注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

向人类领袖曼德拉(Nelson Mandela)致敬  

2013-12-08 13:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了五十年时事评论,我还没有在题目上对谁致敬过。个人认為,上个世纪出过两个类似曼德拉型的伟人;就是中国的孙中山和印度的甘地。但他们生在十九世纪,虽然也在廿世纪逝世;但那个年代,我们这一代还没有出生,到懂得人事,以年代变迁,总觉得隔了一层,已经像我们歷史的事蹟了。曼德拉几乎是我们同一个年代,感受的是同一个年代的脉搏,经歷战祸、社会动乱、各式各样的歧视、温饱不能保,生存也受到威胁,没有免於恐惧的自由,民主和人权都是奢侈品,是很难想像的一代。而曼德拉还在白人统治的南非出生和长大,有一张原罪的黑皮肤。然而他能百折不挠反抗种族歧视、反抗种族分离、争取种族平等自由;经歷多少次拘捕、监禁;后来坐牢又加判,连续二十七年在监狱度过,毕生為种族解放、自由民主奋不顾身,有三分一的时间在牢狱中受苦,而终於转变南非成為种族平等的国家,他被尊為〈南非国父〉。这些事蹟,已足证明他的伟大。然而他的影响,不只及於南非;他的精神,足以影响人类,他是人类的领袖。

 

1996年出版的《Long Walk to Freedom》就是他的自传,记述他的生平事蹟。他出身在一个部落的酋长家庭,但他不愿在种族歧视下坐享尊荣,寕愿坐牢来唤起族人的觉醒。这种大仁大智大勇,表现在长期的牢狱生涯中。试想身裁魁梧的他,长期十年关在四平方公尺的牢房,到他生病时才给他一张床;仍然没有床单和枕头,他真是忍人所不能忍,其坚毅一往无前,确是不同凡响。每天从事奴役性的囚犯工作,一日三餐吃的是玉米粥和杂粮,一样和其他囚犯挖土修路、开採石灰岩,常被鞭打和凌辱。在这种困苦下的经歷,而曼德拉却说,〈我在狱中,对白人的仇恨减少,对制度的仇恨增加。〉他后得到释放,以后获选為总统,他没有向仇敌或折磨过他的人报復。他的宽容,真可為提倡仇恨者愧死。他為人类的大爱做了示范,加拿大哈珀称他為人类领袖,不是没有道理。胡适曾说过:宽容比自由更重要,读了曼德拉的生平,也许有他的道理。南非的转变,黑白和平相处,為世界大同境界踏出重要的实践第一步,是地球村实践的初阶。

 

曼德拉在权力、声望巔峰的时候,宣佈不再选举连位,希望年轻一代出来接棒。也给迷恋权势者一个否定:任何一个即使有功於国家民族的人,如果他长期在领导的职位上,所有的功劳,都抵不上他斩断贤路、不让或拖延了下一代出头的罪过,因為国家民族才是重要的大我;以小我防碍大我的进程,是一种可卑的私心;甚至是个独裁者,何足称為伟大。曼德拉自可昂首天外!孙中山以〈天下為公〉,推翻五千年王朝的专制制度,為了避免内战,让位袁世凯;以中国发展铁路、基本建设為己任;著述了建国计画、大纲;奠定中国未来发展蓝图。甘地促成印度摆脱英国统治而独立,亦未為己谋。两者均被人民拥戴為国父,并不是他们的权势和长期佔据大位。曼德拉也是跨世纪的伟人;其得世人景仰,正因為他不為小我而伟大。在人类滔滔追求权势中又成表率;是人类精神的领袖。近日举世交誉,其事蹟令人感动。重复者不赘;仅述两点為读者参考,并申哀悼与致敬!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017