注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

雅安地震的赈灾、救灾与检讨  

2013-04-26 09:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海外华人对祖国灾难从未缺席

七级地震又在四川发生,距汶川八级仅五年;这次在四川的雅安市芦山、宝兴県的山区地带,地震造成山坭、石倾泻,原有不多的小道路,又被山泥山石的倾袭,使救援工作倍加困难。从地震的发生,到四月二十四日的电视新闻,才报导已能打通进入灾区的道路;早过了72小时黄金救人的时间;可知救难的应变与设备严重不足。海外各地华人社群都发起、嚮应赈灾。多伦多已成立〈四川雅安地震加拿大赈灾委员会〉,很高兴我有一个年青朋友担任共同主席,我就立即电话嚮应认捐。他告诉我以后还陆续的筹款作重建灾区的工作,计画主办交由加拿大国家电视中文台承办的「情繫雅安」大型赈灾筹款晚会。多伦多还有一个传统的大社团《华人联合会》主席陈丙丁,隔灾难的后一天,就把筹到的二万元加元交给此间总领事馆。美、加各大城都动员起来。我们常常看到内地拉拢海外华人、华侨时,〈血浓于水〉是必有的语录,但看不到实践的作为与口号相呼应。然而内地每遇上的灾难,来自海外同胞的温情,在没有宣传什麽血水比较下都立即实践了!老实的海外同胞,二百年来含辛茹苦的生活,没有忘记故土故族。苏联未解体的前总书记戈巴乔夫说过:〈如果苏联也有像中国的海外华人支持,我的经济改革也不会失败。〉海外华人的功绩,外国的政治领袖都感动得到了!

 

账灾、救灾所见、所闻

海外华人对赈灾踊跃,北美立即行动;欧、澳地区也不后人。隣近的台湾就更多。香港政府计画拨款一亿(港元),预算提到立法会受到质疑:一、中央外汇存款,可谓水浸国库,何劳港府动用市民纳税钱;香港综援扶贫尚尽量节约;失业高企,自顾不暇。二、在香港设立的国内银行且为上市公司,每年赚多少钱!五银行为:工商(银行)、中国、建设、民生、交通的合捐只有五千万港元;港府为甚麽慷香港人之慨;三、汶川地震,港人捐欵兴建的民族中学,理应珍重的一个纪念座标中学;想不到一年后竟被推倒,另建商住大楼谋利;以致尸骨无存。经港媒体揭发,当局把港人捐款如数拨归赈灾会;这和兴建学校的意义有什麽关係?等等等等。港人的质疑也不是没有道理。当然建制派又出来保驾说:赈灾欵的用途有监督的,要港人相信政府,不要浪费时间,救灾如救火云云;这些说词,说了等于白说。港人是难以释怀的。执笔写本文的时候,香港无线电视台重播四月二十五日的记者江紫红在灾区的新闻,现场的惨状确令人不忍覩,我就不多说了!这两日来,多间报纸刊出大量灾区现场,灾民打着地区製的横额长幅如:〈我饿〉、〈我冷〉、〈救救我〉〈救救我的孩子〉、〈我要吃饭〉等等。灾区缺食水、缺粮、缺帐篷、缺棉被等挡风、挡寒、挡飢。都是急务,情景伤心惨目,真不忍言。

 

既是地震频繁,司民命者应切实检讨

内地有详细的地震纪录,既明知频繁,可以不预防吗?有些预知的而不预防,不是失职是什麽?这个失职,不只是草菅人命,而且是草菅集体的人命,动辄以百做单位,这种官员;难道不是作孽大量戕害人命吗?我还记得五年前汶川大地震时;中外专家已公开说明:这种大地震,必有强烈的馀震,要追踪监察;但被漠视了,还出来〈闢谣〉。错过了预防这次惨剧。我们看到现场的山坭、石的倾泻栏路,本来入灾区的羊肠小道已不多;每多被坭石堵死,错过救难的黄金时间,难道不是政府完全在地震发生前不设防所致吗?雅安地震发生了,海内外专家重提预见,前天中科院已承认:芦山地震可视为汶川地震强馀震。但人已死了!屋也塌了!这就不只是天灾了;有预警而不设防,就是人祸,总要有人承担责任吧!

汶川地震时,一些未全倒塌的村屋,屋主也在这次地震时向媒体诉苦。他们都想重建或重修旧业,但当地政府不准。理由只有一个,就是〈城镇化〉,土地归政府所有,所以不准重建重修;以致五年都住在危楼上,这次地震又更加危了!有什麽办法!不知等到那时?政府总不能等到他们都葬身瓦砾吧!做做好事,救救我们的灾胞!

 

新政府肅贪的好时机:化危机为转机

雅安地震,我们看到现场的灾胞惨状;也触动了汶川灾胞有机会找到灾区的中外记者,申述五年来民政官员扣押救济物资不向灾胞发放,而他们的亲戚又多得很!或靠关係才能领到。这些发灾难财的官员,是送上门予习、李领导这新一届政府,施展霹雳手段,树立肃贪威信的最好的祭品。新政府不是把反腐列为首要的政令?这正是化危机为转机的时会。(全文完)

 

作者按:赈灾共同主席:霍文翔,祖籍四川,文革十年荒废学业, 1968年至1976 年习武,1976年成为下乡知青。1978年考取英文专业,1980年大学毕业援藏任教职。2006年内调四川成都从事进出口。同时太太张玉婷合作翻译出版五部长篇小说;1998年移民加拿大,1999年任《新世纪》中英文编辑。2000年创办《北美华报》;2002年创办了盛达金融贷款集团公司至今。 

华人联合总会荣誉主席:陈丙丁律师;该会成员以粤籍人士为主,祖国历次天灾均有捐款。

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017