彻其意志;美国总统的权力,来自人民的赋予和宪法的保护,除了独裁政体的独裁者,美国总统的权力,比其他国家的总统或内阁总理要大得多。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017